登录 注册

通化市东昌区财政局2017年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)(以下简称《条例》)要求,特向社会公布2017年通化市东昌区财政局政府信息公开工作年度报告。

  一、主要作法 1、领导高度重视、积极推行政务公开、全力打造阳光财政 区委、区政府高度重视财政与编制政务公开工作,我局召开专门会议,要求全局上下要提高到党风廉政建设的高度来抓好这项工作,要求各科室积极配合,做到全局上下齐心协力,步调一致,一定要力争按质、按量、按时,完成政务公开工作领导小组办公室交予的任务。由于领导的高度重视,全区上下达成共识,政务公开阳光工程进展非常顺利,使人民能够及时了解党的各项惠民政策、党在人民心目中的形象进一步提升。

  

  

  2、加大宣传力度,力争全民监督 我局通过政务公开建阳光财政,充分发动人民群众的监督作用,转变党员作风,赢得民心,确保财政部门党风、作风、效率建设一年一个台阶向前发展。为此,我局在今年的工作中,将向新闻媒体、移动通讯平台、报纸等宣传渠道广泛向市民宣传,特别是贴近基层加大宣传,利用政务公开的力量,深入到群众有效的宣传咨询活动,提高人民群众的参与度和满意率,让人民进一步了解财政、了解政府,知政策、懂法规,巩固党在人民心中的形象,为在经济建设的过程中广泛取得人民的理解和支持。

  

  二、主动公开情况

  2015年我局公开110条,2016年公开了15条,由于职能变动和相应政策改变,2017年,我局通过政务公开工作公开了预决算的政策,共3条,全区公开信息数量为43条,我局在其他渠道公开15条,下列图形显示公开发布情况:

   我局严格按照《条例》规定,将应主动公开的信息和重点公开的信息通过多种渠道进行了公开,并严格按照《保密法》以及其他法律、法规对拟公开的信息进行审查。按照《条例》的精神和信息办的要求,对应公开的信息上传至政府网站公开栏目和政府信息公开领导小组,并对有关内容及时在局公开栏公布。我局高度重视政府信息公开工作,责成局办公室具体负责全局政府信息公开工作,并安排专人分管,配备专职人员1名,做到责任具体到人,并积极参加政府信息公开相关培训,提升工作人员业务水平。注重加强制度建设,认真学习并严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市具体规定,对应主动公开的信息在做好保密审查工作的基础上,及时进行了公开。对依申请公开信息,严格审查申请内容是否符合《信息公开条例》规定等相关要件,对符合规定的信息及时予以了公开。

  、存在的问题及2018年工作安排

  2017年,财政信息公开工作取得一定成效,但还存在政府信息公开观念需要进一步强化、公开范围有待扩展等问题。2018年,财政局将重点做好以下几方面工作:

  一是进一步完善政务公开制度,加强组织领导,实行一把手负总责,分管局长分工负责的制度。

  二是进一步做好政务公开制度建设,制定更可行的实施方案,统一思想,提高对推行政务公开的认识并制定“巩固已有成绩,突出重点,分步实施,循序渐进,逐步实现全面政务公开”的实施步骤。把政务公开工作抓好、抓精,落到实处。

  三是建立健全监督制度。建立政务公开投诉处理制度,进一步强化政务公开监督工作,加大制度约束和社会监督的力度,结合财政工作的特点,选择有代表性的行政事业单位人员作为我局行风建设工作的义务监督员;设立意见箱和举报电话并在全系统进行行风测评活动,通过自查自纠和民主评议发现问题、解决问题。对违反政务公开各项规定和办法的人和事的投诉,要认真受理并及时处理。

  四是加大行政审批制度约束,明确行政审批责任,加强行政审批监督管理。有关科室工作人员,在接待办公时要做到文明礼貌、热情待人,及时解答提出的有关疑难问题,不得出现“生、冷、硬、顶”问题。全力做好全年政务信息公开工作。