登录 注册

通化市食品药品监督管理局东昌分局2018年政府信息公开工作年度报告

   通化市食品药品监督管理局东昌分局2018年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中共通化市委办公室通化市人民政府办公室关于全面推进政务公开工作的实施办法的通知》(通办发〔2016〕36号)的文件要求,编制本报告(报告中所列数据的统计期限为2018年1月1日到2018年12月31日止),现予以发布。

  一、基本工作情况

  (一)建立健全领导体制和工作机构

  1.领导体制。为加强政府信息公开工作的组织领导,因人事变动,及时调整了我局政府信息公开工作领导小组,局长担任组长,各领导班子为成员。领导小组下设办公室,各室负责人为成员,并落实专人负责信息公开工作,确保重要信息不漏报、不迟报、不误报

  2.工作机制。坚持“严格依法、全面真实、注重实效、及时便民”的政府信息公开原则,根据不同时期我局工作的重点,深入推行政府信息公开工作,努力提高工作透明度。逐步制定《政府信息主动公开制度》、《依申请公开制度》、《保密审查制度》、《工作台账制度》、《责任追究制度》等相关工作制度,并组织全体干部集中进行学习培训,使政府信息公开工作逐步走向规范化和科学化。

  3.人员配置。分局共有3人从事该项工作,其中专职人员0人;兼职人员3人。

   

  

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的数量

  截止2018年12月31日,分局累计主动公开政府信息909条。

  2016年全年累计主动公开政府信息5500条,2017年全年累计主动公开政府信息736条。2018年全年累计主动公开政府信息87条。


  (二)公开的内容

  在2018年公开信息中,主动公开规范性文件0条;制发规范性文件总数0件。全区人大代表建议和政协提案办理结果公开数10件,占比1.1%。

   

  

  (三)公开的形式

  分局本年度政务公开信息全部通过政府网站公开。

   

  

  (四)公开的及时性

  文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日,没有超过20个工作日公开的信息。

  文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日,没有超过30个工作日报送公共查阅点的信息。

  三、依申请公开政府信息情况

  本年度无依申请公开政府信息情况。

  四、行政复议、诉讼和申诉情况

  2018年,分局未发生因政府信息公开引发的行政复议和行政诉讼、申诉等情况。

  五、政府信息公开的收费和减免情况

  分局没有发生与政府信息公开相关的收费。

  六、主要问题和改进措施

  在推进政府信息公开中,存在的主要问题和困难是:主动公开内容需进一步完善,公开时效需进一步加强;政府信息公开工作的规范化建设仍需加强,工作人员的能力建设仍需增强。2019年,分局将认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市各级政府的有关要求,进一步拓展主动公开的覆盖面,增强公开时效,同步做好政策解读和回应,持续加强能力建设,重点做好以下工作:

  (一)进一步加强主动公开。不断规范食品药品监管信息主动公开工作,继续以食品安全监督抽检、行政处罚案件等重点领域为突破口,同时加大药品、医疗器械抽检信息公开力度,通过信息公开进一步提高监管透明度,提升监管公信力,切实保障公众权益。

  (二)进一步做好政策解读回应。将政策解读与信息发布统筹考虑,做好发布信息的同步解读,充分发挥专家作用,灵活运用新技术、新媒体手段,多形式多渠道的开展解读,加强对公众和媒体关心关注的热点问题的回应,让公开跑在舆情前。

  (三)进一步加强工作规范化建设。一是继续强化培训交流活动,立足当前公开工作实际,注重解决工作人员专业水平与公开工作需要不适应的问题,切实提高干部队伍水平。二是强化公开工作的严谨性和规范性。三是推进第三方机构参与公开工作考核评估,从更客观、专业的角度,进一步提高公开工作的质量和效率。