登录 注册

通化市东昌区城市管理行政执法局2019年政府信息公开年度报告

 

通化市东昌区城市管理行政执法局

2019年政府信息公开年度报告

 

本报告由“总体情况”“主动公开政府信息情况”“收到和处理政府信息公开申请情况”“政府信息公开行政复议、行政诉讼情况”“存在的主要问题及改进情况”“其他需要报告的事项”六个部分组成。所列数据截止日期为2019年12月31日,电子版可在通化市东昌区人民政府门户网站政府信息公开专栏下载。(下载地址:http://xxgk.dc.gov.cn/zfgz6/csglzfj/ndbg/;通化市东昌区城市管理行政执法局联系电话:0435-5186610;电子邮箱:dcsrglj@163.com;邮编:134000;地址:吉林省通化市新华大街319号

2019年,我局在区委、区政府的正确领导下,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,结合本部门的管理特点和政府相关文件精神,全面系统地做好全系统的信息公开工作,现将主要情况报告如下:

 

一、总体情况

(一)建立健全领导体制和工作机构

1.领导体制。为扎实抓好各项工作落实,我局成立由局长任组长,分管副局长任副组长,相关工作人员为成员的东昌区城市管理行政执法局政务公开工作领导小组,进一步强化政务公开工作的领导和管理。领导小组下设办公室,办公室设在城市管理科,负责推进、指导、协调、监督全局的政务信息公开工作。

2.工作机制。建立健全各项制度,使政务公开工作做到有章可循,工作真正落到实处。一是政务信息主动公开工作机制,规范政务信息发布程序、公开方式和时限要求等二是政务信息依申请公开工作机制,明确受理、审查、处理、答复各个环节的流程、时限等具体要求。三是政务信息公开属性源头认定机制,依法依规明确公开属性,完善政务信息公开前保密审查机制,规范保密审查程序,对于主动公开发布的政务信息内容,严格按照拟稿人登记,保密审查,分管领导审核,主要领导审批环节进行,确保信息发布的准确性。对于不宜公开发布的内容,严格落实保密机制。

(二)强化学习宣传,确保政府信息公开工作规范运行

今年是新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》实施的第一年,为扎实做好《条例》的学习宣传和传播普及,我局先后通过发放《条例》读本、局内微信公告号宣传等方式,对局机关人员及办事群众广泛宣传教育。我局相关工作人员始终将学习作为提高信息公开工作能力的重要抓手,通过学习《政府信息公开条例》以及各项规章制度等提高对政务公开工作必要性和重要性的认识,了解掌握政务公开工作内容、要求和方法,总结经验,拓宽思路,扩大影响,努力营造政府信息公开的良好社会氛围为提高局政府信息公开工作质量打下良好基础。

(三)强化责任落实,确保政府信息公开工作质效双赢

加强政府信息公开平台建设,推进网站优质规范发展,适时对局网站栏目进行更新调整,使网站设置更合理、分类更准确。严格政府信息发布审核,不断提升网站建设质量和信息发布质量,使公开信息格式更规范、内容更严谨、要素更充分、可读性更强。为切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权,我局积极拓宽渠道,主动加大信息公开力度,围绕社会广泛关注和事关群众切身利益的重大事项,除借助新闻发布会、新闻媒体等常规手段外,我局充分利用现代信息手段,将东昌区人民政府门户网站作为信息公开的主渠道,主动公开我局产生的非涉密信息,同时积极推进行政许可结果网上公开,实现行政审批全过程的动态公开,不断提高便民服务的层次和水平。全年,主动公开政府信息16条,其他方式公开政府信息2条。建立健全政府信息依申请公开工作制度,细化接收、登记、审核、办理、答复和归档要求,对政府信息依申请公开实行全过程管理,确保依申请事项及时回复。

 

(四)强化保密管理,确保政府公开信息工作安全开展

为强化政府信息保密管理,我局进一步完善了政府信息主动公开机制,按照“谁产生谁公开”的原则,局机关各科室分别确定一名政府信息公开联络员,及时准确提供需公开的政府信息。建立政府信息公开保密审查制度,将政府信息公开保密审查作为重要内容列入公文运转程序中,建立健全了政府信息公开保密审查工作机制。在公文运转过程中,要求起草人员拟制公文、信息时,必须按照有关要求首先确定所办公文、信息是否涉密,确定不涉密后才决定公开方式;各级领导审核公文、信息时,除对公文内容、公文格式进行审定外,还必须对其是否涉密、能否公开进行严格把关,做到层层把关,风险共担,既防止借口保密而出现该公开的事项不公开或不及时、不全面公开等情况,也防止片面强调公开而发生失泄密问题。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0