登录 注册

江东乡2011年政务信息公开工作年度报告

一、基本工作情况

(一)建立健全领导体制和工作机构

1.领导体制。加大了对政务公开工作的领导力度,及时调整和充实了政务公开工作领导组织,成立了政府信息公开工作领导小组,主要抓协调和贯彻落实,由分管领导具体抓统筹、抓落实、抓改进,具体工作由办公室负责。

2.工作机制。江东乡将办公室作为政府信息公开工作负责科室,指导各部门,具体承办政府信息公开工作,要求各部门将政府信息公开工作纳入正常议事日程,并安排专职或兼职工作人员具体负责。

3.人员配置。江东乡配有1名人员从事该项工作。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

1.提高认识,切实提高各村、各科室对做好政务、村务公开工作的认识,把它作为加强廉政建设的一项重要措施,作为营造良好的经济发展环境的大事抓紧抓好。

2.加强监督,健全有关检查制度、责任追究制度、反馈制度,确保把政务村务公开工作落到实处。

3.规范内容、形式,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

4.做好建档工作,使政务、村务公开经受得起历史考验。

5.加强对政务公开的领导。政务公开工作要坚持党委领导、政府主抓、纪委监督协调工作格局,并实行“谁主管,谁负责”和“一把手负责”的责任制度。

   二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

   截止201112月31日,江东乡累计主动公开政府信息65条。

   (二)公开的内容

    通过门户网站主动公开政府信息65条。

  (三)公开的形式

  网上公开和设置公共查阅点4个。

(四)公开的及时性

   文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日,没有超过30个工作日报送公共查阅点的信息。

   三、依申请公开政府信息情况

   2011江东乡未收到政府信息公开申请。

   四、行政复议、诉讼和申诉情况

   2011年,江东乡没有出现就政府信息提出复议、诉讼和申诉的情况。

   五、政府信息公开的收费和减免情况

   江东乡没有发生与政府信息公开相关的收费。

   六、存在的主要问题及改进措施

   (一)存在的主要问题

   2011年,在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是公开的形式还有待拓宽和创新,主动公开内容方式不够丰富;二是信息发布和更新效率有待进一步提高;三是部分栏目建设仍不够完善,网站的综合服务水平还不够成熟。

   (二)改进措施

   进一步规范政府信息公开操作流程,健全和完善政务公开审核制度,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,方便查询;进一步扩大政务公开内容;进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性;加大有关新农村法律法规、政策文件的公开力度。