登录 注册

江东乡2015年政务信息公开工作年度报告

一、基本工作情况

    (一)建立健全领导体制和工作机构

     1.领导体制。加大了对政务公开工作的领导力度,及时调整和充实了政务公开工作领导组织,领导小组由乡党委书记任组长,党委副书记任副组长,相关站所负责人为成员,根据不同职责和公开的内容要求,把任务分解落实到具体科室、具体工作人员。

    2.工作机制。我乡通过实施政务公开责任、审议、评议、反馈、审查和监督等六项制度,做好信息公开监督检查工作。

    3.人员配置。从事政务信息公开的工作专职人员为1人兼职人员数量为1人。

    (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

    1.工作部署和安排情况

1充分认识深化政府信息公开制度的重要意义,把该项工作摆上重要议事日程,建立健全领导机构和组织协调机制。

2认真做好信息梳理,确定政府信息公开范围。

3通过公布监督电话、设立意见箱等形式主动接受社会各界的监督。

     2.学习、培训情况。认真组织学习相关法律法规,为做好政务公开工作打牢基础。

     3.软件开发、使用情况。

     开发微信平台,宣传推介江东。

     4.细化、优化工作流程情况

    1认真理顺工作机制,政务公开领导小组做好牵头和协调工作。

2二是对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,做到让人民群众放心满意。

3力求信息上报及时、内容真实具体,保证公开范围和针对性。

     (三)逐步完善政府信息公开配套制度

     在进一步完善我乡和各村政务公开栏这一公开形式的基础上,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样内容不断丰富。

     (四)积极做好跟踪指导和监督检查

     是由政务公开工作领导小组做好跟踪指导工作。二是设立投诉信箱、举报、监督电话等,专门接受群众投诉举报。三是有效发挥公示栏、广播和黑板报等传统宣传方法的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。

 

二、主动公开政府信息情况

    (一) 公开的数量

     截止201512月31日,累计主动公开政府信息80条。其中,网上公开信息15条,占18.75%

    (二 )公开的内容

在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息所占比例3%,规划计划类信息所占比例20%,业务管理类信息所占比例55%,其他信息类所占比例27%。

(三)公开的形式

     网上公开。我乡2015年未召开新闻发布会。

     (四) 公开的及时性

     财务、村务、计生、民政等部门要求公开的事项,严格按要求及时进行公开

     三、回应解读情况

     我乡2015年无回应解读情况

     四、依申请公开政府信息情况

     2015年我乡无受理政府信息公开申请的数量。

     五、行政复议、诉讼和申诉情况

     2015年我乡无行政复议、诉讼和申诉情况。

     六、政府信息公开的收费和减免情况

2015年我乡无政府信息公开的收费和减免情况

七、主要问题和改进措施

    1. 加强组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》对照条例,认真清理我乡政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

     2.进一步加强对乡内和各行政村政务公开信息工作的指导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,确保把政务务公开工作落到实处。

     3.进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。