登录 注册

通化市环境保护局东昌分局 2018年政府信息公开年度报告

通化市环境保护局东昌分局

2018年政府信息公开年度报告

  

2018委、政府的坚强领导下,环保东昌分局始终坚持以“生态建区”战略为统领,以改善生态环境质量为核心,以环保督察反馈问题整改和交办案件办理为抓手,扎实推进环境保护各项工作深入开展现将有关情况报告如下:  

一、重点工作开展情况

(一)强力推进环保督察工作有序开展

1、中央环保督察交办案件即将全部办结。2017年,中央环保督察期间交办我区94个环境信访案件,现已办结89个,未办结5件,其中有4个重复件都是反映西关菜窖搭建临时活动板房经营蔬菜批发问题;另一件“反映江西片区餐饮油烟问题”,通过多部门联合执法专项整治,目前除3家饭店未安装油烟净化设施,其余饭店均已经完成油烟净化设施的安装。

2、中央环保督察反馈问题整改扎实推进。东昌区涉及中央环保督察反馈问题22个,全部为共性问题。按照东昌区贯彻落实中央环保督察反馈意见整改方案》,落实整改责任,推进整改任务,做到一个问题一个责任领导、一个整改方案、一个推进班子,一抓到底、抓出成效整改工作取得阶段性成果。9个立整立改问题已申请销号;9个短期整改问题已基本整改到位,正在准备销号材料;4个长期整改问题正在积极有序推进。

3、省环保督察交办信访案件办理整改情况。2018年东昌区接受吉林省环保督察组交办案件139件,在全区共同努力下,目前已办结136件,还有3件未办结,争取10月底前全部办结。

4、省环保督察交办的重点问题整改进展情况。省环保督察结束后,共交办东昌区2批9件共19个整改问题,涉及利通彩印、金恺威药业久铭药业卫京药业修正药业跃进金矿中石油通化市经营处7家企业和东昌经济开发区、金厂镇2个单位。目前已整改完成10个问题,还有利通彩印锅炉、金恺威整体环评等9个问题未整改完成。

(二)生态文明建设示范区创建稳步推进

2016年东昌区启动生态示范区创建工作以来,组建了以区政府主要领导为组长,环保、农牧财政等38个部门和3个乡镇主要负责人为成员的领导小组,成立了创建办公室统筹推进全区创建工作的组织实施。编制完成《东昌区生态文明建设示范区建设规划》并通过省环保厅专家论证和区人大审议批准实施,按照《东昌区生态文明建设示范区创建工作实施方案》有序开展创建工,同时将创建工作分解6大类38项具体任务指标乡镇和部门纳入年度绩效考核,签定完成目标责任书,高标准落实创建工作任务,力争2018年底通过省级示范区验收。

(三)国家级重点生态功能区考核工作稳步实施。

2016年我区被国务院批准新增纳入国家重点生态功能区,2017年上级转移支付资金714万元,2018年940余万元,提高了32%。2018年我区加大了生态功能区建设和管理工作,积极改善区域环境质量目前正在准备迎检材料,10月末将接受省环保厅和省财政厅的县域生态环境质量考核。现已完成全年监测数据的采集上报,并同步完成2018年全区农村环境质量监测工作。  

(四)东昌区第二次全国污染源普查工作扎实开展。

制定完成《东昌区第二次污染源普查工作实施方案》,全面开展第二次全国污染源普查工作。全区29名普查员、普查指导员加班加点工作,共清查工业源906户,生活源锅炉35个,集中式污染源3个,入河排污口137个,生活污染源排污口全部完成枯水期监测,并出具了检测报告,东昌区已基本完成区域内清查,同时完成省市名录库清查汇总。当前东昌区污染源普查工作全面进入入户调查阶段。

(五)污染防治攻坚战行动取得进展

1、持续开展大气污染防治行动

一是燃煤小锅炉整治。2018年我区共有34台10蒸吨以下燃煤小锅炉整治任务,目前已整治完成26台,其余8台正在推进改造实施中;质监部门违规注册东昌区12台每小时10蒸吨以下燃煤锅炉问题已全部完成整改。

二是20蒸吨以上燃煤锅炉整治。东昌区共有6家14台20蒸吨以上非电燃煤锅炉,目前金厂富源热力集中供热锅炉已拆除,其余万通药业、通化师院等5家企事单位已全部完成锅炉整改任务。

三是餐饮业油烟整治。东昌区作为主城区,域内餐饮业户有上千家,餐饮业油烟整治工作区委区政府高度重视,成立了区主要领导为组长的专项整治工作领导小组,制定了专项整治行动方案,在网络媒体上发布行动公告。7月份开始由环保、工商、住建等多部门联合执法,持续开展对餐饮业油烟及露天烧烤的专项整治。截止目前,已整治完成725户。

四是狠抓秸秆禁烧。按照东昌区2018年秸秆禁烧实施方案,制定包保责任,区、乡、村三级签定禁烧责任书,印发2018年东昌区秋冬季秸秆禁烧工作方案》。区农牧水利局、林业局、环保分局3个乡镇联合做好防控工作,乡镇村屯悬挂禁烧横幅20余幅,3台流动宣传车不间断到田间地头进行巡查宣传,域内秸秆露天焚烧现象得到有效管控。

2、继续强化水污染防治行动

一是农村饮用水源保护。统筹推进金厂镇、江东乡、环通乡所属村屯农村饮用水源保护范围划定工作,确保农村饮用水安全,目前规划文本通过专家论证,报请市政府完成了批复工作。

二是加油站地下油罐双层罐体改造。我区共有12家加油站,已有7家完成油罐双层罐改造,5家未完成整改的已对其下达整改通知书,责令10月底前必须完成整改工作。

三是禁养区规模化畜禽养殖户搬迁按照《通化市本级规模化畜禽养殖禁养区划定方案》,在区委区政府高度重视下,环通乡、环保分局、畜牧局密切配合,长流村哈泥河水源一级保护区内2户规模养猪场6月底完成关闭工作。东昌区禁养区内3户养殖场全部完成搬迁或关闭工作。

四是畜禽养殖污染防治按照《东昌区养殖业建设达标综合整治方案》,配合区畜牧局依据方案抓好全区养殖企业畜禽粪污处理设施建设,完成中央环保督察提出的2019年全畜禽粪污综合利用率达到75%以上,规模化畜禽养殖场(小区)粪污处理设施装备配套率达到95%以上其中大型规模养殖场(小区)粪污处理设施装备配套率达到100%。整改要求。

五是重点污染源环境监管。加强对垃圾填埋场渗滤液监管,做到定期检查每月一次,不定期随时抽查。加强对市污水处理厂、修正药业、万通药业三家国控污染源自动在线设备现场端严格监管确保污染源自动监控数据传输有效

六是小河流污染防控。配合市环保、住建等部门对金厂河、保安河、通天河、玉带河等10余条河流进行全面排查整治,对沿岸工业企业、畜禽养殖、食品加工行业、洗砂和生活污水排放口进行全面整治,确保国家黑臭水体检查时没有出现大的问题。

七是经济开发区污水集中处理。根据实际情况区政府决定依托修正药业污水处理站(设计能力日处理1800吨,实际处理不足900吨),集中处理园区污水,目前已完成园区内6户涉水入网企业的提升泵站和收集管网建设。

八是水污染防治项目建设督导金恺威药业、卫京药业、紫鑫禺拙药业、和平药业4户医药企业的污水处理站进行升级改造,确保污水达标排放。

3、积极推进土壤污染防治工作

配合市环保局开展土壤污染防治行动,完成《通化市本级土壤污染状况详查方案》,结合我区实际情况制定《东昌区土壤污染防治实施方案》,对照方案确定的任务推进土壤污染防治工作,协调各相关部门单位按照时间节点要求推进各自工作任务重点明确了需要开展土壤污染监测地块和企业的确认工作。

(六)严格实施域内环境监

1、加强企业环境监管。结合环境监察“双随机”抽查制度,切实开展辖区排污企业的日常监管,督促企业加强环保设施的运行和管理,落实专人负责。截至目前总计完成128户企业的随机抽查任务,确保辖区内工业企业污染防治设施、污染源在线监控设施正常运行,企业污染物达标排放。

2、积极妥善处理各类环境信访投诉。目前区本级共收到群众来电来访反映的环境污染投诉(转办)案件272处理100%,结案率98%。就群众反映的问题,及时组织力量调查处理,切实维护群众的合法权益,化解了一系列由环境污染纠纷引发的社会矛盾。

3、认真办理人大政协议案、提案。对于年初的2件人大政协议案、提案,能够委派专人进行处理并答复,与代表和委员用心沟通,及时回复处理结果,做到代表和委员满意。

4、严厉打击环境违法行为强化执法检查严厉打击环境违法违规行为自选混凝土“未批先建”、通化市卫校“未验先投”等5个单位5件违法行为分别进行了行政处罚,共处罚款31.5740万元

5、积极配合省厅开展“驻地式”监察。对于驻地监察在我区发现的涉及黑臭水体、生活垃圾等65个环境问题,协调相关部门和单位积极妥善处理,现已全部整改到位。

6、有效开展专项执法行动。通过重点打击污染治理设施不健全、污染物超标排放、重点源自动监控设施不正常、露天焚烧秸秆等违法违规行为的专项执法行动,持续加大环境执法监管力度,震慑了环境违法行为。

7、切实做好水源环境保护工作配合市水源管理部门加大管理力度严格控制车辆进入库区,定期打捞水上漂浮物针对夏季库区旅游野炊和垂钓活动坚决予以取缔,增加检查频次;严厉打击河道采砂行为,取缔采砂清淤行为,发现一起处理一起二是清理整顿沿河环境卫生。对长流村五组的养殖散户进行规范化整治,防止畜禽粪便污染水源,沿河居民生活垃圾做到统一收集处理,并设置近700米的防护网。三是做好水源附近居民的生态环境保护、水源保护的宣传教育工作。

8、加强高、中考期间环境噪声管理。今年的高、中考时期,为确保考生有一个安静的学习、考试环境,环保分局提前制定工作方案,安排执勤人员进行严格巡查,对环境噪声突发问题确保第一时间在现场进行处理。

9、加强危废固废和辐射安全监管。一是废机油管控。通过摸底统计,市区内汽车4S店和市内车辆大型维修点共20余家,年产废机油达200吨,全部要求建立危险废物暂存库,做好标识和台账信息登记,监督其与有资质的废机油处理公司签订处理合同填报转移联单。二是医疗废水监管。对辖区内医疗卫生单位废水处理进行严格监管,确保污水处理站能够保持正常运行。三是辐射安全管理。配合省厅、市局多次对市医院、中心医院等几家大型医院的射线装置进行抽查,结果全部达标。四是医药企业危废处置。对万通、修正、正和三家省厅备案的危废医药企业,加大监管力度,督促其完成应急预案编制,指导企业完成危废网上申报、转移申请。结合《废旧药品管理》要求,对辖区内医药企业开展废旧药品存放处置等情况的摸底清查,做好品种数量登记。

)环评审批管理进一步深化

环评审批全部进入市政务中心审批窗口采取首问负责、限时办结制,实行一次性告知、一个“窗口”办理,为群众提供方便快捷的服务。认真执行环境影响评价制度,严格把好审批截至目前共办理环评手续33。严格落实“最多跑一次”要求,3个审批事项和3个服务事项全部进入政务大厅。    

(八)加强环保宣传教育营造生态文明建设良好氛围

围绕今年6·5”环境“美丽中国,我是行动者”主题宣传口号,积极开展环保宣传活动。6月4日我局全体职工会同区文体局、江南社区在新开道广场举行“广场文艺演出”,用歌舞表演等群众喜闻乐见的形式,将环保理念深入人心。现场发放环保袋和宣传资料1000余份,解答10余人次。6月5日上午在新站广场开展大型宣传活动,设有宣传台、宣传车和展板,发放宣传资料2000余份;下午在小学生综合实践基地,组织省级以上绿校100多名小学生开展“百米长卷绘蓝图”现场书法绘画表演。两天的宣传活动全部在通化新闻联播中进行了播报。9月16日我局三名校外“环保辅导员”走进学校,在佟江小学与师生们一起联合开展保护臭氧层主题班会活动。

(九)党建工作常抓不懈提高党员素质

1、各司其责落实党建工作职责。认真落实支部书记是抓党建工作第一责任人的要求,带好队伍,统领全局;支委会成员认真组织、谋划支部党建各项工作,发挥参谋助手作用;党支部深入推进党建工作有序开展,认真召开党的组织生活会和民主生活会。定期组织召开“三会一课”加强“e支部”阵地建设组织重走抗联路、按时完成党费收缴等工作,新一届支委按分工不同充分发挥党建工作上的作用

2、完善党建制度推进党建工作开展。以深入推进“六好党支部”创建活动为目标,严格落实“三会一课”制度,建立健全《会议制度》、《党课制度》、《党员汇报制度》等各项党建规章制度,使党建工作有章可循,实现制度化常态化

3服务大局提升干部队伍素质。深入开展“大学习、大讨论、大调研、大落实”组织实践活动,对照郑德荣事迹开展党内批评,提倡奉献精神;推进服务型党组织建设,持续深化“干部作风大整顿”活动着重解决“宽松软躲怕推、虚漂浮、粗浅漫、庸懒散五弊问题机关干部整体精神面貌得到显著提升;积极开展“担当尽责、马上就办,推动五转”主题实践活动,全面展示了机关党员干部 “勇于担当”的敬业精神;在近两年开展的环保督察工作、扶贫攻坚等工作中,党员充分发挥着模范带头作用。

4、创新活动载体扎实开展学习教育活动。“不忘初心、牢记使命、绿色转型、全面振兴”教育实践活动以丰富党建活动为载体,4月13日环保东昌分局党支部联合修正药业开展以“提升服务质量,强化环境监管,积极推进区域环境质量提高”为主题的党员开放日活动通过修正药业废水处理、固废储存、在线监测等环保设施参观,企业领导现场讲解,座谈会时大家积极发言使全体党员干部在学习中相互提高,同企业实现在交流中凝聚共识

(十)打造扶贫攻坚工作特色

1、走访慰问送温暖为群众解决实际困难。2018年春节前夕,我局把大米、生活物资同党员干部捐的3000元现金,分送到包保的9个贫困户家中进行走访慰问解决他们生活上的实际困难;中秋节党员自己拿钱购买油和月饼送到贫困户家中全年走访入户达86人次,解决实际问题19为迟同林、史云珍等四户贫困户在改善居住环境方面(修炕、修棚、修墙等)共投资近1万元。

2、创新模式建立可持续扶贫产业项目。6月份与通化市夹皮中药材种植有限公司达成意向,依托夹皮村园林贝母项目,投入资金3万元,让扶贫产业可持续发展,实现长期收益。帮助贫困户钟广志出谋划策发展大榛子种植项目,预计2019年盛果期毛收入近万元。

3、激发贫困户自我脱贫内生动力协同村里帮助贫困户史云珍、李连财2 人在花海打工,预计可增加6000元;帮助钟玉英儿子联系到服务行业打工,帮助就业。鼓励贫困户对山菜、山核桃等山货进行采摘增加收入;购置10袋水泥为贫困户连玉梅盖猪圈扶持其发展养殖业。

 

 

 

 

  

                      通化市环境保护局东昌分局

                             2018年12月