登录 注册

科技局2010年政府信息公开工作年度报告

 

科技局2010年政府信息公开

工作年度报告

 

本年度报告是根据《政府信息公开条例》的要求,由东昌区科学技术局编制。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开信息情况、信息公开工作中存在问题及改进情况等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。

一、基本工作情况

(一)建立健全领导体制和工作机构

1、领导体制

为使政务公开工作不流于形式,不走过场,区科技局着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。充实和调整政务公开工作领导小组,成立由局长韩铁汉任组长,副局长朱文吉、马宏岩任副组长,有关科室负责人参加的政务公开工作领导小组,统一负责局政务公开工作的组织实施。

2、工作机制

工作中,区科技局做到了领导、机构、人员“三到位”,同时,把政务公开工作分解到单位内部的有关科室和人员,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到处室、落实到人头”的工作机制。

3、人员配置

科技局政务公开具体日常工作由综合科主要负责,落实政务公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查。从事该项工作的专职人员及兼职人员各1人。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

为确保全局政务公开工作扎实有效开展,组织涉及推进政府信息公开工作的相关学习2次、研究部署工作1次,开展专题政务督查1次,并依据《条例》和区政府信息公开有关文件要求,制定了《区科技局政府信息公开目录》,明确我局政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。同时,落实和制定相关配套措施。一是完善和规范办事指南和办理结果公示的信息发布。二是将办事流程、国家政策和法规、常见问题解答等事项在政府网站上公布。三是以“软环境宣传月”活动为平台,进一步优化工作流程,精心设计并制作了展板,重点介绍了全局工作流程、公开服务承诺,便于群众监督。

二、 主动公开政府信息情况

(一)政府信息公开的数量

2010年,我局主动公开各类政府信息共计12篇,其中网上公开信息数量占全部信息的83%;市州公开政府信息的数量1篇,占全部信息的39%;县(市)公开政府信息的数量11篇,占全部信息的92%。

(二)公开的内容

在全部公开信息中,机构信息2条,占总数的17%;政策法规4条,占总数的33%;业务工作6条,占总数的50%。

(三)公开的形式

1、东昌区政府门户网;2、新闻媒体;3、党务政务公开栏;4、制作展板;5、发放宣传资料。

(四)公开的及时性

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量10篇,占总数的83%;超过20个工作日的数量2篇,占总数的17%;

三、依申请公开政府信息情况

无。

四、行政复议、诉讼和申诉情况

没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我局的政府信息公开工作均未收取任何费用。

六、主要问题及改进措施

我局目前已经基本建立起了政府信息公开的收集、整理、发布、受理和回复工作机制,基本满足了信息公开权利人对我局政府信息的需求。但也存在着政府信息公开申请受理以及答复的实践数量还相对偏少、信息公开的内容有待进一步完善、信息公开的载体有待进一步拓展等问题。

为将政府信息公开工作做到制度化和规范化,着重从信息公开意识、信息公开手段和信息公开督查制度三方面做好我局政府信息公开工作。

1、提高政府信息公开责任意识。加强学习,进一步提高全体工作人员的思想认识,增强政府信息公开工作的主动性和责任意识;进一步准确把握政策要求,切实处理好公开与保密、主动公开与依申请公开、接收社会监督与提供信息服务等方面的关系,提高工作效能。

2、加强政府信息公开载体建设。按照及时、便民原则,进一步完善政府信息公开网的有关功能,加强局门户网站建设,随时根据机关工作重点和热点开设专题栏目,开发和完善互动栏目功能,完善网上咨询、建言等互动栏目的功能,使其更加便于用户使用。

3、规范政府信息公开行为。积极针对我局在政府信息公开实践工作中出现的问题和不足,研究改进措施和办法,完善相关制度和程序,规范本局政府信息公开行为,不断提高政府信息公开工作水平。

                                    

                                                                                                                                                                                                                  二O一一年三月