东昌区人民政府信息公开专栏 >> 东昌区人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220502013583620H/2019-10581 分  类: 政府重点工作 ; 通知
发文机关: 通昌政办发 成文日期: 2019年06月22日
标      题: 通化市东昌区人民政府办公室关于印发东昌区“百名干部进百企”行动实施方案的通知
发文字号: 通昌政办发〔2019〕2号 发布日期: 2019年06月27日
主  题 词:
 通化市东昌区人民政府办公室
  关于印发东昌区“百名干部进百企”
  行动实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区政府各部门:
  《东昌区“百名干部进百企”行动实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
  

 

  

 

  通化市东昌区人民政府办公室  
  2019年6月22日       
  (此件公开发布)
  

 

  东昌区“百名干部进百企”
  行动实施方案
  

 

  为全面贯彻落实通化市委、市政府“1+2+8”工作部署要求,进一步转变作风、解放思想,着力打造最佳营商环境,积极破解企业发展瓶颈难题,扎实推进“五转”战略,实现民营经济高质量发展,促进新时代东昌绿色转型、全面振兴。现结合我区实际,就开展“百名干部进百企”(以下简称“双百”)行动,制定本方案。
  一、总体要求
  建立企业诉求有道、解决有效、督办有力的长效服务机制,重点帮助企业协调解决融资、人才、成本、转型升级、资源配置等方面的实际困难和突出问题,引导企业主动应对经济发展新形势、新挑战,提升加快发展的信心。入企干部要坚持“政府围着企业转,企业有事马上办”服务理念,全面掌握企业生产经营情况,帮助企业出实招、办实事、解难题,做到扶持政策企业知晓度达到100%,企业问题办结率达到90%以上,着力构建“亲”“清”政商关系,为打好企业发展攻坚战提供有力支撑。
  二、具体措施
  组织区政府领导干部与辖区内306户企业结对,实行“三化三制”,扎实推进“双百”行动。
  (一)在干部选派、难题破解和干部管理方面,采取联责化、项目化、立体化等“三化”方式予以推进。
  1.干部进企联责化。将全区企业按照工业、服务业、农业、商贸流通、建筑和房地产、金融保险、公共和社会事业等类型划分,根据各部门职能安排结对部门和干部。采取责任捆绑联动的办法,将结对干部的职责与其所在单位的责任捆绑起来,对需破解的难题,结对干部及其所在单位都负有联动责任,做到结对干部问题未解决不脱钩、联动单位行动未结束不卸责。
  2.难题攻坚项目化。对梳理出来的难题实行项目化管理,明确工作目标、工作举措、工作进度等,采取结对干部亮诺与践诺相结合的方式,形成难题破解倒逼机制。整合干部资源,加大攻坚力度,努力发挥结对干部所在单位职能优势,以干部联动、部门联动的方式推进破难工作,确保在规定时间内有效解决问题。
  3.干部管理立体化。按照干部结对企业类型强化管理,即结对干部在难题破解工作中由本单位负责管理,各单位、各部门要以班子成员和骨干人员为重点,按照区域、规模等分派结对干部,各结对干部与本职工作不脱钩。同时,无特殊情况,结对的干部不能随意调整,确保服务工作有序有效推进。根据结对企业所涉及的问题类型,在土地、规划、金融、审批、税收等方面,各职能部门要相应建立难题攻坚指导小组,部门主要负责人要履行好第一责任。
  (二)在问题收集、难题化解、部门联动和考核激励方面,建立直通制、捆绑制、考评制等“三制”予以推进。
  1.建立问题收集直通制度。各部门要发挥职能优势,全面排查相关企业的发展难题,并做好登记汇总工作。结对干部要深入企业,与企业充分沟通,努力将企业亟需解决的难题排查出来,并直通到有关职能部门。
  2.建立难题化解捆绑制度。在研究难题化解时,要坚持逐个研究、逐个化解,对结对干部或其所在单位职责内可以解决的问题,由结对干部负责解决;对涉及其他职能部门的问题,经结对干部提出后,抄告到职能部门;对涉及区级层面的问题,经分管领导提出报区政府研究解决;对确实无法解决的问题,由结对干部负责向企业作出说明。
  3.建立结对干部考评制度。要加强对结对干部的考核,以“反映率、解决率”为指标,建立问题排查投诉和难题化解抽查、评定机制。区政府督查室负责汇总梳理企业问题清单,核实相关情况,进行季度和年度考核评分,评分结果报区绩效考评办,列入年度绩效考核结果中。
  三、工作保障
  (一)加强领导,明确责任。各单位、各部门作为组织实施的责任主体,“一把手”为第一责任人,要按照区政府部署要求,制定“双百”行动具体工作计划,明确责任,落实措施。同时,各结对干部要采取多种方式加强与企业的联系沟通,确保每周至少对接1次、每双周到现场调研1次。政府分管领导每月召开1次例会,听取各部门服务工作情况;区政府每季度召开一次专题会议,集中解决部门搜集上报的重点和难点问题。各乡(镇)、街道要按照区政府要求和行动模式,结合工作实际,自行开展“双百”行动,积极主动对接企业、服务企业。
  (二)注重协调,形成合力。各单位、各部门要加强部门间的工作协作和配合,并确定1名联络员负责信息沟通、情况报送和协调联络等工作,每双周报送“双百”行动现场解决问题清单和研究解决问题清单至区政府办督查室。
  (三)强化作风,严明纪律。各单位、各部门要严格执行“八项规定”,坚决杜绝形式主义、官僚主义,一律不准向企业提任何不合理要求,一律不准接收企业的任何吃请,一律不准收受企业馈赠的礼品礼金,一律不准做违背企业意愿、侵害企业利益以及其他违纪违规行为,以严明的纪律确保活动取得实效。
  

 

  附件:
  1.“百名干部进百企”行动现场解决问题清单
  2.“百名干部进百企”行动本部门研究解决问题清单
  3.“百名干部进百企”行动需跨部门研究解决问题清单
  4.“百名干部进百企”行动需上级部门协调解决问题清单
  5.东昌区域内企业服务清单

通昌政办发2号附件1—4.doc
通昌政办发2号附件5.xls