登录 注册

2018年老站街道办事处政府信息公开工作年度报告

一、基本工作情况

(一)建立健全领导体制和工作机构

1.领导体制。高度重视政务公开工作的领导力度,及时调整和充实了政务公开工作领导组织,成立由办事处主任任组长的政府信息公开工作领导小组,主要抓协调和贯彻落实,由分管领导具体抓统筹、抓落实、抓改进,具体工作办公室负责。

2.工作机制。我街将政府信息公开工作纳入正常议事日程,并安排专职工作人员具体负责。

3.人员配置。全街有1人专门负责此项工作,4位社区成员及1位滨东佳园服务站成员协调配合此项工作

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

1.工作部署和安排情况。明确了重点工作任务;严格按照区里要求做好安排部署。同时,结合老站街实际,确定了政府信息公开重点任务

2学习、培训情况。2018年,共举办集中培训5次,共计8名同志参加了培训。

3.公开情况。按要求,街道办事处在政府门户网站进行了公开。

4.清理政府信息和信息录入情况。按照要求,及时更新政府信息公开指南和公开目录,并做到及时编制和上报,以便公民、法人和其他组织在第一时间获取政府信息。公开内容包括政府信息公开工作机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱等内容的政府信息公开指南

5.细化、优化工作流程情况。为了更科学、安全、有效的管理网上公开发布各部门政务公开信息,街负责领导审核签字加盖部门公章后,由负责政务公开专人进行终审并发布。

(三)逐步完善政府信息公开配套制度

按照要求,根据政府各项制度制定情况,结合我实际,完善各项配套制度,制定政务公开工作方案。切实推进政府信息公开工作,提高政府信息公开质量和水平。

(四)积极做好跟踪指导和监督检查

运用多种媒介加大政务公开的宣传力度,让广大人民群众熟悉政务公开知识,提高参政议政水平,对事关群众利益的重要事项在决策或正式实施之前,要将意向或方案向社会公示。要进一步建立健全内外并举的监督制约、督办督察工作机制,将政务公开置于上级领导部门、社会各界、各新闻媒体的监督之下。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

截止2018年12月31日,全累计主动公开政府信息45街道本级所占全区主动公开政府信息的比例为1.65%。

(二)公开的内容

在2018年公开信息中,主动公开街道班子成员分工、主要职责、班子任期工作目标、年度工作计划情况;街道机关各科室及部门工作职责;街道工作规则、考勤制度、财务制度、学习制度、岗位责任制考核办法;年度工作计划目标、工作措施方案和重点工作进展情况等。

(三)公开的形式

1.不同渠道和方式公开政府信息情况

政府公报公开政府信息数10条;政府网站公开政府信息数15条;政务微博、微信公开政府信息数10条;其它方式公开政府信息数10条。

2.公共查阅点。建立政务公开查询点,解释宣传政务公开相关内容和党的政策方针,公开行政审批事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据、收费标准、投诉联系等方面的信息。

3.设立公示板。制作政务公开公示板,内容包括本局基本职能、工作职责,为办事人员提供便利。

4.会议公开。利用会议发布有关需要进行公布的情况。

5.通过新闻媒体公开。经常与《通化日报》、通化电视台、通化广播电台等新闻媒体联系,及时宣传政府工作动态。

(四)公开的及时性

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日,没有超过20个工作日公开的信息。

文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日,没有超过30个工作日报送公共查阅点的信息。

三、回应解读情况与依申请公开政府信息情况

全年全区回应公众关注热点或重大舆情数0次

四、行政复议、诉讼和申诉情况

2018年,未发生因政府信息公开引发的行政复议和行政诉讼、申诉等情况。

五、政府信息公开的收费和减免情况

没有发生与政府信息公开相关的收费。

六、主要问题和改进措施

在政府信息公开工作中,存在以下问题:一是信息发布和更新效率有待进一步提高;整体人员业务有待提高

针对以上问题,采取如下解决办法:进一步规范政府信息公开操作流程及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。定期组织政务公开信息员培训,提升业务能力