登录 注册

2017年龙泉街信息公开年度报告

一、基本工作情况
(一)建立健全领导体制和工作机构
1.领导体制。
(1)、党委领导:
丁守生:党工委书记,主持全街工作。
倪唯添:党工委副书记,纪检书记,分管人事、组织、宣传 、纪检、团委、工会、统战、妇联、信访、关工委、人大、党政办公室工作。
宋雨佳:党委委员,负责组织、纪检、人事、工资工作。
(3)、政府领导:
苏鑫:主任,主要负责行政全面工作。
李丹丹:副主任,负责民政,残联,卫生,物业,行政后勤工作。
单 华:综治办主任,负责招商引资,税收,安全生产,防汛,应急,计生,劳动,文化,610,司法,综治,统计,财务工作。
2.工作机制。
全街设立了党建工作办公室,行政工作办公室,民政工作办公室,招商引资工作办公室,计划生育工作办公室,信访工作办公室,社会事务综治办公室,司法所,财务工作办公室,综合办事大厅。
3.人员配置。
领导指数:党工委书记1名,街道办事处主任 1名,副书记1名,副主任1名,综治办主任1名。党建办公室3名,行政办公室2名:孙雨、张嫚辰,民政办公室2名:高影、徐晓萌,招商引资办公室2名:高雨强,信访办公室2名:张柞瑞、杨万春,计生办公室2名:杨凤、刘振杰,社会事务办公室2名:任春霞、王丽丽,安全生产1名:张贵军、赵磊,卫生1名:杨兆军,司法所3名,财务工作办公室2名:王洪玲、刘奕含,综合办事大厅4名。
(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录
1、工作部署和安排情况。
(1)进一步提高对政务公开工作的认识。切实提高街道及各社区做好政务公开工作的认识,把它作为加强廉政建设的一项重要措施,作为营造良好的经济发展环境的大事抓紧抓好。
(2)进一步加强对政务公开工作的领导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度、反馈制度,确保把政务公开工作落到实处。
(3)进一步提高公开的质量和水平,全面推进政务公开工作上新台阶。
(4)进一步规范和完善政务内容、形式,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。
(5)进一步做好政务公开资料建档工作,使政务公开经受得起历史考验。
(6)加强对政务公开的领导。政务公开工作要坚持党委领导、纪委监督协调工作格局,并实行“谁主管,谁负责”和“一把手负责”的责任制度。
(7)健全完善政务公开监督体系。要加大民主监督力度,按照全面、客观、公正的原则,采取民主评议行风、群众评议政府及群众访谈、问卷调查等行之有效的方法,充分听取社会各界对政务公开和政府工作的评价意见,不断完善政务公开工作。
2.学习、培训情况。全省次数和参加人次数。
全年参加培训10次,参加人数20人次。
3.软件开发、使用情况。
软件使用情况:人口与计划生育信息管理软件、民政管理软件、劳动管理软件、节能减排软件。
4.清理政府信息和信息录入情况。
每年按照上级要求清理陈旧信息,录入更新信息。
5.细化、优化工作流程情况。
按照上级要求逐级落实政务信息公示公开。
(三)逐步完善政府信息公开配套制度
以民政、计生服务中心为平台,向群众提供相关信息、相关服务,公开政府相关信息。
(四)积极做好跟踪指导和监督检查
认真做好各社区政务公开的跟踪指导和监督检查工作。
二、主动公开政府信息情况
(一)公开的数量
截止2017年12月,累计主动公开政府信息30余件。
(二)公开的内容
在全部公开信息中,涉及与公众密切相关重大事项(如公共卫生、扶贫优抚、教育收费、社会保障和劳动就业。
(三)公开的形式
1.在街道和社区建立政务公开专栏5个,发布政府信息数量60条,所占比例60%。
2.公共查阅点。全街设公共查阅点4处,其中可以进行电子信息查阅查阅点4处。
(四)公开的及时性
文件信息从生成到网上公开不超过15个工作日比例90%,超过15个工作日比例10%。
三、回应解读情况
(一)回应公众关注热点或重大舆情情况

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况
1.参加或举办新闻发布会情况

2.主要负责同志参加新闻发布会次数

3.政府网站在线访谈情况

4.政策解读情况

5.微博微信回应情况

6.其他方式回应情况

四、依申请公开政府信息情况
(一)申请情况

(二)申请处理情况

五、行政复议、诉讼和申诉情况

六、政府信息公开的收费和减免情况

七、明年的主要工作
按照上级要求我街政务公开工作本着“谁主管,谁负责”和“一把手负责”的责任制度。提高对政务公开工作的认识。切实提高街道社区对做好政务公开工作的认识,把它作为加强廉政建设的一项重要措施,作为营造良好的经济发展环境的大事抓紧抓好。政务公开工作的领导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度、反馈制度,确保把政务公开工作落到实处。进一步规范和完善政务公开的内容、形式,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。进一步做好政务公开资料建档工作,使政务公开经受得起历史考验。
健全完善政务公开监督体系。加大民主监督力度,按照全面、客观、公正的原则,采取民主评议行风、群众评议政府及群众访谈,问卷调查等行之有效的方法,充分听取社会各界对政务公开和龙泉街工作的评价意见,不断完善政务公开工作。