登录 注册

民主街2011年政府信息公开工作年度报告

  一、基本工作情况

  (一)建立健全领导体制和工作机构

  1.领导体制。加大了对政务公开工作的领导力度,及时调整和充实了政务公开工作领导组织,成立了由办事处主任任组长的政府信息公开工作领导小组,主要抓协调和贯彻落实,由分管领导具体抓统筹、抓落实、抓改进,具体工作由办公室负责。

  2.工作机制。民主街办公室作为政府信息公开工作负责科室,指导各部门,具体承办政府信息公开工作,要求各部门将政府信息公开工作纳入正常议事日程,并安排专职或兼职工作人员具体负责。

  3.人员配置。民主街办公室配有1名人员从事该项工作。

  (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

  1.工作部署和安排情况。下发了更新政府信息公开目录的通知,明确了重点工作任务,对全面实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条列》)做了保障。同时,结合民主街实际,确定了3个政府信息公开重点部门。

  2.软件开发、使用情况。按照《条例》要求,民主街利用网络技术实现统一管理和提供信息服务的系统,目前街道已经在政务公开信息电子触摸屏进行了公开。

  4.清理政府信息和信息录入情况。按照《条例》要求,组织各部门及时更新政府信息公开指南和公开目录,并做到及时编制和上报,以便公民、法人和其他组织在第一时间获取政府信息。公开内容包括政府信息的分类、编排体系、获取方式,政府信息公开工作机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱等内容的政府信息公开指南。

  5.细化、优化工作流程情况。为了更科学、安全、有效的管理网上公开发布各部门政务公开信息,部门领导审核签字及加盖部门公章后统一报送到行政办公室,进行终审并发布。

  (三)逐步完善政府信息公开配套制度

  按照《条例》要求,根据区政府各项制度制定情况,结合新民主街实际,制定各项配套制度。主要有:《民主街信息公开保密审查办法》、《民主街信息公开工作考核办法》、《民主街信息依申请公开工作办法》、《民主街信息主动公开制度》等制度,切实推进政府信息公开工作,提高政府信息公开质量和水平。

  (四)积极做好跟踪指导和监督检查

  运用多种媒介加大政务公开的宣传力度,让广大人民群众熟悉政务公开知识,提高参政议政水平,明确规定各相关部门对事关群众利益的重要事项在决策或正式实施之前,要将意向或方案向社会公示。要进一步建立健全内外并举的监督制约、督办督察工作机制,将政务公开置于上级领导部门、社会各界、各新闻媒体的监督之下。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的内容

  在全部公开信息中,截止至2011年年底,办事处通过门户网站主动公开政府信息6条。其中,领导成员及机构主要职责2条;其他业务工作信息4条。

  (二)公开的形式

  1.网上公开:无

  2.公共查阅点:设公共查阅点1个,无纸制信息,无借阅文件数。

  3.政府公报:无。

  4.新闻发布会:无。

  5.其他形式:无。

  (三)公开的及时性

  文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日,没有超过30个工作日报送公共查阅点的信息。

  三、依申请公开政府信息情况

  2011年民主街未收到政府信息公开申请。

  四、行政复议、诉讼和申诉情况

  2011年,民主街没有出现就政府信息提出复议、诉讼和申诉的情况。

  五、政府信息公开的收费和减免情况

  民主街没有发生与政府信息公开相关的收费。

  六、主要问题和改进措施

  信息公开不够及时,深度广度不够,信息公开工作人员专业素养有待提升。下一步,民主街将从三方面入手加大工作力度:一是加强领导,提高认识。增强信息公开工作人员的责任意识,积极认真地开展政府信息公开工作,不断拓展政府信息公开的广度和深度。二是加强培训,提高水平。积极组织人员参加各类政府信息公开培训。对街道工作人员进行“应知、应会、应用”大培训,让每一个人都熟悉相关业务,提高政府信息公开的水平。三是强化监督,增强实效。不断完善各种监督机制,经常性监督检查,逐步规范政府信息公开工作流程。