登录 注册

东昌区局2015年政府信息公开工作

2015年,东昌区地税局按照依据政务公开工作要点要求,“围绕税收抓公开,抓好公开促税收”的工作思路,全面落实政府信息公开工作,取得了较为理想的成效。现将2016年政府信息公开工作报告如下:

一是加强组织领导。区局党组对政府信息公开工作高度重视,实行党组统一领导,成立了由局党组书记、局长任组长,其他局领导任副组长,各科室及各分局负责人为成员的政务公开领导小组,并明确各小组成员在负责推行政府信息公开工作的牵头协调、安排部署、情况综合、组织考核等工作,形成统一协调,层层落实的组织体系,为全面推进工作提供了有力保障。不断规范政府信息公开责任制,确保责任到岗到人。并制定具体的问责追责办法,对政务公开不力、公开措施不到位的情形予以明确,实施责任追究。

二是提高思想认识。打造阳光地税,倡导阳光理念。主动公开政务信息工作,进一步调预期、转观念、转作风,把阳光、公开当作最好的防腐剂,倡导阳光,主动公开,加强监督。全面贯彻《政府信息公开工作要点》等文件精神,层层学习传达,充分认识政府信息公开的重要性和必要性,全面理解深入推进政府信息公开是全面深化改革、全面依法治国的具体体现,是推进依法治税的重要保证。

三是丰富公开形式。本着符合实际、贴近需求、方便纳税人的原则,进一步丰富公开形式,增强公开效果。在载体选择上,结合实际,采取多种渠道,多种方式,向社会广泛公开。利用内外网站推动政务管理透明化,通过建立完善QQ群、短信等服务平台手段加大政务公开力度;利用报刊、广播电视等新闻媒体对个人所得税、营业税等重大税收政策变化、重大征管措施进行公开宣传;利用税法宣传活动进行公开。采取以税收宣传月集中宣传和税收管理员日常宣传相结合的办法,广泛开展税收进社区、进校园、进企业等丰富多彩的宣传活动,进一步加强征纳双方的沟通,努力营造和谐的征纳关系。

四是强化执行力度。为了将政务公开的内容真正落到实处,我们强化监督制约,形成了较为严密的监督体系。不断加强内部监督。将工作纪律和管理制度印制成小册子,发到每个干部手中,以警示其言行。主动接受社会各界监督,深化“纳税服务监督卡”作用,设立公开举报电话,24小时受理投诉举报,维护纳税人合法权益。认真开展纳税人评议税收管理员活动,公开评议地税形象、评议税收行政执法行为、评议行风建设情况,找问题、找不足,有针对性地采取整改措施,大大提高了地税队伍的形象。