登录 注册

2018年东昌区经济局信息公开工作年度报告

2018年东昌区经济局信息

公开工作年度报告

 

2018年,我局在区委、区政府的领导下,根据《条例》要求,结合本部门的管理特点和政府相关文件精神,全面系统地做好全系统的信息公开工作,现将主要情况报告如下:  

一、基本工作情况

局领导高度重视,在2007年开展政府信息公开工作以来,成立了经济局政府信息公开工作领导小组,由分管领导负责此项工作,配备了1名兼职工作人员具体负责政府信息公开工作,围绕经济工作深化政务公开和局务公开,取得了较好成效。
    (一)加强领导,进一步加大工作力度

针对经济工作特点,通过加强沟通和召开专题会议形式,完善科室工作协调机制,保障整个工作流程的顺畅。

   (二)明确责任,落实规章制度

    我局制定了政府信息公开指南和公开目录,明确岗位和工作责任,保障各项规章制度落实,促进整个工作规范有序运行。  

   (三)加强考核,建立督查机制  

为确保政府信息公开工作落到实处,我局将其纳入对各部门综合目标考核,细化考核项目,量化考核标准,严格考核责任。通过目标考核实现行业政务公开工作,树立良好的服务形象。

二、主动公开政府信息情况
  (一)公开的主要内容及数量
  截止201812月31日,我局对涉及职能的政府信息进行了梳理和编目,本年度累计主动公开政府信息10条,历年累计396条。

(二)公开的形式

1、信息网上公开:通过向区政府报送信息,依托政府网站进行公开。

2、公开举报电话,提供公开透明的良好服务。

3、在机关办公场所设立公开栏,公开行政事项、负责人、创先争优等各项内容。

三、申请公开政府信息情况
  2018我局未收到任何形式的申请公开信息要求。
  四、行政复议、诉讼和申诉情况

2018年,我局未发生因政府信息公开申请的行政复议、提起诉讼情况。

五、政府信息公开的收费和减免情况

2018年,未收取任何信息公开费用

六、人大、政协提案办理结果公开情况

   全年共受理人大4件提案,政协5件提案,全部办结,代表和委员非常满意。

、主要问题和改进措施
  目前,我局信息公开存在的问题是主动公开的信息与公众的需求还存在一些差距,政府信息公开工作还有待进一步提高认识,信息公开的内容有待进一步完善,信息更新还不够及时。在深化公开内容、规范政府信息公开行为、加强基础性工作方面存在不足。针对上述问题,2019年我局将进一步加强落实《政府信息公开条例》,继续大力推进政府信息公开工作,重点做好以下三个方面工作:
    (一)深化信息公开内容
  要以社会关注度高、公共利益大的公共信息作为突破口,积极推进优惠企业政策信息的公开工作,让广大企业更多地了解国家、省、市、区的各项服务企业促进企业发展的政策。按照"以公开为原则,不公开为例外"的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。
    (二)规范政府信息公开行为
  加大督办力度,做好分类公开的各项工作,及时公布信息,切实做到信息公开的内容常换常新,并确保公开信息质量。

改进措施:  

(一)统一认识,努力规范工作流程
    我局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理局机关以及局所属单位具有依法行使行政职权的单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。
    (二)认真梳理,逐步扩大公开内容
    本局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化。
    (三)加强干部队伍素质建设和责任心教育,信息公开工作要明确专人负责,强化各部门的沟通协调,形成人人关心信息公开的良好氛围。

(四)要严格筛选公开内容,有选择性地公开信息,对涉密的信息要严格把关,确保涉密信息的安全。

 

 

                         通化市东昌区经济

                           20181226   

2018年东昌区经济局信息公开工作年度报告.doc