登录 注册

司法局2018年政务公开年度报告

东昌区司法2018

信息公开工作年度报告

 

2018年,东昌区司法局认真贯彻《政务公开条例》和国家、省、市、区有关政府信息公开工作的要求,继续健全公开机制、规范公开流程、畅通公开渠道,推进行政权力运行公开化、规范化,及时、准确、全面公开群众关心、涉及群众切身利益的工作信息。

一、2018年工作概况

(一)加强组织领导,健全政府信息公开机制。

  为进一步加强政务公开工作组织领导,推进公开工作有力开展,我严格落实绩效考核与监督检查制度,明确办公室为政务公开的主管科室,负责组织协调、指导推进、监督检查本的政务公开工作。根据区政府政务公开工作要求,进一步规范信息发布程序、保密审查制度、依申请公开工作规程,细化信息公开的范围、内容、发布时效等考核内容,加大政务公开力度,不断拓展政务公开的广度和深度。

  (二)深化信息公开领域,推进信息公开全覆盖。

坚持把主动公开作为推进政务公开工作的主要方式,不断扩大公开范围,细化公开内容,推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”。对年度重点工作和重点民生实事,以图文并茂的方式进行公开。建立政策解读工作机制,所有规范性文件以及涉及社会关注度高的相关政策,做到解读材料同步起草、同步审签、同步发布。

(三)拓宽公开渠道,不断加强政务公开平台建设。

一是充分发挥区政府政务公开网站信息公开第一平台的作用,主动、及时、全面、准确的发布和解读政府信息。除此之外我局还运用微博、微信公众号、QQ群等方式建立信息公开平台和渠道,有效的推进我局政务公开工作稳步发展。

二是加强与新闻媒体的协作配合,充分发挥新闻媒体的宣传作用。对于涉及司法局普法宣传工作、法律惠企、保护白山松水等重点工作,以及群众普遍关心的民生问题,通过广播电台、各类日报等形式向社会公布,使我局政务公开工作得到进一步提升。

(四)信息公开水平不断提高。

在政务公开工作中,进一步突出重点,讲求实效,创新形式,注重强化信息公开法规学习和内容审核,使信息工作人员明确了解政务公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等,增强了贯彻落实的自觉性、主动性,政务公开工作水平不断提高。

  二、主动公开政府信息情况

公开的主要内容严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,努力做到积极稳妥、及时准确。据统计,2018年度司法局政务公开信息24条,其中政务工作类信息3条,人事工作类5条,社会保障政策类4条、参事类2条、综合政务类2条、财政审计类2条、规章制度类1条,其他项5条。

 

政务公开渠道多样化,微信公众号公布政务信息73条,微博公众号公布信息69条,通化日报等媒体刊发新闻稿件6篇。

 

  三、申请行政复议及提起行政诉讼情况

  2018年,我未发生有关政府信息公开工作的行政复议、行政诉讼案件。

  、存在问题与改进措施

  2018年,我政府信息公开工作虽然取得了新的进步,但仍然存在一些困难和问题:信息公开形式不够丰富多样,缺乏创新,主动公开内容的深度、广度需进一步拓展。

  2018年,我区将采取以下措施积极改进:

  (一)强化政务公开负责人员思想认识,加强业务培训。强化信息公开工作责任制度,使信息公开工作人员树立起岗位意识、责任意识,切实严肃认真地履行好自己的工作职责,掌握和规范信息公开发布,提升政信息公开的水平和质量。

  (二)加大探索创新,丰富信息公开的内容及渠道。根据国家、省、市、区年度政务公开要点细化落实政务公开工作,推动重点工作进一步深化。加强对其他部门先进经验的学习借鉴,推动全区政务公开工作稳步发展      

                                通化市东昌区司法局

                                20182月11

2018年东昌区司法局信息公开工作年度报告.doc