登录 注册

环通乡2016年政府信息公开工作年度报告

环通乡2016政府信息公开工作年度报告

 

一、基本工作情况

   (一)建立健全领导体制和工作机构

1.领导体制。加大了对政务公开工作的领导力度,及时调整和充实了政务公开工作领导组织,领导小组由乡党委书记任组长,党委副书记任副组长,相关站所负责人为成员,根据不同职责和公开的内容要求,把任务分解落实到具体科室、具体工作人员。

2.工作机制。领导小组下设工作小组,主要依托在乡政府办公室,负责协调规范我乡日常政府信息公开有关工作,推进监督乡政府主动公开及依申请公开政府信息工作,完成领导小组交办的事项。为提高政府信息公开工作效率,确保该项工作顺利开展,我乡指定了一名政府信息公开工作人员,负责我乡政府信息公开工作的日常维护及更新。

3.人员配置。环通乡政府办公室共有两名人员从事该项工作。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

1.工作部署和安排情况。我乡下发了更新政府信息公开目录的通知,明确了重点工作任务,对全面实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条列》)做了保障。同时,结合环通乡实际,确定了15个政府信息公开重点部门。 

2.学习、培训情况。积极参加市区组织的各项信息公开工作培训。

3.软件开发、使用情况。按照《条例》要求,环通乡利用网络技术实现统一管理和提供信息服务的系统,目前已经有11个部门、7个村在政务公开信息电子触摸屏进行了公开。

4.清理政府信息和信息录入情况。按照《条例》要求,组织各部门及时更新政府信息公开指南和公开目录,并做到及时编制和上报,以便公民、法人和其他组织在第一时间获取政府信息。公开内容包括政府信息的分类、编排体系、获取方式,政府信息公开工作机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱等内容的政府信息公开指南。

5.细化、优化工作流程情况。为了更科学、安全、有效的管理网上公开发布各部门政务公开信息,部门领导审核签字及加盖部门公章后统一报送到政府办公室,进行终审并发布。

(三)逐步完善政府信息公开配套制度

按照《条例》要求,根据区政府各项制度制定情况,结合环通乡实际,制定各项配套制度。主要有:《环通乡行政机关澄清虚假或不完整信息工作办法》、《环通乡政府信息发布协调办法》、《环通乡政府信息公开保密审查办法》、《环通乡区政府信息公开工作考核办法》、《环通乡政府信息清理工作办法》、《环通乡政府信息依申请公开工作办法》、《环通乡政府信息主动公开制度》等制度,切实推进政府信息公开工作,提高政府信息公开质量和水平。

(四)积极做好跟踪指导和监督检查

运用多种媒介加大政务公开的宣传力度,让广大人民群众熟悉政务公开知识,提高参政议政水平,明确规定各相关部门对事关群众利益的重要事项在决策或正式实施之前,要将意向或方案向社会公示。要进一步建立健全内外并举的监督制约、督办督察工作机制,将政务公开置于上级领导部门、社会各界、各新闻媒体的监督之下。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

截止201612月9日,全乡累计主动公开政府信息116条。

(二)公开的内容

    在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息的32条,占总数28%;规划计划类信息2条,占总数1%;业务管理类信息22条,占总数19%;其他信息类60条,占总数52%。

(三)公开的形式

1.网上公开。无

2.公共查阅点。设公共查阅点1个,无纸制信息,汇集电子信息数量521个。接待公众查阅350人次,无借阅文件数。

3.政府公报。无。

4.新闻发布会。无。

5.其他形式。无。

(四)公开的及时性

文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量和比例,超过30个工作日的数量和比例。

三、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情情况

针对公众关注的焦点问题,乡党委、政府能给予及时答复,并及时采取措施和方法完善焦点工作。

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

1、参加或举办新闻发布会情况:无 

2、主要负责同志参加新闻发布会次数:无

3、政府网站在线访谈情况:无

4政策解读情况:对相关群众耐心解读政策,特别是办理业务的窗口部门,对来访群众耐心解答。

5、微博微信回应情况:无

6、其他方式回应情况:无

四、依申请公开政府信息情况

2016年环通乡未收到政府信息公开申请。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

2016年环通乡没有出现就政府信息提出复议、诉讼和申诉的情况。

六、政府信息公开的收费和减免情况

环通乡没有发生与政府信息公开相关的收费。

七、主要问题和改进措施(或明年的主要工作)

在政府信息公开工作中,存在以下问题:一是对政府信息公开工作重要性的认识还不够,组织制度、落实制度、监督考核制度还有待进一步完善;二是主动公开力度还需要进一步加强,部分单位、部门没有把政府信息公开工作纳入行政工作的一个重要组成部分,未能主动公开应公开的信息并予以及时更新。

针对以上问题,环通乡采取如下解决办法:一是继续做好《中华人民共和国政府信息公开条例》的贯彻落实工作,进一步加大宣传力度,提高认识,使各单位各部门充分意识到政务公开工作的重要性和必要性;进一步完善信息公开各项规章制度,对信息公开工作进行规范管理,强化监督考核,加大督办、落实制度;二是加大主动公开的力度,拓宽主动公开的内容。进一步清理近几年来的政府信息,明确主动公开、依申请公开的内容,加大主动公开力度、丰富主动公开内容,严格按规定分类,分布分期公开。

    虽然环通乡在政府信息公开方面做了一定工作,但与区政府的要求还有一定差距。今后,环通乡将认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,再接再厉,进一步规范和加强我区政府信息公开工作,为实现服务政府、阳光政府、廉洁政府和透明政府而不断努力。