登录 注册

通化市东昌区国家税务局2017年政府信息公开工作年度报告

                                                      通化市东昌区国家税务局2017年政府信息公开工作年度报告     

     

     2017年,我局按照上级要求,认真贯彻落实上级指示精神,顺利完成了全年的信息公开工作,现汇报如下:
     一、基本工作情况 
    (一)健全领导体制和工作机构
     1.领导体制。我局现信息公开领导小组由党组书记、局长张凯峰任组长,纪穆、肇景旭、赵虹、李德增任副组长,各科室负责人作为领导小组成员。领导小组负责政府信息公开工作总体规划、重大事项、重要文件的审核与决策。负责推进、指导、协调、监督税务政府信息公开工作,向市国税局和区政府办公室报告政府信息公开工作情况。
     2.工作机制。领导小组下设办公室,主要职责有:在领导小组的领导下,负责区局信息公开工作的具体组织协调、检查和指导,承办领导小组的日常工作;组织编写区局信息公开指南、信息公开目录和信息公开工作年度报告;具体承办信息公开事项,维护和更新公开的信息,对拟公开的信息进行保密审查;负责与信息公开工作机构的工作联系,办理答复有关问题咨询;根据领导指示和工作需要,及时提出召开领导小组会议的意见和建议,并负责会议的筹备和会务工作;上级机关规定的、与信息公开有关的其他职责。 
    (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录
    编制了政府信息公开指南和目录。内容包括公开内容、公开形式、公开时限、分开范围、公开程序、责任部门等。2016年以来,无相关软件开发和使用,今年公布的政务信息是利用税务网站、区政府网站、QQ群、微信群、纳税服务厅宣传板和电子显示屏公布。
    (三)逐步完善政府信息公开配套制度
    认真落实信息公开责任制,把信息公开工作的任务和责任分解落实到人。区局“一把手”作为信息公开的第一责任人,亲自抓部署、抓落实,分管领导及各科室对职责范围内的信息公开工作负责,形成了党组统一领导,党政齐抓共管,监察部门协调督查,职能部门各负其责,业务部门积极参与的工作机制。
    (四)积极做好跟踪指导和监督检查
    将政务公开工作纳入绩效管理考核,坚持日常检查、集中检查、专项检查相结合。对工作落实得力、成效明显的科室,进行表彰奖励和经验推广;对未按规定公开应公开事项的,信息公开程序不规范的,按照目标管理考核办法的规定予以扣分,进行通报批评、限期改正,并追究有关人员的责任。设立举报箱和意见箱,公布举报电话,及时妥善处理纳税人的举报。召开由企业财务负责人、办税人员、个体工商户代表参加的座谈会,征求他们对国税工作的意见和建议,充分发挥他们的监督作用。
    二、主动公开政府信息情况
   (一)公开的数量
   截至2017年12月31日,全年累计主动公开政府信息18条。其中,网上公开信息的数量 18条,占总数的100% 。
                                         
    (二)公开的内容
    在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息2条,所占比例为11.1%;业务管理类信息11条,所占比例为61.1%;其他信息类5条,所占比例27.8%。在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件2条,所占比例为11.1 %.
                                         
                                         
    (三)公开的形式
    一是利用办税服务厅公开。按照上级关于落实 “放管服”工作的要求,将纳税人申请办理的涉税事宜全部归并到办税服务厅办理,为纳税人提供“一站式”服务。充分利用电子显示屏、触摸屏、公告栏板、示意图以及发放税务资料、办税指南、宣传单等多种方式,公开纳税人的权利与义务、公开税收政策法规、公开管理服务工作规范、公开税务违法违章处罚标准、公开受理纳税人投诉部门和监督举报电话、公开违法规定的责任追究等有关内容。公开张贴办税服务厅工作人员照片、姓名、职务等内容,要求办税服务厅工作人员广泛接受纳税人的监督。结合纳税人满意度调查,及时研究解决纳税人反映较为集中的难点热点问题,充分保证了纳税人的知情权。
    二是利用网络进行公开。充分利用政府信息公开网站开展政务公开,重点公布了领导简介、机构设置、主要职能、工作动态、税收政策法规等工作。针对纳税人关注的热点、难点问题,即时发布各种信息为纳税人提供纳税辅导;受理网上税务咨询,按照内部职能分工,安排专人及时解答纳税人提出的各类涉税问题。
    三、近五年政府信息公开数据分析比对 
    2013年至2017年五年的政务信息公开情况如下图所示,从图上看,我局每年都按照要求开展信息公开工作,日后我局也将坚持将信息公开工作做好。 
                                            
    四、回应解读情况
    2017年以来,无回应公众热点和重大舆情情况。
    五、依申请公开政府信息情况
    我局在本年度内未发生依申请公开政府信息的情况。
    六、行政复议、诉讼和申诉情况
    我局在本年度内未发生行政复议、诉讼和申诉情况。
    七、政府信息公开的收费和减免情况
    我局本年度信息公开没有涉及到这方面的内容。
    八、下一步工作计划
    一是进一步建立健全信息公开体制机制。在广泛调研、充分论证的基础上,进一步探索建立促进信息公开工作的体制机制,切实加强绩效目标考核工作力度,强化责任追究,不断把政务信息公开工作引向深入。
    二是进一步拓宽信息公开工作的渠道。结合税收工作不断发展的新态势,进一步拓展和强化国税内外部网站、办税服务厅等载体的功能,进一步密切与新闻媒体的沟通协调,不断拓宽信息公开新领域,切实提升信息公开水平。
    三是进一步加强部门之间的密切配合。积极落实各项工作措施,认真完成公开工作内容。对内要进一步加强各科室的协调配合,加强各类信息的共享;对外要进一步加强与政府部门和新闻媒体的密切联系,切实形成信息公开工作合力。