登录 注册

2018年东昌区经济技术合作局信息公开工作年度报告

2018年东昌区经济技术合作局

信息公开工作年度报告

 

本年度报告是根据《政府信息公开条例》的要求,由东昌区经济技术合作局编制。本报告由情况概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开信息办理情况、信息公开工作中存在的问题及改进措施等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自20181月1日起至201812月31日止。

一、基本工作情况

(一)建立健全领导体制和工作机构

1.领导体制

为加强政府信息公开工作,加强组织领导,我局着眼于建立政务公开长效机制,将政府信息公开列入重要议事日程,成立经合局政务公开工作领导小组,由综合信息科负责政务信息各项工作,明确了负责人和工作人员。

2.工作机制

工作中,区经合局做到了领导、机构、人员“三到位”,同时,把政务公开工作分解到单位内部的有关科室和人员,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制。

3.人员配置

经合局政务公开具体日常工作由综合信息科主要负责,落实政务公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查。从事该项工作的专职人员 2 人。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

1.工作部署和安排情况。按照《政府信息公开条例》和《区经合局政府信息公开目录》的要求,明确部署我局政府信息公开工作,安排专职人员及时公开信息,做到内容真实、形式规范。

2.学习、培训情况。组织涉及政府信息公开工作的人员进行相关学习3次,参加省经合局综合信息处培训1次。

3.软件开发、使用情况。无

4.清理政府信息和信息录入情况。为发挥信息的时效性,及时录入信息,对于内容有误的,做到及时清理。

5.细化、优化工作流程情况。将招商项目、办事流程、国家政策和法规、常见问题解答等事项在政府网站上公布,并进一步优化工作流程,创新制作了东昌区招商引资推介PPT,精心设计了在台州椒江区东昌展厅图片、flash动画,便于群众了解和对外宣传

(三)逐步完善政府信息公开配套制度

为做好政府信息公开工作,经合局认真研究制定了相关配套制度,严格落实执行,及时反馈,做好信息的公开、受理、回复等工作。

(四)积极做好跟踪指导和监督检查

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

截止201812月31日,累计主动公开政府信息数量共计139篇,其中,网上公开信息的数量128篇,占全部信息的92%;省经合系统公开政府信息的数量120篇,占全部信息的93.7%。

(二)公开内容

从全部公开信息中,机构信息8,占总数的5.7%;工作信息98,占总数的70.5%;扶贫信息8篇,占总数的5.7%;党建信息20篇,占总数的14.3%;软环境信息5篇,占总数的3.6%

 

(三)公开的形式

1.网上公开。在东昌区政府门户网站建立经合局政府公开专栏,发布政府信息数量8篇,占全网站发布信息数量的1%。

2.公共查阅点。无

3.政府公报。无

4.新闻发布会。无

5.其他形式。无

(四)公开的及时性

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量137篇,占总数的98%;超过20个工作日的数量2篇,占总数的2%

 

三、回应解读情况

无。

四、依申请公开政府信息情况

无。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开的收费及减免情况

我局的政府信息公开工作均未收取任何费用。

七、人大代表建议和政协提案办理结果公开情况

八、主要问题和改进措施

从我局信息公开工作的运行现状来看,在局领导的高度重视和全局各科室的通力协作下,目前已经基本建立起了政府信息公开的收集、整理、发布、受理和回复工作机制,基本满足了信息公开权利人对我局政府信息的需求。但是,也存在着政府信息公开申请受理以及答复的实践数量还相对偏少、信息公开的内容有待进一步完善、信息公开的载体有待进一步拓展等问题。

为进一步做好以后我局政府信息公开工作,把政府信息公开工作做到制度化和规范化,着重从信息公开意识、信息公开手段和信息公开督查制度三方面做好我局政府信息公开工作。

1、提高政府信息公开责任意识。加强学习,进一步提高全体工作人员的思想认识,增强政府信息公开工作的主动性和责任意识;进一步准确把握政策要求,切实处理好公开与保密、主动公开与依申请公开、接收社会监督与提供信息服务等方面的关系,提高工作效能。

2、加强政府信息公开载体建设。按照及时便民原则,进一步完善政府信息公开网的有关功能,协助加强、门户网站建设,随时根据机关工作重点和热点开设专题栏目,开发和完善互动栏目功能,完善网上咨询、建言等互动栏目的功能,使其更加便于用户使用。

 3、规范政府信息公开行为。积极针对《政府信息公开条例》实施以来,我局在政府信息公开实践工作中出现的问题和不足,研究改进措施和办法,完善相关制度和程序,规范本局政府信息公开行为,不断提高政府信息公开工作水平。

                        

 

 

东昌区经济技术合作局

                           2019122