登录 注册

发改局2017年政府信息公开工作年度报告

 

   一、基本工作情况

 

(一)建立健全领导体制和工作机构

为做好我政务信息公开工作,东昌区发展和改革局成立政务信息公开领导小组,组长赵洪光,副组长姜茱苗,成员王珺玥、修静。在政务公开办的指导下,具体负责我政务信息公开工作。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

我们按政府的要求编制了《通化市东昌区发展和改革政府信息公开指南》和《通化市东昌区发展和改革政府信息公开目录》。对发改政务信息内容、机构职能、工作职责,科室设置、相关的政策法规、行政权力,相关的规章制度进行公开。

(三)逐步完善政府信息公开配套制度

为进一步规范行政审批工作,我局制定了《项目审批手册》,按照市发改相关要求,并结合我区实际情况,简化项目审批流程,提升服务质量。同时,发改局窗口严格按照市政务大厅一切规章制度执行。

(四)积极做好跟踪指导和监督检查

为积极推进项目建设,按照国家简政放权总体要求,我局严格按照市发改相关文件要求执行,做到不漏权、不越权的原则,确保项目审批改革工作落到实处。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

截止2017年12月31日,累计主动公开政府信息的数量31条。其中主动公开规范性文件2条,制发规范性文件总数1条。2015年累计主动公开政府信息79条, 2016年累计主动公开政府信息25条。

  (二)公开的内容

1. 审批

使用政府性资金的建设项目的可行性研究报告、初步设计方案(含项目建设方案)审批。依据国务院《关于投资体制改革的决定》(国发[2004]20号),《吉林省人民政府关于印发吉林省政府性投资项目监督管理办法的通知》(吉政发[2013]2号)。

2. 核准

企业、事业单位、社会团体等投资建设的固定资产投资项目核准。依据《吉林省人民政府关于印发吉林省企业投资项目核准和备案管理办法的通知》(吉政发[2017]20号);《吉林省人民政府关于发布政府核准的投资项目目录(吉林省2017年末的通知)》(吉政发[2017]17号)。

3. 备案

除审批的固定资产投资项目(政府核准的投资项目目录),外商投资项目和境外投资项目之外的所有固定资产投资项目备案。依据国务院《企业投资项目核准和备案管理条例(第673号字)》;吉林省人民政府《吉林省企业投资项目核准和备案管理办法的通知》(吉政发[2017]20号)。

(三)公开的形式

2017年在区政务大厅网上公开28项。

三、依申请公开政府信息情况

全年收到申请公开政府信息2条。

四、行政复议、诉讼和申诉情况

全年收到行政复议2条。

五、政府信息公开的收费和减免情况

所有信息公开不收费。

六、主要问题和改进措施(或明年的主要工作)

2017年通过一年的工作我们存在的主要问题是:一是对政务公开重视不够,二是信息发布渠道少。针对上述情况我们在2018年要加大对政务公开工作的投入,配齐配好专人负责。建立发改局网站,拓宽信息发布渠道。