登录 注册

东昌区教育局2017年政府信息公开工作年度报告

2017年,在区委区政府的正确领导下,教育局根据区政府办下发的《关于东昌区政府政务公开重点工作分工的通知》文件要求,切实加强对政府信息公开工作的组织领导,强化政务公开平台建设,着力完善公开体系,教育政务公开工作取得了显著成绩。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)常规政务信息公开情况。2017年,教育信息网发布各类政务信息共26条。其中,2017年信访工作要点1个;2017年法制工作文件共5个;安全教育文件2个;关于小学招生、民办幼儿园文件共6个;政协人大议案建议答复5份;党建工作文件1个;其他各类通知共7个。

 

(二)重点领域信息公开情况。2017年,我局全面实施招生“阳光工程”,及时公开招生政策、招生资格、招生章程,主动接受社会监督。对于年度优秀教师评选方案及办法及时在网上公开发布。

   (三)制度建设情况。2017年,全区教育系统进一步落实《关于东昌区政府政务信息公开重点工作分工的通知》文件要求,严格信息公开保密审查,加强源头管理。同时为了进一步明确公开范围、公开目录、公开形式、公开时限以及依申请公开的受理办法等内容,我局重新修订了《东昌区教育局政府信息公开指南》。

二、主要做法

(一)切实加强政府信息公开工作组织领导。教育局从讲政治、讲大局的高度,充分认识政府信息公开工作的重要性,始终把政府信息公开工作摆在突出位置。一是主要负责人亲自担任政务公开工作领导小组组长,并多次就政务公开、网站内容保障、政民互动等工作作出指示。分管领导多次主持召开专题会议,部署工作分工,调度工作进度,检查督促落实。二是把政府信息公开工作作为一项重要任务纳入年度工作要点,与其它业务工作同步研究、同步部署、同步督查。三是实行目标管理,加强督查考核,落实工作责任。根据区政府政务公开工作部署,加大工作力度,细化工作任务,认真开展工作督检。

  (二)不断强化政府信息公开制度机制建设。坚持把制度建设、机制建设作为政府信息公开工作的重中之重,明确了政务公开工作的责任主体,建立健全了政务公开工作机制和考核激励机制,规范了政务信息审核发布流程和格式,有效提升了政务公开管理水平,全面提高了政务服务质量。

三、存在的问题和改进措施

2017年,教育局政府信息公开工作取得了一定的成绩,全区教育系统干部职工责任意识和服务意识进一步增强,工作作风明显改善。但因教育系统点多面广线长,工作中还存在力度不一致、实施情况不平衡等问题,与区委区政府政务公开领导小组的要求和人民群众的期望相比,仍然存在一定的差距。在今后的工作中,我们将继续加大信息公开工作的宣传和培训力度,加大信息公开工作的督查督办力度,加快推进我区教育系统信息公开工作深入发展。

 

 

 

                                   东昌区教育局

                                    2017年12