登录 注册

通化市公安局东昌区分局2018年度政府信息公开工作年度报告

2018年,通化公安局东昌区分局委、政府和上级公安机关的坚强领导下,认真贯彻落实委、政府的部署要求,把政府信息公开列入重要议事日程,高度重视,加强组织领导,强化工作措施和责任落实,圆满完成了各项工作任务,有力推动了政府信息公开工作顺利开展。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、咨询处理情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、主要问题和改进措施等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。

一、基本工作情况

为贯彻落实政府信息公开工作的要求,局以保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权、表达权、监督权,维护人民群众的根本利益为出发点和归宿,全面推进政务公开工作,促进公安机关依法行政,增强工作透明度,为“平安东昌、和谐东昌”创建良好的法治环境。

(一)建立健全领导体制和工作机构

1.领导体制。为加强政务公开工作的领导,局成立了工作领导小组,政委王国良任组长,指挥中心指挥长李春明任副组长,领导小组下设办公室,办公室设在指挥中心。制定了工作方案,落实工作责任制,将责任明确到人,做到了一级抓一级,层层抓落实。

2.人员配置。专门配备1名兼职工作人员从事相关工作,切实保障了政府信息公开工作有效开展。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

局政务公开工作本着合法公正、真实准确、及时便民、规范效能的原则,依法向社会公开有关事项,同时接受社会广泛监督。

    1.加强领导,落实责任。坚持“依法公开、真正公正、注重实效、有利监督”的工作作风,落实政务公开制度,真正形成领导高度重视,公开主体主动实施,相关单位积极配合,人民群众广泛参与的公开工作体制,及时调整和充实了局政务公开工作领导小组,并将公开的各项内容细化分解到窗口单位及有关岗位,进一步明确责任,逐项落实公开内容和时间,完善相关制度,做到有计划、分步骤地落实,确保了我局政务公开工作取得成效。

    2.按照正规化标准认真细化和规范政务信息公开内容。将各项便民措施在门户网站上、政务微博、微信上予以公布并适时更新,保证内容的完整性和及时性,保障公民、法人和其他社会组织及时、准确获取政府信息。

    3.讲究方法步骤,加大政务信息公开力度。为确保公开的内容更加规范、形式不断丰富,局从动员部署、自查梳理、总结提高三步着手,依托人民政府门户网站、分局门户网站、微博、微信等平台,及时、主动公开需要对外公开的事项。

二、主动公开政府信息情况

2018年,通化市公安局东昌区分局共主动公开政府信息204条,其中,规范性文件3项,行政执法流程、进展、结果和网上公开办事161项,便民措施及解读21条,行政审批改革和行政决策、管理、许可19项。

  

    1.规范性文件

2018年,通化市公安局东昌区分局共主动公开规范性文件3项,内容主要包括治安管理、消防管理以及公安法制等方面。

    2.行政执法流程、进展、结果和网上公开办事

2018年,通化市公安局主动公开行政执法流程、进展、结果和网上公开办事161项,内容主要包括户政管理、消防管理、网络安全管理等方面。

    3.便民措施及解读

2018年,通化市公安局共主动公开便民措施及解读21条,主要内容包括治安管理、户政管理等方面。

4.行政审批改革和行政决策、管理、许可

    2018年,通化市公安局东昌区分局行政审批办公室对本局19项行政许可项目进行梳理,并在政府门户网站上进行公示。

三、政府信息公开的收费及减免情况 

2018年,通化市公安局东昌区分局未向政府信息公开申请人收取检索、复制、邮寄等费用。

四、咨询处理情况

2018年,通化市公安局东昌区分局依托互联网+公安应用平台继续做好群众咨询的办理和答复工作。全年,通过互联网+公安平台共受理各类有效咨询2014,以上咨询均已得到及时办理。

五、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年,通化市公安局东昌区分局未发生因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼案件。

六、主要问题和改进措施

2018年,分局政务信息公开工作取得了一定成绩,更新速度同比加快,准确度同比提升,公安执法规范化水平和服务群众能力有了较大的提高。但是,与人民群众的需求和期待相比,仍存在一定差距,政府信息公开的形式和便民程度仍需改进和提高,政府信息公开程序有待进一步规范。今后的工作中,我们着重从以下方面进行改进:

一是加强政府信息公开工作的组织领导和工作人员的教育培训,提升政府信息公开工作力度。

二是加强政府信息公开工作规范的修改和制定,落实奖惩考评机制,提升公安机关政府信息公开的及时性、全面性和准确性。

    三是进一步提升公安部门门户网站建设水平,进一步做好政府信息公开和网民留言咨询答复工作,着力优化网站便民服务功能,发挥好警民沟通的桥梁作用。 

 

2018东昌公安分局政府公开年度报告.doc