登录 注册

2016年老站街道办事处政府信息公开工作年度报告

一、 基本工作情况

(一) 建立健全领导体制和工作机构

1、领导体制:加大了对政务公开工作的领导力度,及时调整和充实了政务公开工作领导组织,成立了由办事处主任任组长的政府信息公开工作领导小组,主要抓协调和贯彻落实,由分管领导具体抓统筹、抓落实、抓改进,具体工作有办公室负责。

老站街政务公开工作领导小组

组长:    刘大千  老站街道办事处主任

分管领导:杜汉忠  老站街道办事处综治主任

负责人:  石金英  老站街道办事处科员

主要成员:康永琴  老站街新园社区党务委员

              老站街洞泉社区党务委员

          卢振林  老站街和平社区党务委员

              老站街一建社区党务委员

老站街政务公开领导小组职责范围

1、根据政务公开的工作要求,贯彻落实各项工作任务。

2、向街党工委和上级请示汇报有关政务公开的重大事项。

3、制定完善政务公开实施意见及各项制定,协调解决工作中的重要问题。

4、督促检查各基层政务公开工作。

老站街政务公开制度

为了贯彻落实扩大基层民主、保证人民群众直接行使民主权利,加强对行政权力运行过程的监督,密切党和政府同人民群众的联系,特制定老站街政务公开工作制度。

一、 指导思想

  推行政务公开的指导思想是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,围绕加强基层民主政治建设和依法行政,“便民、高效、廉政、规范的原则,切实加强对行政权力的监督,进一步密切党群、干群关系,促进改革、发展和稳定。”

  二、公开的内容

(一)街道班子成员分工、主要职责、班子任期工作目标、年度工作计划情况;

(二)街道机关各科室及部门工作职责;

(三)街道工作规则、考勤制度、财务制度、学习制度、岗位责任制考核办法等;

(四)年度工作计划目标、工作措施方案和重点工作进展情况;

(五)部门办事程序、标准、依据和结果;

(六)行政事业性收费的项目、标准、依据;

(七)街道落实“收支两条线”的情况,包括经费来源、交通费、购置办公用品费、资产购买、租赁及处置、业务招待费等费用情况;

 (八)干部调入、录用、提拔使用等情况;

(九)廉洁自律情况及考核结果;

(十)群众关心或其它应公开的事项。

三、公开的办法和要求

1、街道办事处办好老站街信息网,实行电脑联网,互通信息工作进展情况,在服务平台公布涉及民生事项的办事指南,设立服务台方便群众办事咨询、政策了解;

2、各部门为民服务有关事项的政策规定、办理程序、办理结果和收费依据、收费标准等细则要在办公场所张榜公布,无法张榜公布的必须提供完整的资料备查;

3、严格实行收费公示制度。凡涉及收费、经济处罚事项,均必须提供完整明确的政策规定和收费标准。凡上级有文件明令取消的收费项目或可收可不收的项目,必须坚决取消;

4、推行行政执法告知制度。行政机关在作出行政处罚之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利;

5、在街道和社区设立“意见箱”、“民情信箱”,结合其他工作建设民情信息队伍,收集群众反映,为群众排忧解难。

6、公开时间:经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开。

四、公开的组织实施和监督

1、加强组织领导,责任落实到位。街道办事处政务公开工作由办事处主任负总责,分管领导、各部门具体组织实施。

2、加强社会监督,不断完善公开。定期或不定期地组织对政务公开实施情况进行检查,广泛听取群众意见和建议。

3、设立政务公开监督箱,接受群众投诉和监督,并指定专人负责监督的管理工作。

五、责任追究

本街道各部门工作人员必须认真履行职责,对有下列情况之一并经核查属实的,除按照法规政纪的规定处理外,还要根据责任大小、情节轻重以及社会影响程度,对直接责任人给予批评教育、效能告诫、年度考核不称职和行政纪律处分:

1、不按政务公开要求实行规范和文明服务,给街道形象带来较坏影响的;

2、违反政务公开承诺的办事时限规定的;

3、推诿扯皮,严重失职,工作存在明显或重大失误的;

4、利用职务之便,谋取私利的;

5、受到群众投诉、举报,查实有违规违纪行为的。

对投诉不依法实行政务公开的当事人进行刁难和打击报复的,或在政务公开工作中弄虚作假、欺骗当事人和社会公众,造成严重社会影响和后果的,给予行政处分。政务公开中出现重大失误,造成有关单位和个人经济损失的,按照《行政赔偿法》的规定予以赔偿。

   工作机制。老站街将行政办公室作为政府信息公开工作负责科室,指导各部门,具体承办政府信息公开工作,要求各部门将政府信息公开工作纳入正常议事日程。

  人员配置。为抓好此项工作,老站街配有1名专职人员从事该项工作。

六、科学编制政府信息公开指南和公开目录

1、工作部署和安排情况。我们按照区政务公开工作领导小组要求,更新政府信息公开目录,街道信息公开工作领导小组学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》及有关政务公开的文件、规定、并及时研究政务公开有关工作,推动相关工作落实。二是建立健全各项制度。对政府信息公开的范围、内容、形式和制度等作了进一步的明确。将通过建立健全政务信息公开责任、审核、监督等制度,促进政务信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。

2、软件开发、使用情况。其主要包括两大类:目录管理和机构职能管理,功能齐全,性能强大,使政府信息公开工作日趋完善。此网站开通之后,街道可自主上传政府信息公开指南、政府信息公开目录及相关文件,并可以及时更新信息内容,更加方便于之前的上报信息、统一审核,再由专人发至政府门户网站。

3、信息录入情况。按照《条例》要求,组织各部门及时更新政府信息公开指南和公开目录,并做到及时编制和上报。公开内容包括政府信息的分类、编排体系、获取方式,政府信息公开工作机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱等内容的政府信息公开指南。

七、积极做好跟踪指导和监督检查

   加大政务公开的宣传力度,让广大人民群众熟悉政务公开知识,提高参政议政水平,明确规定各相关部门对事关群众利益的重要事项在决策或正式实施之前,要将意向或方案向社会公示。要进一步建立健全内外并举的监督制约、督办督察工作机制,将政务公开置于上级领导部门、社会各界、各新闻媒体的监督之下。

八、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

截止20161231日,老站街累计主动公开政府信息245条、、、

(二) 公开的内容

街道办事处通过政务微信公开政府信息120条。其中,领导成员及机构主要职责10条;其他业务工作信息110条。其他方式公开政府信息125条。街道高度重视政府信息公开工作,领导小组按照信息公开的要求,合理安排相关人员及时做好信息公开发布,将老站街政务网站作为街道办事处政府信息公开的重要平台,确保信息公开的及时性、准确性和广泛性。

(三) 公开的形式

1、网上公开、党建信息平台、党务公开网、综合治理平台、计划生育幸福家庭平台。

2、公共查阅点:设公共查阅点7个。

3、政府公报:无。

4、新闻发布会:无。

5、其他形式:各部门利用宣传日公开信息125条。

(四) 公开的及时性

文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日,达到100%报送。

九、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情情况,全面放开二孩政策是2016年的关注热点,老站街利用定点宣传和入户走访的形式发布信息;党费严格按照党章执行,并补缴之前不足金额。

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况,制作宣传条幅、发放宣传单、宣传册等。

1、参加或举办新闻发布会情况:无

2、主要负责同志参加新闻发布会次数:无

3、政府网站在线访谈情况:无

4、政策解读情况

2016年老站街政策解读情况通过发布宣传稿件形式发布了10

1、微博微信回应情况:无

2、其他方式回应情况:45

(三)、依申请公开政府信息情况

2016年老站街如实在政府网公开了财政信息

(四)、行政复议、诉讼和申诉情况

2016年老站街没有出现就政府信息提出复议、诉讼和申诉的情况。

(五)、政府信息公开的收费和减免情况

老站街没有发生与政府信息公开相关的收费

(六)、存在的主要问题及改进措施

存在的主要问题:2016年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是公开的形式还有待拓宽和创新,主动公开内容方式不够丰富;二是信息发布和更新效率有待进一步提高;三是部分栏目建设仍不够完善,网站的综合服务水平还不够成熟。

改进措施:进一步规范政府信息公开操作流程

健全和完善政府信息公开审核制度,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,方便查询。

进一步扩大政府信息公开内容:进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性;加大有关社区法律法规、政策文件、工作流程和民生、安全、消防综治、社区建设以及党建工作等信息公开力度。

进一步规范完善各项制度建设:今后要进一步规范和完善有关政府信息公开的制度建设,确保信息公开负责有章可循,有法可依。