登录 注册

2018年光明街信息公开工作年度报告

政府信息公开是政府依法行政的一项基本制度,2018年度,光明街道办事处在区委、区政府的正确领导下,扎实细致地认真开展政府信息公开工作,进一步巩固公开成果,规范公开内容,创新公开形式,突出公开重点,提高公开水平,有力地促进了全街各项工作的快速、阳光、健康开展,取得了显著的效果,现将2018年光明街道办事处政府信息公开工作总结如下。

一、政府信息公开工作的主要情况

1. 提高认识,强化领导,确保公开工作落到实处

为确保政府信息公开落到实处,光明街道多次召开党政联席会议,对信息公开工作进行部署,工作领导小组组长由办事处主任亲自担任,由分管领导具体抓统筹、抓落实、抓改进,下设办公室专门负责各项日常事务,保证了公开工作的强有力开展。

2. 健全制度,强化监督,确保公开工作长效发展

我们充分认识到,政府信息公开工作不能局限于一朝一夕,要使政府信息公开工作不流于形式、不走过场,必须着眼于建设政府信息公开长效机制和监督机制。

一是完善制度建设。按照区委、区政府贯彻《东昌区政府信息公开暂行规定》文件精神,结合我街实际,完善了《街道信息公开的暂行办法》等制度。

二是规范监督检查。街道人大工委、纪工委、办事处民政、计生等部门领导为政务公开监督员,负责政府信息公开工作的监督检查。

3. 巩固成果,强化落实,确保公开工作便民利民

一是在街道办事处办公楼左侧专门大厅设立了“一站式”政务公开、办证窗口,包括民政、残联、计生等窗口,公开办事流程,方便群众办理业务,对群众上门办事做到笑脸相迎。

二是设置意见簿,接受群众监督。设立敞开式服务大厅,能起到互相监督的作用,同时工作人员实行放置台牌上班,工作人员的服务态度、服务质量和廉洁自律等方面全面接受群众的广泛监督。

三是加强培训,全面提升窗口服务人员素质。我街对窗口服务人员开展定期培训,确保让群众一次办结,少跑腿。在街道服务大厅配备齐便民桌椅和纸杯、饮用水、笔、雨伞、药品箱等便民物品。开展“一张笑脸相迎、一句祝福相送、一把椅子相让、一杯热茶相递”活动。

 4. 突出重点,强化创新,确保公开工作覆盖全面

 一是公开街道深入开展创先争优、一讲二评三公示活动情况。在办事处新开专栏,专门用于公布光明街道开展创先争优活动各项工作的开展情况,公开内容包括创先争优活动安排、组织机构设置、工作环节、主要原则以及一讲二评三公示的进展情况等,全面公开学习实践活动动态,让活动开展全程接受群众检阅,促使活动真正实现“党员干部受教育,人民群众得实惠”的目的。

二是大力推进电子政务公开。本着“为民服务”原则,办事处的各项工作及时在光明街微信公众平台上公布,让群众及时了解光明街道动态,同时丰富公开内容。

三是党员干部在开展各项工作中,向群众广泛宣传党政政策、党政规划、党政部署,运用情、理、法层层推进的方式,不仅有利推动了工作的开展,更起到了对群众潜移默化的教育作用,密切了党群、干群关系。

 二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

截止201812月31日,全街累计主动公开政府信息87条。

(二)公开的形式

1.不同渠道和方式公开政府信息情况。 

政府网站公开政府信息数10条;其它方式公开(新闻、报纸)政府信息数77条。 

 2.设立公示板。相关各部门制作“政务公开公示板”,内容包括本局基本职能、工作职责,为办事人员提供便利。 

3.会议公开。利用会议发布有关需要进行公布的情况。 

4.通过新闻媒体公开。经常与《吉林民情》、《通化日报》、通化电视台、通化广播电台等新闻媒体联系,及时宣传政府工作动态。

三、行政复议、诉讼和申诉情况 

2018年,光明街未发生因政府信息公开引发的行政复议和行政诉讼、申诉等情况。

四、政府信息公开的收费和减免情况

2018年度,光明街没有发生与政府信息公开相关的收费。

五、政府信息公开工作存在的主要问题

在开展政府信息公开工作以来,在上级领导的指导下,在班子成员的以身作则下,在广大党员干部的配合努力下,虽然取得了一定的成绩,但仍然存在薄弱环节。

1.有些干部认识不够到位。少数干部对实行政务公开的重要意义认识不足,有的甚至认为公开就是公布,公布了也就完事了,对群众的意见重视不够、研究不够。 2.政府信息公开内容还需进一步完善和细化。3.工作人员交叉工作繁杂,导致有些内容未能及时公布。 4.信息公开的内容不够规范。有些部门已公开的信息在广度和深度上仍然需要提高,公布的信息量较少,信息分类的科学性和信息数据的规范性仍有待提高。

 六、下一步政府信息公开的工作计划 

针对上面的问题,为不断完善政府信息公开工作,在接下来的工作的,我街主要采取五点措施:

1.以制度化、规范化、科学化为着力点,努力构建政府信息公开的长效机制。

 2.坚持“以公开为原则,不公开为特例”的总原则,严格按照中央精神和区委、区政府的要求,除了国家秘密、商业秘密和个人隐私以及法律、法规规定不得公开发布的其他信息外,都主动及时向社会公开,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。 

 3.不断创新公开形式,探索新途径,不断探索和提高政府信息公开工作的质量和服务水平,使政府信息公开工作的开展有拓展、有深化。 

 4.落实领导责任制,坚持谁主管、谁负责的责任制。

 5.不断加强监督检查,使政府信息公开工作的开展有督查、有改进、有发展。

 

 

 

                           光明街道办事处

                            2018年12月31日