登录 注册

2013年通化市东昌区政府信息公开工作年度报告

       一、基本工作情况

(一)建立健全领导体制和工作机构

1.领导体制。重新调整了东昌区政务公开领导小组,成立了由分管副区长郭永禾为组长,政府办主任边奎清为副组长,监察局、人社局、卫生局等7个部门的“一把手”为成员的区政府政务公开联席会议领导小组,明确了政务公开领导小组成员单位各项工作职责,建立和制定了政务公开联席会议制度,设立组织指导组、责任追究组、检查考核组等3个工作协调组,负责全区政务公开工作。各乡(镇)街、政府各部门也相应成立了组织机构,根据不同职责和公开的内容要求,把任务分解落实到具体科室、具体工作人员。

2.工作机制。我区政府办政务公开科作为政府信息公开工作负责科室,指导各乡(镇)街道及政府各部门,具体承办政府信息公开工作,要求各乡(镇)街道及政府各部门将政府信息公开工作纳入正常议事日程,并安排专职或兼职工作人员具体负责。

3.人员配置。全区共有50人从事该项工作,其中专职人员11人;兼职人员39人。做到各部门有专兼职人员负责该项工作。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

1.工作部署和安排情况。制定了《2013年全区政务公开工作要点》,明确了重点工作任务;下发了上传政府信息公开相关内容的通知,明确了重点工作任务,对全面实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条列》)做了保障。同时,结合我区实际,确定了31个政府信息公开重点部门。

2学习、培训情况。2013年,共举办各类培训3次,共计150名同志参加了培训。

 

3.软件开发、使用情况。对《东昌区人民政府网上政府信息公开管理系统》进行了全面维护和升级。按《条例》要求,与政府门户网站进行了链接,目前已经有21个部门、3个乡镇、7个街道办事处在政府门户网站进行了公开。

4.清理政府信息和信息录入情况。按照《条例》要求,组织各部门及时更新政府信息公开指南和公开目录,并做到及时编制和上报,以便公民、法人和其他组织在第一时间获取政府信息。公开内容包括政府信息的分类、编排体系、获取方式,政府信息公开工作机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱等内容的政府信息公开指南;编制并公开了涵盖15项重点公开内容的政府信息公开目录及信息内容。

5.细化、优化工作流程情况。为了更科学、安全、有效的管理网上公开发布各部门政务公开信息,部门领导审核签字及加盖部门公章后统一报送到政务公开科,进行终审并发布。

(三)逐步完善政府信息公开配套制度

按照《条例》要求,根据市政府各项制度制定情况,结合我区实际,完善各项配套制度。主要有:《东昌区行政机关澄清虚假或不完整信息工作办法》、《东昌区政府信息发布协调办法》、《东昌区政府信息公开保密审查办法》、《东昌区政府信息公开工作考核办法》、《东昌区政府信息清理工作办法》、《东昌区政府信息依申请公开工作办法》、《东昌区政府信息主动公开制度》等制度,切实推进政府信息公开工作,提高政府信息公开质量和水平。

(四)积极做好跟踪指导和监督检查

运用多种媒介加大政务公开的宣传力度,让广大人民群众熟悉政务公开知识,提高参政议政水平,明确规定各相关部门对事关群众利益的重要事项在决策或正式实施之前,要将意向或方案向社会公示。要进一步建立健全内外并举的监督制约、督办督察工作机制,将政务公开置于上级领导部门、社会各界、各新闻媒体的监督之下。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

截止2013年12月31日,全区累计主动公开政府信息8322条。2013年全年公开政府信息2659条,所占比例为31.9%。其中区本级政府公开信息为1418条,所占公开比例为53.3%;乡(镇)、街道主动公开政府信息1241条,占全区主动公开政府信息总数的46.7 %。全年网上公开信息1054条,占主动公开比例39.6%。

(二)公开的内容

2013年公开信息中,规范性文件类信息的246条,占9.3%;规划计划类信息221条,占8.3%;公众利益密切相关事项类1458条,占54.9%;公共资金使用和监督类156条,占5.9%;;其他类信息542条,占20.4%。

(三)公开的形式

1.网上公开。在政府门户网站建立政务公开专栏,发布政府信息专栏的点击次数为456993次。

2.公共查阅点。建立政务公开查询点,解释宣传政务公开相关内容和党的政策方针,公开行政审批事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据、收费标准、投诉联系等方面的信息。

3.设立公示板。各部门制作政务公开公示板,内容包括本局基本职能、工作职责,为办事人员提供便利。

4.会议公开。利用会议发布有关需要进行公布的情况。

5.通过新闻媒体公开。经常与《吉林民情》、《通化日报》、通化电视台、通化广播电台等新闻媒体联系,及时宣传政府工作动态。

(四)公开的及时性

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日,没有超过20个工作日公开的信息。

文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日,没有超过30个工作日报送公共查阅点的信息。

三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

全年我区未收到政府信息公开申请的要求。

四、行政复议、诉讼和申诉情况

2013年,我区没有出现就政府信息提出复议、诉讼和申诉的情况。

五、政府信息公开的收费和减免情况

全区没有发生与政府信息公开相关的收费。

六、主要问题和改进措施

在政府信息公开工作中,存在以下问题:一是对政府信息公开工作重要性的认识还不够,组织制度、落实制度、监督考核制度还有待进一步完善;二是主动公开力度还需要进一步加强,部分单位、部门没有把政府信息公开工作纳入行政工作的一个重要组成部分,未能主动公开应公开的信息并予以及时更新。

针对以上问题,我区采取如下解决办法:一是继续做好《中华人民共和国政府信息公开条例》的贯彻落实工作,进一步加大宣传力度,提高认识,使各单位各部门充分意识到政务公开工作的重要性和必要性;进一步完善信息公开各项规章制度,对信息公开工作进行规范管理,强化监督考核,加大督办、落实制度;二是加大主动公开的力度,拓宽主动公开的内容。进一步清理近几年来的政府信息,明确主动公开、依申请公开的内容,加大主动公开力度、丰富主动公开内容,严格按规定分类,分布分期公开。

今后每年年末政府办公室都将对各部门政府信息公开工作进行考核,以上传及更新内容的及时性、准确性、完整性,和公开形式实效性作为考核依据,对未能达到标准的部门予以通报批评;对完成好、效率高的部门进行通报表扬。此项工作是今年政务公开工作的亮点,我区将高度重视,积极完成此项工作任务,为实现服务政府、阳光政府、廉洁政府和透明政府而不断努力