东昌区人民政府信息公开专栏 >> 东昌区人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220502013583620H/2019-10609 分  类: 其他 ; 通知
发文机关: 通昌政办函 成文日期: 2019年03月25日
标      题: 通化市东昌区人民政府办公室关于印发东昌区行业收入评估标准的通知
发文字号: 通昌政办函〔2019〕8号 发布日期: 2019年03月29日
主  题 词:
通昌政办函〔2019〕8号
   
通化市东昌区人民政府办公室
关于印发东昌区行业收入评估标准的通知
   
各乡(镇)人民政府、街道办事处,吉林东昌经济开发区管委会,区政府各部门:
  《东昌区行业收入评估标准》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
   
   
   
   
  通化市东昌区人民政府办公室  
  2019年3月25日       
  (此件公开发布)
   
   
   
   
   
东昌区行业收入评估标准
   
  为进一步做好城乡低保补差式救助工作和脱贫攻坚低保兜底“四个一批”专项行动,科学测算和准确掌握农村贫困家庭收入状况,切实保障困难群众基本生活权益,根据《吉林省城市居民最低生活保障对象家庭收入核定办法》(吉民发〔2003〕24号)、《吉林省农村贫困家庭收入核算办法》(吉民发〔2007〕79号)、《吉林省最低生活保障工作规程》(吉民发〔2014〕4号)及《关于进一步加强最低生活保障申请家庭经济状况核查工作方案》(吉民发〔2015〕39号),结合我区实际,制定本评估标准。
  第一条  家庭收入是指共同生活的家庭成员的全部货币收入和实物收入的总和。
  第二条  共同生活家庭成员包括:配偶;父母和未成年子女;已成年但不能独立生活的子女,包括在校接受本科及以下学历教育的成年子女;其他具有法定赡(扶、抚)养义务关系(收入共享、债务共担并形成相互财产继承关系)并长期共同生活的人员。
  第三条  核算城乡居民家庭收入,应当以户为单位,采取简单易行的方式进行。
  第四条  农村居民家庭收入核算。
  家庭收入是指共同生活家庭成员在规定期限内扣除缴纳的个人所得税及按规定缴纳的社会保障性支出后的人均可支配收入。主要收入项目包括:
  1.工资性收入。指因任职或者受雇而取得的工资、薪金、奖金、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的其他所得等。
  2.家庭经营净(纯)收入。指从事生产、经营及有偿服务活动的所得。包括从事种植、养殖、采集及加工等农林牧渔业的生产收入,从事工业、建筑业、手工业、交通运输业、批发和零售贸易业、餐饮业、文教卫生业和社会服务业等经营及有偿服务活动的收入等。
  3.财产性收入。包括动产收入和不动产收入。动产收入是指出让无形资产、特许权等收入,储蓄存款利息、有价证券红利、储蓄性保险投资以及其他股息和红利等收入,集体财产收入分红和其他动产收入等。不动产收入是指转租承包土地经营权、出租或者出让房产以及其他不动产收入等。
  4.转移性收入。指国家、单位、社会团体对居民家庭的各种转移支付和居民家庭间的收入转移。包括赡(抚、扶)养费、离退休金、失业保险金、社会救济金、遗属补助金、一次性安置费、经济赔偿(补助、补偿)金、定期给付的各种生活费、接受遗产收入、接受捐赠(赠送)收入等。
  5.2007年以来涉及在农村范围内房屋、土地动迁、征占的家庭需提供其动迁补偿协议,按照通化市民政局关于印发《关于进一步加强和改进通化市区最低生活保障工作的实施细则》(通市民发〔2014〕86号)的通知规定进行家庭收入核算。
  6.其他应当计入家庭收入的项目。
  第五条  农村家庭收入的核算遵循以下规定:
  1.土地收入:每亩土地按350元—500元计算。土地收益按照在谁名下谁受益谁承担的原则(特殊情况以村委会出具证明为依据)。
  2.土地流转收入:参照上条土地收入计算。
  3.多种经营:养牛(马)户,三头以上(含三头)起计算,每头按每年收入1500元—3000元计算;养猪户,五头以上(含五头)起计算,每头每年200元—400元计算;养狗户,五条以上(含五条)算起,每条每年200元—400元计算;养羊户,每只每年200元—300元计算;养鸡、鸭、鹅户,单项品种20只以上算起,每只每年50—80元计算。
  4.赡养费的计算:赡养费,按照相关部门出具的调解书、判决书或者协议书确定的金额认定。无协议、裁决或判决的赡养费,按法定赡养义务人家庭月人均收入高于200%低保标准以上部分的20%计算,每个被赡养人的赡养费按应付的赡养费除以被赡养人数确定。有多个赡养人的,每个赡养人的赡养费用按此法计算后相加之和计入被赡养人的赡养费收入。每份赡养费收入的计算公式为:
  赡养费有固定收入的计算标准=(赡养人家庭年总收入-农村低保标准的200%×家庭人口)×20%÷被赡养人数。
  无协议裁决或判决且无固定收入,无法提供银行工资明细及单位证明的,按照其子女人数每人每月定额80元标准计算。
  5.抚(扶)养费的计算:有协议裁决或判决的按其确定的金额计算;无协议、裁决或判决的抚(扶)养费,按照给付方收入的20%计算;每个被抚养人的抚养费按应付的抚养费除以被抚养人数确定。
  计算公式为:抚(扶)养费收入=抚(扶)养义务人月收入×20%。
  6.新农保收入核算。对农村60周岁以上老年人,新农保每月领取163元补贴的,其中60元/月(区本级补贴)计入收入。
  7.务工人员有固定单位及固定收入的,按用工单位出具的收入证明和银行发放记录认定。无固定单位或无法出具收入证明的,工资参照务工地行业收入评估标准认定,原则上不低于务工地最低工资标准。
  8.对于失地、无地或长期务工人员按用工单位出具证明计算;无固定工作或无收入证明的,按当地最低工资标准进行计算,对于农闲外出打工或农忙时节种地等情况按6个月标准计算。
  9.原则上60周岁以上老年人视为无劳动能力,但必须计算土地、新农保和赡养费收入。
  10.区以上人民政府规定的其他应计入家庭收入的项目。
  第六条  不计入家庭收入的主要项目:
  1.优抚对象按规定享受的抚恤补助金、优待金、护理费、医疗补助金及其他临时救助金;建国前入党的农村老党员和未享受离退休待遇的城镇老党员的生活补贴。
  2.义务兵家庭享受的优待金、津贴、奖励金;退役士兵一次性自谋职业补助金。
  3.政府及相关部门、单位对工作、学习优秀者颁发的非报酬性奖励。包括劳动模范荣誉津贴、见义勇为奖励、独生子女费、计划生育奖励与扶助金等。
  4.因公(工)负伤人员的公(工)伤医疗费、护理费、残疾辅助器具费、丧葬费。
  5.人身损害赔偿金中基本生活费用以外部分(包括医疗费、护理费、交通费、住宿费、住院伙食补助费、营养费、残疾辅助器具费、康复费、后续治疗费、丧葬费)。
  6.各级政府、社会给予的临时性救助款物。在校学生获得的助学金、奖学金、困难补助。
  7.医疗救助补助的医疗费,基本医疗保险报销的医疗费。
  8.领取的城镇居民养老保险和新型农村社会养老保险金中的中央财政补助的基础养老金。
  9.住房公积金、廉租住房补贴、高龄老人津贴、残联发放的残疾人专项补贴、慰问款物。
  10.拆迁补偿款中,按照规定用于购置当地区以上人民政府规定的安居房和必要的搬迁费(含装修费)等实际支出部分。安居房和必要搬迁费的标准由区以上人民政府确定。
  11.与用人单位解除劳动关系领取一次性经济补偿金或安置费的职工、因征用土地领取一次补偿安置费的农民,从解除劳动关系之日或征用土地领取补偿安置费之日起到法定退休年龄之前应缴纳的养老保险费用。
  12.60年代精减退职职工生活补助费、孤儿生活费。
  13.区以上人民政府规定的其他不计入家庭收入的项目。
  第七条  区政府有权根据当地物价、行情对家庭收入核算涉及的农作物种植、畜禽养殖标准进行适时调整,年度最低工资标准根据每年当地政府公布执行时间进行调整。
  第八条  本评估标准由区民政局负责解释。
  第九条  本办法自公布之日起实施。