登录 注册

发改局2016年政府信息公开工作年度报告

   

  一、基本工作情况

  (一)建立健全领导体制和工作机构

  1.领导体制

  根据障,为推行政府信息公开提供组织保障,确保了信息公开工作的顺利开展。

  (1)领导小组成员如下:

  组 长:赵洪光

  副组长:曲长江 苏岭红 孙延琦 姜茱苗

  组 员:韩淑云 王英桐 刘海斌 隋 鑫 李雪丹

  付丽雯

  (2)领导成员及其工作分工

  局 长 赵洪光 主持发改局全面工作。

  副局长 曲长江 负责绩效管理考评、服务业攻坚工作。

  协助局长分管:服务业科。

  副局长 苏岭红 负责重点项目建设、固定资产投资、争取资金、招商引资工作。

  协助局长分管:财务、项目办、投资科。

  纪检组长 孙延琦 负责纪检、党建、脱贫攻坚工作。

  协助局长分管:脱贫办。

  副局长 姜茱苗 负责生态建设、综合材料工作。

  协助局长分管:综合科、生态科。

  2.工作机制

  (一)贯彻实施国民经济和社会发展、经济体制改革的方针、政策和法律、法规。

  (二)编写全区国民经济和社会发展中长期规划和年度计划,统筹协调全区经济社会发展,研究分析宏观经济形势,提出全区经济社会发展、经济结构优化建议。

  (三)指导推进和综合协调全区经济体制改革,会同有关部门搞好重要专项经济体制改革之间的衔接。

  (四)负责全区投资宏观管理和协调推进重大项目建设。

  拟订固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施,按规定审批、核准、备案或转报固定资产投资项目。组织开展重大建设项目稽察。

  (五)推进经济结构战略性调整。协调第一、二、三产业发展,衔接平衡相关发展规划和重大政策,会同有关部门拟订服务业、现代物流业、高技术产业的发展战略。

  (六)牵头开展全区脱贫攻坚工作。在区委、区政府的正确领导下,由发改局牵头,组织协调各部门、各乡镇开展脱贫攻坚工作。层层压实责任,明确脱贫任务。

  (七)推进可持续发展,负责全区节能减排的综合协调工作,参与编制生态建设、环境保护规划,协调生态建设、能源资源节约和综合利用的重大问题。

  (八)承担区政府公布的有关行政审批事项。

  (九)承办区政府交办的其他事项。

  3.人员配置

  发改局政府信息公开工作具体由办公室主要负责,落实政府信息公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查。从事该项工作的专职人员1人,兼职人员1人。

  (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

  1.工作部署和安排情况。2016年,我局信息公开工作按照区政府信息公开的要求,进一步加强发改信息公开组织领导,规范和扩大公开内容,丰富和完善公开形式,强化监督检查,有力地推动了全局信息公开工作不断深入,取得了一定的成效。积极贯彻实施《政府信息公开条例》。《条例》实施后,我局积极组织干部职工认真学习《条例》,加强信息公开领导和制度建设,积极推进发改政务信息公开。

  2.通过选派干部参加政政府信息公开培训,积极组织工作人员参加区政府和省发改委组织开展的政府信息公开工作培训;提高政府信息公开工作水平。全年共组织政府信息培训学习8人次。

  3.按照《东昌区政府信息公开条例实施办法》有关要求,我局对公开内容严格审定,做到责任分解,层层把关,既防止借口保密而出现该公开的事项不公开或不及时、不全面公开等情况,也防止片面强调公开而发生泄密情况。

  4.细化、优化工作流程情况。根据我局实际和政府信息公开工作具体要求,及时公开了备案、审批、核准和节能审查类项目建设单位需要提交的材料,以及《通化市区扶贫小额信贷工作方案》。规范信息公开工作,进一步优化工作流程,细化标准。

  (三)逐步完善政府信息公开

  为指导和规范发改局信息公开的编制工作,同时方便公民、法人及社会其他组织对公开的发改局信息进行查询。特将备案、审批、核准、节能审查类项目建设单位需要提交的材料、《通化市东昌区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》以及《通化市区扶贫小额信贷工作方案》进行公开,确保发改局公开信息发挥实质性的作用。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的数量

  截止2016年12月31日,我局共发布政府信息25条。其中,省级公开政府信息2条,所占比例8%;市级公开政府信息19条,所占比例76%,区级公开政府信息4条所占比例16%。年度本我局共接到1份依申请公开申请,对此,我局均按照《政府信息公开条例》有关要求,依法按期作了答复。

  (二)公开的内容

  我局按照《东昌区政府信息公开条例》的具体部署,对我局需公开的信息进行了公开,方便广大群众查阅和了解。及时地把国家的政策、行政审批、办事程序进行公开。还通过省、市发改委网站、简报、区委区政府信息发布、报刊、广播、新媒体等其他方式作为信息公开的必要补充。2016年度,我局主动公开政府信息25条,其中机构职能类信息2条,占8%;计划纲要类信息1条,占4%;业务工作类信息22条,占88%。

  (三)公开的形式

  1、政府门户网站,占50%;2、公共查阅点,占5%;3、政府公报,占25%;4、其他形式,占20%。

  (四)公开的及时性

  根据《条例》要求,结合发改局工作实际,我局确定定期编制、分部门落实、分部门审核,信息公开办公室公开的工作规程,将大量的信息编制工作进行细化、分解,逐级进行公开信息的审核把关,实现了网上公开的及时性。

  三、主要问题和改进措施

  2016年,发改局信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在一些问题,如一些政府信息公开没有及时更新内容,公开不及时以及从事公开人员业务水平有限等。为此,将采取以下措施积极改进:

  (一)进一步规范政府信息公开的内容。一是深化审批服务项目公开内容。二是推进与群众关心、社会关注、与群众利益关系密切的重要事项的公开。

  (二)加强制度建设,建立健全长效机制。通过健全制度、吸收其它部门单位好的经验做法,及时发现并研究解决存在问题,推动我局政府信息公开工作深入开展。

  (三)加强发改局信息公开工作培训。通过培训,进一步掌握政府信息公开工作动态及相关技能。 

  

                                                                                                      东昌区发改局

                                                                                               二0一七年二月一日