登录 注册

2008年通化市东昌区政府信息公开工作年度报告

 一、基本工作情况 

建立健全领导体制和工作机构  

1、领导体制。成立了东昌区政务公开领导小组,由分管副区长为组长,政府办主任为副组长,监察局、人社局、卫生局等7个部门的“一把手”为成员的区政府政务公开联席会议领导小组,明确了政务公开领导小组成员单位各项工作职责,建立和制定政务公开联席会议制度,设立组织指导组、责任追究组、检查考核组3个工作协调组,负责全区政务公开工作。各乡(镇)道及政府各部门也相应成立了组织机构,根据不同职责和公开的内容要求,把任务分解落实到具体科室、具体工作人员。 

2、工作机制。我区政务公开科作为政府信息公开工作负责科室,指导各乡(镇)街及政府各部门,具体承办政府信息公开工作,要求各乡(镇)街及政府各部门将政府信息公开工作纳入正常议事日程,并安排专职或兼职工作人员具体负责。  

3、人员配置我区政务公开科共有两名人员从事该项工作。 

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录  

1、工作部署和安排情况。下发了编制政府信息公开指南及目录的通知,明确了重点工作任务,对全面实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)提供保障。同时,结合我区实际,确定19个政府信息公开重点部门。  

2.学习、培训情况。2008年4月9日,参加政府信息公开目录录入专题培训。9月17日,参加从事政务公开工作人员专题培训会。 

3、软件开发、使用情况。按照《条例》要求,我区通过政府门户网站研究开发政务公开信息专栏,利用网络技术实现统一管理和提供信息服务的系统,并按《条例》要求,与政府门户网站进行了链接,目前已经有19个部门、3个乡镇、7个街道办事处在政府门户网站进行了公开。  

4、清理政府信息和信息录入情况。按照《条例》要求,组织各部门及时更新政府信息公开指南和公开目录,并做到及时编制和上报,以便公民、法人和其他组织在第一时间获取政府信息。公开内容包括政府信息的分类、编排体系、获取方式,政府信息公开工作机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱等内容的政府信息公开指南;编制并公开了涵盖15项重点公开内容的政府信息公开目录及信息内容。  

5、细化、优化工作流程情况。为了更科学、安全、有效的管理网上公开发布各部门政务公开信息,部门领导审核签字及加盖部门公章后统一报送到政务公开科,进行终审并发布。  

(三)积极做好跟踪指导和监督检查  

运用多种媒介加大政务公开的宣传力度,让广大人民群众熟悉政务公开知识,提高参政议政水平,明确规定各相关部门对事关群众利益的重要事项在决策或正式实施之前,要将意向或方案向社会公示。要进一步建立健全内外并举的监督制约、督办督察工作机制,将政务公开置于上级领导部门、社会各界、各新闻媒体的监督之下。 

二、主动公开政府信息情况  

(一)公开的数量  

截止200812月31日,全区累计主动公开政府信息210条。 

(二)公开的内容  

在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息的24条,规划计划类信息12条,业务管理类信息70条,其他信息类104条。  

(三)公开的形式  

1.网上公开。在政府门户网站建立政务公开专栏,发布政府信息专栏的点击次数为25840次。  

2.公共查阅点。设公共查阅点1个。 

3.政府公报。无。 

4.新闻发布会。无。 

5.其他形式。无。 

(四)公开的及时性  

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日,没有超过20个工作日公开的信息。  

文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日,没有超过30个工作日报送公共查阅点的信息。 

三、行政复议、诉讼和申诉情况  

2008年,我区没有出现就政府信息提出复议、诉讼和申诉的情况。 

四、政府信息公开的收费和减免情况  

全区没有发生与政府信息公开相关的收费。  

五、主要问题和改进措施  

政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但由于开展这项工作时间较短,还存在着一些问题:一是公开的方式和渠道还不多,信息公开网上发布系统建成时间短,知名度和利用率有待提高;二是依申请公开政府信息的社会知晓度还不高;三是政务信息公开工作的范围有待进一步扩大。为此,我将在今后进一步梳理主动公开、依申请公开政府信息,进一步扩大公开范围,拓宽公开渠道,创新公开方式,丰富公开形式,让更多公众了解政府信息的查询方式和基本内容。通过监督电话、网上信箱等途径,接受公众对政府信息公开工作的监督。  

  

                          通化市东昌区人民政府                                   

                            办公室政务公开科