登录 注册

东昌区环保局2017年政府信息公开年度报告

  

2017年,在区委区政府的正确领导下,环保东昌分局根据政府办下发的《关于东昌区政府政务公开重点工作分工的通知》文件要求,切实加强对政府信息公开工作的组织领导,强化政务公开平台建设,着力完善公开体系,环保东昌分局公开工作取得了显著成绩。现将有关情况报告如下:  

一、基本情况

常规政务信息公开情况。2017年环保东昌分局信息网发布各类政务信息11条。其中宣传教育6条;法制工作3条;党建工作2条;

 

 

(一)中央环保督察工作情况。中央环保督察工作召开工作会议30余次;共向中央环保督察组报送文件资料33批次284份;全区抽调15名精干人员组建“中央环保督察东昌区工作协调联络组”;从8月10日就在集中办公点进行24小时驻地办公;期间共接到环保复查信访案件94件,环保分局作为主要责任单位参与处理的案件66件,占全部案件的70%。

 

(二)加快推进生态环境保护建设工作的情况。编制完成了《东昌区生态文明建设示范区建设规划》;制定了《东昌区生态文明建设示范区建设工作方案》;完成了《东昌区国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作实施方案》;积极配合市环保局编制完成了《落实吉林省清洁土壤行动计划工作方案》和《通化市本级畜禽养殖禁养区划定方案》,《通化市本级土壤污染状况详查方案》初稿已编制完成;我局联合区委组织部制定了《东昌区生态环境监督员考核评价细则》。

(三)大气污染防治情况。完成92户燃煤锅炉整治;对6户20蒸吨以上燃煤锅炉进行脱硫设施改造和安装自动监测设备;全区37个单位部门包保996户餐饮业户(包括金厂片区等非城建区内餐饮户)推进油烟整治,目前已完成整治714户,油烟净化器大型餐饮业安装率100%,中型餐饮安装率82%,小型餐饮业安装率70%;对辖区内64户印刷、喷涂等有挥发性有机物排放的企业进行调查摸底;制定了《东昌区秸秆禁烧工作方案》,签订了《秸秆禁烧目标责任书》;对《东昌区重污染天气应急预案》进行了重新修订和完善。

(四)水污染防治改善水环境质量工作的情况。确定3个养殖场为关闭搬迁项目;区内12家加油站已有6家完成油罐改造,其余6家已确定由省总公司统一进行改造;污水集中处理设施将由2018年春即开工建设;对10家医疗卫生机构完成污水处理厂3家企业完成生产废水处理站建设。

(五)加强废危监管保障环境安全的情况。对全区20余家大型产废单位建立台账管理制度;对23户20张床位以上的医疗机构的医疗废物进行严格监管,建立环境监察档案,做到每季度至少检查1次。

(六)严格环境监管确保环境质量提升的情况。全年完成报告书1个、报告表14个、登记表30个,建设项目环保审批合格率100%,具备验收条件的建设项目环保验收率达100%;全年共处理各类环境信访投诉案件451件,处理率100%,结案率99%;6月12日—21日,东昌区共接到交办件128件,现已全部办结。

(七)加强宣传教育营造生态文明建设工作的情况。积极开展“六.五环境日系列宣传活动”。;积极开展以“绿’水青山就是金山银山”为主题的宣传活动;6月5日环保日当天共展出宣传展板80块,悬挂宣传横幅120幅,张贴环保挂图500幅,发放环保手册1000册、环保宣传单2000张、环保布袋1000个,现场接受群众咨询120余人次,直接参与人员达800余人;6月12日—6月16日通化电视台对环保系列报导达到32篇(次);2017年春节、中元节、寒衣节期间,悬挂宣传文明祭祀横幅15幅,出动执勤车辆20余台次、人员60余人次,劝阻20余起不文明祭祀行为;东昌区共创建绿色学校(幼儿园)达到15所。  

(八)党建工作常抓提升党员素质工作的情况。制定东昌分局《2017年党建工作计划》、《2017年政治理论学习计划》、《党支部2017年宣传计划》、《每月一法学习方案》;开展“两学一做”教育活动;

(九)脱贫攻坚创新模式工作的公开情况。全年投入扶贫资金3500元购买大米、白面、油等生活物资,送到包保的9户困难群众家中;建立“合作社+贫困户”模式搞家庭养殖;  

二、主要做法

(一)切实加强政府信息公开工作组织领导。环保东昌分局从讲政治、讲大局的高度,充分认识政府信息公开工作的重要性,始终把政府信息公开工作摆在突出位置。是把政府信息公开工作作为一项重要任务纳入年度工作要点,是实行目标管理,加强督查考核,落实工作责任。根据区政府政务公开工作部署,加大工作力度,细化工作任务,认真开展工作督检。

  (二)不断强化政府信息公开制度机制建设。坚持把制度建设、机制建设作为政府信息公开工作的重中之重,明确了政务公开工作的责任主体,建立健全了政务公开工作机制和考核激励机制,规范了政务信息审核发布流程和格式,有效提升了政务公开管理水平,全面提高了政务服务质量。

 

三、存在的问题和改进措施

2017年,环保东昌分局信息公开工作取得了一定的成绩,环保分局责任意识和服务意识进一步增强,工作作风明显改善。但因环保系统点多、面广、线长,工作中还存在力度不一致、实施情况不平衡等问题,与区委区政府与区委区政府政务公开领导小组的要求和人民群众的期望相比,仍然存在一定的差距。在今后的工作中,我们将继续加大信息公开工作的宣传和培训力度,加大信息公开工作的力度,加快推进我区环保系统信息公开工作深入发展。

 

 

 

  

                           东昌区环保分局

                             2017年12月