登录 注册

团结街2017年政府信息公开工作年度报告

团结街2017年政府信息公开工作年度报告

一、基本工作情况 

(一)建立健全领导体制和工作机构   

1.领导体制。加大了对政务公开工作的领导力度,及时调整和充实了政务公开工作领导组织,成立了由办事处主任任组长的政府信息公开工作领导小组,主要抓协调和贯彻落实,由分管领导具体抓统筹、抓落实、抓改进,具体工作由行政办公室负责。 

2.工作机制。积极完成由区政府办政务公开科具体安排的政府信息公开工作,我街将政府信息公开工作纳入正常议事日程,并安排专职工作人员具体负责。 

3.人员配置。全街有1人专门负责此项工作,5位社区成员协调配合此项工作。 

 

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录 

1.工作部署和安排情况。明确了重点工作任务,严格按照区里要求做好安排部署。同时,结合我街实际,确定了政府信息公开重点任务。 

2.学习、培训情况。2017年,参加集中培训1次,共计1名同志参加了培训。 

3.软件开发、使用情况。对《东昌区人民政府网上政府信息公开管理系统》进行了全面学习。按要求,与区政府门户网站进行了链接,街道办事处在区政府门户网站进行了政务公开。 

4.清理政府信息和信息录入情况。按照要求,及时更新政府信息公开指南和公开目录,并做到及时编制和上报,以便公民、法人和其他组织在第一时间获取政府信息。公开内容包括政府信息公开工作机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱等内容的政府信息公开指南等。 

5.细化、优化工作流程情况。为了更科学、安全、有效的管理网上公开发布各部门政务公开信息,街负责领导审核后,由负责政务公开专人进行终审并发布。 

(三)逐步完善政府信息公开配套制度  

按照要求,根据《东昌区行政机关澄清虚假或不完整信息工作办法》、《东昌区政府信息发布协调办法》、《东昌区政府信息公开保密审查办法》、《东昌区政府信息公开工作考核办法》、《东昌区政府信息清理工作办法》、《东昌区政府信息依申请公开工作办法》、《东昌区政府信息主动公开制度》等制度,结合我街实际,完善各项配套制度,制定政务公开工作方案。切实推进政府信息公开工作,提高政府信息公开质量和水平。 

(四)积极做好跟踪指导和监督检查   

运用多种媒介加大政务公开的宣传力度,让广大人民群众熟悉政务公开知识,提高参政议政水平,明确规定各相关部门对事关群众利益的重要事项在决策或正式实施之前,要将意向或方案向社会公示。要进一步建立健全内外并举的监督制约、督办督察工作机制,将政务公开置于上级领导部门、社会各界、各新闻媒体的监督之下。 

二、主动公开政府信息情况 

(一)公开的数量 

截止2017年12月31日,全街累计主动公开政府信息155条。其中通过网上公开信息118条。 

  

(二)公开的形式 

1.不同渠道和方式公开政府信息情况。  

微信公众平台等网上方式公开政府信息数118条;其它方式公开(新闻、报纸)政府信息数37条。 

.通过新闻媒体公开。经常与《通化日报》、通化电视台、通化广播电台等微信公众平台联系,及时宣传政府工作动态。 

三、行政复议、诉讼和申诉情况  

2017年,未发生因政府信息公开引发的行政复议和行政诉讼、申诉等情况。 

四、政府信息公开的收费和减免情况  

没有发生与政府信息公开相关的收费。 

五、主要问题和改进措施   

在政府信息公开工作中,存在以下问题:一是公开的形式还有待拓宽和创新,主动公开内容方式不够丰富;二是信息发布和更新效率有待进一步提高;三是部分栏目建设仍不够完善,网站的综合服务水平还不够成熟。 

针对以上问题,采取如下解决办法:进一步规范政府信息公开操作流程,健全和完善政府信息公开审核制度,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,方便查询。进一步扩大政府信息公开内容,进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性;加大有关社区法律法规、政策文件、工作流程和民生、安全、消防综治、社区建设以及党建工作等信息公开力度。进一步规范完善各项制度建设,今后要进一步规范和完善有关政府信息公开的制度建设,确保信息公开负责有章可循,有法可依。 

通化市东昌区团结街道办事处 

2017年12月30日