登录 注册

通化市东昌区财政局2018年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)( 以下简称《条例》)要求,特向社会公布2018年通化市东昌区财政局政府信息公开工作年度报告。

一、主要基本作法 

1、加强领导,积极推行政务公开,全力打造阳光财政。 按照全区政务公开、政务信息公开的要求,财政局高度重视财政与编制政务公开工作。召开专题会议,要求全局上下积极配合,做到齐心协力,步调一致,一定要力争按质、按量、按时完成政务公开工作领导小组办公室交办的任务。由于领导的高度重视,全区上下达成共识,政务公开阳光工程进展顺利,使群众能够及时了解党的各项惠民政策,财政形象进一步得到提升。

2、落实责任,完善制度,确保政务公开有序进行。为了强化财政局政务公开及政务信息报送工作,积极宣传财政工作,增强工作的透明度,广泛接受社会监督,提高工作效率和工作质量,制定了《财政局政务公开及政务信息报送工作管理办法》,责成局办公室具体落实此项工作,并安排专人分管,配备专职人员1名,做到责任具体到人,并积极参加政府信息公开相关培训,提升工作人员业务水平。注重加强制度建设,认真学习并严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市具体规定,对应主动公开的信息在做好保密审查工作的基础上,及时进行了公开。

 3、注重宣传力度,努力做到全民监督,充分发动人民群众的监督作用。通过转变作风,赢得民心,确保财政部门党风、政风建设得到加强。为此,财政局在今年的工作中,注重利用新闻媒体、移动通讯平台、报纸等宣传媒体进行宣传。特别是贴近基层加大宣传,利用政务公开的力量,深入到群众有效开展宣传咨询活动,提高人民群众的参与度和满意率,让群众进一步了解财政、了解政府,知政策、懂法规,巩固党在人民心中的形象,为在经济建设的过程中广泛取得人民的理解和支持。2018年组织全区财会人员进行了《政府会计准则制度》集中培训,为推动准则制度的实施奠定了基础。

4、突出做好重要政策措施的解读工作。重点围绕2018年全区经济工作重点任务,全面公开精准解读相关政策措施。 在政策执行过程中,做到密切跟踪舆情,积极回应社会关切。 积极推进行政执法信息公开,严格落实行政执法公示制度,公开行政执法职责、执法依据、执法程序、监督途径和执法结果等信息。围绕推动小微企业和民营企业融资难融资贵问题、防范化解重大金融风险、政府债务置换和化解等,及时依法公开相关信息。

二、主动公开情况

结合实际,财政政务公开项目主要有10项。即财政局工作职责;财政局权力、责任清单;财政局主要业务工作流程;各类加强财政工作的通知、办法、规定等文件;有关政策业务解读;专项资金清单(含收费清单、政府基金清单);每季度预算执行情况;年度决算执行情况和预算报告;重点项目(工作)推进完成情况;其它需要公开的内容。政务信息公开的主要内容有以下内容。即落实区委区政府重大决策部署情况;本部门重点工作推进情况;上级部门检查、指导工作情况;区政府领导批转件落实情况;工作经验及做法;经济、社会事业等重点项目进展情况;社会关注的热点难点落实情况;办公室指定信息约稿;其它工作的开展情况。

财政局严格按照《条例》规定,将应公开的信息和重点公开的信息通过多种渠道进行了公开,并严格按照《保密法》以及其他法律、法规对拟公开的信息进行审查。按照《条例》的精神和信息办的要求,对应公开的信息上传至政府网站公开栏目和政府信息公开领导小组,并对有关内容及时在局公开栏公布。

2018年,我局通过政务公开工作公开了预决算的政策,共135条,全区公开信息数量为10条。

三、存在的问题及2019年工作安排

2018年,财政信息公开工作取得一定成效,但也存在一定的问题。即政务公开及政务信息公开认识还需要进一步加强;公开内容还有不全面的问题;公开的范围还需要进一步扩展等。2019年,区财政局将重点做好以下几方面工作。

1、加强组织领导,完善政务公开制度。完善一把手负总责,分管局长分工负责的工作机制。进一步做好政务公开制度建设,科学制定工作方案,提高对推行政务公开的认识,按照“巩固已有成绩,突出重点,分步实施,循序渐进,逐步实现全面政务公开”的步骤,把政务公开工作抓好、抓精,落到实处。

2、做好政务公开平台建设。严格落实网络意识形态责任制,加强公开内容发布审核,把好政治关、政策关;做好公开专栏的升级和内容保障工作,确保栏目设置更加合理、分类更准确;信息公开格式更规范、内容更严谨、要素更充分、可读性更强。

3、细化财政信息公开。做好认真落实《关于进一步推进预算公开工作的实施意见》(吉厅字【2016】20号),全面深入推进预算决算公开。增加区直部门项目的公开数量,全面公开项目立项依据、实施主体、预算安排、绩效目标、绩效自评结果、绩效评价报告等情况。推动各级政府部门加快项目文本和绩效目标公开进度,确保均有项目向社会公开。配合国家做好地方政府债务信息公开平台建设,定期公开地方政府债务限额、余额、债务率、偿债率以及经济财政状况、债券发行、存续期管理等信息。

4、加强三大攻坚战信息公开。围绕推动小微企业和民营企业融资难融资贵问题、防范化解重大金融风险、政府债务置换和化解等反面,及时依法公开相关信息。做好群众普遍关注领域信息公开。完善网上专项资金公开栏,推动专项资金政策、分配、使用、审计信息的全面和集中公开。