登录 注册

江东乡2012年政务信息公开工作年度报告

一、基本工作情况

(一)建立健全领导体制和工作机构

1.领导体制。加大了对政务公开工作的领导力度,及时调整和充实了政务公开工作领导组织,成立了政府信息公开工作领导小组,主要抓协调和贯彻落实,由分管领导具体抓统筹、抓落实、抓改进,具体工作由办公室负责。

2.工作机制。江东乡将办公室作为政府信息公开工作负责科室,指导各部门,具体承办政府信息公开工作,要求各部门将政府信息公开工作纳入正常议事日程,并安排专职或兼职工作人员具体负责。

3.人员配置。江东乡配有1名人员从事该项工作。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

   1.工作部署和安排情况。我们按照区政务公开工作领导小组要求,更新政府信息公开目录,认真学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》及有关政务公开的文件、规定,并及时研究政务公开有关工作,推动相关工作落实。二是建立健全各项制度。对政府信息公开的范围、内容、形式和制度等作了进一步的明确。将通过建立健全政务信息公开责任、审核、监督等制度,促进政务信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。

 

  2.软件开发、使用情况。参加了区里新版政务公开的软件培训,其主要包括两大类:目录管理和机构职能管理,功能齐全,性能强大,使政府信息公开工作日趋完善。此网站开通之后,我乡可自主上传政府信息公开指南、政府信息公开目录及相关文件,并可以及时更新信息内容,更加方便于之前的上报信息、统一审核,再由专人发至政府门户网站。

3.信息录入情况。按照《条例》要求,组织各部门及时更新政府信息公开指南和公开目录,并做到及时编制和上报。公开内容包括政府信息的分类、编排体系、获取方式,政府信息公开工作机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱等内容的政府信息公开指南。

   (三)积极做好跟踪指导和监督检查

加大政务公开的宣传力度,让广大人民群众熟悉政务公开知识,提高参政议政水平,明确规定各相关部门对事关群众利益的重要事项在决策或正式实施之前,要将意向或方案向社会公示。要进一步建立健全内外并举的监督制约、督办督察工作机制,将政务公开置于上级领导部门、社会各界、各新闻媒体的监督之下。

   二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

 

  截止2012年12月31日,江东乡累计主动公开政府信息73条。

   (二)公开的内容

    通过门户网站主动公开政府信息73条。其中,领导成员及机构主要职责1条;其他业务工作信息72条。

  (三)公开的形式

  网上公开和设置公共查阅点4个。

(四)公开的及时性

   文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日,没有超过30个工作日报送公共查阅点的信息。

   三、依申请公开政府信息情况

   2012年江东乡未收到政府信息公开申请。

   四、行政复议、诉讼和申诉情况

   2012年,江东乡没有出现就政府信息提出复议、诉讼和申诉的情况。

   五、政府信息公开的收费和减免情况

   江东乡没有发生与政府信息公开相关的收费。

   六、存在的主要问题及改进措施

   (一)存在的主要问题

   2012年,在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是公开的形式还有待拓宽和创新,主动公开内容方式不够丰富;二是信息发布和更新效率有待进一步提高;三是部分栏目建设仍不够完善,网站的综合服务水平还不够成熟。

   (二)改进措施

   进一步规范政府信息公开操作流程,健全和完善政务公开审核制度,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,方便查询;进一步扩大政务公开内容;进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性;加大有关新农村法律法规、政策文件的公开力度。