登录 注册

江东乡2017年政府信息公开工作年度报告

   

    一、基本工作情况

    ()建立健全领导体制和工作机构

1.领导体制。

    1)党委领导:

      辉:党委书记,主持全乡工作

  辉:党委副书记,分管村班子建设、村后备人员培养、推进村级组织规范化建设、综治、司法、脱贫攻坚

  莹:党委副书记,分管党员发展、党内生活制度健全完善落实、村集体经济发展、宣传、妇联、统战、关工委、侨联、共青团、科协、工会

丁健航:纪检书记,分管纪检、信访

周永盛:武装部长,分管武装、民兵工作

      : 党委委员,纪委副书记,分管纪检

  月:党委委员,负责组织、党建办公室工作

刘华珺:党委委员,负责宣传工作

(2)人大领导:

    刘祥伟:人大主席,分管人大、政府办公室、人事、绩效、信访

3)政府领导:

    任丽红:党委副书记、乡长,主持政府全面工作

    都金文:副乡长,分管农业、农业经济管理中心、林业、水利、畜牧、土地、乡建、环保、农业统计、政协

  鑫:副乡长,分管项目、招商、固定资产投资、经贸、安全生产、工业统计

  威:副乡长,分管民政、计生、卫生、教育、文化、社保

陈洪权:乡长助理,分管财税工作

2.工作机制。

   全乡设立农村经济管理服务中心主管部门乡政府;畜牧兽医站主管部门区畜牧局;农业站主管部门乡政府;水利站主管部门乡政府;计生站主管部门乡政府;林业站主管部门区林业局;文化站主管部门乡政府。

3.人员配置。

   江东乡政务公开具体日常工作由办公室主要负责,落实政务公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查。从事该项工作的兼职人员1人。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

1.进一步提高对政务公开工作的认识。切实提高各村、各科室对做好政务、村务公开工作的认识,把它作为加强廉政建设的一项重要措施,作为营造良好的经济发展环境的大事抓紧抓好。

2.进一步加强对政务村务公开工作的领导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度、反馈制度,确保把政务村务公开工作落到实处。

3.进一步提高公开的质量和水平,全面推进村务公开工作上新台阶。

4.进一步规范和完善政务、村务公开的内容、形式,对设计人民群众关心的重大问题、重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

5.进一步做好政务、村务公开资料建档工作,使政务、村务公开经受得起历史考验。

6.加强对政务公开的领导。政务公开工作要坚持党委领导、政府主抓、纪委监督协调工作格局,并实行“谁主管,谁负责”和“一把手负责”的责任制度。                    

7.健全完善政务公开监督体系。要加大民主监督力度,按照全面、客观、公正的原则,采取民主评议行风、群众评议政府及群众访谈、问卷调查等行之有效的方法,充分听取社会各界对政务公开和政府工作的评价意见,不断完善政务公开工作。

()逐步完善政府信息公开配套制度

以“三资服务中心为平台,向农民提供相关信息、相关服务,并在乡政府和各村设置触摸屏,公开政府相关信息。

二、主动公开政府信息情况

1.公开的数量

截止20171231日,我乡共发布政府信息55条。其中,网上公开信息25余件,乡公开政府信息所占比例为35%。

 

 

   

   2.公开的内容

在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息所占比例4%,规划计划类信息所占比例30%,业务管理类信息所占比例60%,其他信息类所占比例6%。

 

 

3.公开的形式

网上公开。在区政府门户网站发布政府信息数量25,所占比例45%,在微信平台、E支部平台、通化日报发布信息数量30条,所占比例55%。

 

   

    4.公开的及时性

根据《条例》要求,结合各项工作实际,我乡确定定期编制、分部门落实、分部门审核的工作规程,将大量的信息编制工作进行细化、分解,逐级进行公开信息的审核把关,实现了网上公开的及时性。

 

 

 

三、回应解读情况

    群众疑问及时回应,及时解读政策

四、依申请公开政府信息情况

2017年度未收到单位、社会组织或个人向江东乡提出政府信息公开的申请。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

2017年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和诉讼案件。

六、政府信息公开的收费和减免情况

2016年度没有发生政府信息公开申请,因此未发生收费及减免情况。

七、人大议案、政协提案办复情况

    在我乡前期安排部署下,人大议案、政协提案的办复工作进展比较顺利,我乡权限范围内的人大议案共3条,现已全部办理答复。下一步要强化督查和督办,确保所有权限范围内案件在限期内全部办结。

八、主要问题和改进措施

    按照上级要求我乡政务公开工作本着“谁主管,谁负责”和“一把 手负责”的责任制度。切实提高各科室、各村对做好政务、村务公开工作的认识,把它作为加强廉政建设的一项重要措施,作为营造良好的经济发展环境的大事抓紧抓好。在政务、村务公开工作的领导和监督方面,健全有关检查制度、责任追究、反馈制度,确保把政务村务公开工作落到实处。进一步规范和完善政务、村务公开的内容、形式,对人民群众关心的重大问题、重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高政务信息公开的安全性。进一步做好政务、村务公开资料建档工作,使政务、村务公开经受得起历史考验。

    健全完善政务公开监督体系。要加大民主监督力度,按照全面、客观、公正的原则,采取民主评议行风、群众评议政府及群众访谈,问卷调查等行之有效的方法,充分听取社会各界对政务公开和政府工作的评价意见,不断完善政务公开工作。