登录 注册

江东乡2010年政务信息公开工作年度报告

一、基本工作情况

(一)建立健全领导体制和工作机构

1.领导体制

陈明远:党委书记、乡长, 主持全乡党委、政府全面工作

 宇:党委副书记、纪检书记、武装部长、人大主席,     分管组织、宣传 、纪检、团委、工会、统战、武装、妇联、财政、信访、综治、司法、人事、关工委、机关支部、人大工作

史克玉:副乡长,分管农业、新农村、林业、经管、水利、畜牧、乡建、交通工作

 飞:副乡长,分管党政办、民政、计生、文化、卫生、教育工作

  :副乡长,分管招商、左安特色产业园建设、经贸、安全生产、 劳动工作

逄增华:乡长助理, 分管财政、项目工作

  威: 党委委员,分管纪检工作
   董  华: 党委委员,分管宣传工作

2.工作机制

全乡设立农村经济管理服务中心主管部门乡政府;畜牧防疫服务中心主管部门区畜牧局;农业站主管部门乡政府;水利站主管部门乡政府;计生站主管部门乡政府;林业站主管部门区林业局;文化站主管部门乡政府。

3.人员配置

领导指数:党委书记兼乡长1名,副书记兼人大主席和纪委书记1名,副乡长3名;党政办公室4名;经济办公室5名;财政所4名;农村经济管理中心7人;畜牧防疫服务中心6人;农业站6人;水利站4人;计生站5人;林业站5人;文化站2人。

 (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

1.工作部署和安排情况

1)进一步提高对政务公开工作的认识。切实提高各村、科室对做好政务、村务公开工作的认识,把它作为加强廉政建设的一项重要措施,作为营造良好的经济发展环境的大事抓紧抓好。

2)进一步加强对政务村务公开工作的领导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度、反馈制度,确保把政务村务公开工作落到实处。

3)进一步提高公开的质量和水平,全面推进村务公开工作上新台阶。

4)进一步规范和完善政务、村务公开的内容、形式,对设计人民群众关心的重大问题、重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

5)进一步做好政务、村务公开资料建档工作,使政务、村务公开经受得起历史考验。

6)加强对政务公开的领导。政务公开工作要坚持党委领导、政府主抓、纪委监督协调工作格局,并实行“谁主管,谁负责”和“一把 手负责”的责任制度。                      

7)健全完善政务公开监督体系。要加大民主监督力度,按照全面、客观、公正的原则,采取民主评议行风、群众评议政府及群众访谈,问卷调查等行之有效的方法,充分听取社会各界对政务公开和政府工作的评价意见,不断完善政务公开工作。

2.学习、培训情况

建立每周五下午集中学习制度,规范干部行为全年参加培训40余次次,参加人数60人。

3.软件开发、使用情况

软件使用情况:人口与计划生育信息管理软件、三资服务管理软件、民政管理软件、畜禽管理软件、劳动管理软件、节能减排软件。

4.清理政府信息和信息录入情况

每年按照上级要求清理陈旧信息,录入更新信息。

5.细化、优化工作流程情况

按照上级要求逐级落实政务信息公示公开。

(三)逐步完善政府信息公开配套制度

“三资”服务中心为平台,向农民提供相关信息、相关服务,并在中心和各村设置触摸屏,公开政府相关信息。

(四)积极做好跟踪指导和监督检查

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

截止201012月31日,累计主动公开政府信息50余件。其中,网上公开信息30余件。

(二)公开的内容

在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息所占比例25%,规划计划类信息所占比例10%,业务管理类信息所占比例55%,其他信息类所占比例10%。

在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件所占比例10%,涉及各类规划、计划和完成情况的信息所占比例15%,涉及与公众密切相关重大事项(如公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用和房屋拆迁等)的信息所占比例40%,涉及公共资金使用和监督的信息所占比例25%,涉及机构职能调整和人员变动的信息所占比例10%。

(三)公开的形式    

1.网上公开。在各级政府门户网站建立政务公开专栏的数量,发布政府信息数量及所占比例,专栏的点击次数。

 2.公共查阅点。全乡设公共查阅点5处,其中可以进行电子信息查阅查阅点5处。查阅点共汇集纸制信息2000份。接待公众查阅1200人次,借阅文件310次。

(四)公开的及时性

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日比例90%,超过20个工作日比例10%。

文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日比例100%。  

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

(二)申请处理情况

四、行政复议、诉讼和申诉情况

     

五、政府信息公开的收费和减免情况    

    网站服务费,每年360元。

六、明年的主要工作

按照上级要求我乡政务公开工作本着“谁主管,谁负责”和“一把 手负责”的责任制度。提高对政务公开工作的认识。切实提高各村、科室对做好政务、村务公开工作的认识,把它作为加强廉政建设的一项重要措施,作为营造良好的经济发展环境的大事抓紧抓好。政务村务公开工作的领导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度、反馈制度,确保把政务村务公开工作落到实处。进一步规范和完善政务、村务公开的内容、形式,对设计人民群众关心的重大问题、重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。进一步做好政务、村务公开资料建档工作,使政务、村务公开经受得起历史考验。