登录 注册

科技局2009年政府信息公开工作年度报告

二OO九年科技局政务公开工作总结

 

东昌区科技局的政务公开工作在区委区政府的领导下自上而下稳步发展,不断深入,取得了明显的成效半年来,我们认真落实《东昌区科技局政务公开工作实施方案》,在规范管理上,在巩固、深化成效上,加大了工作力度,有效地提高了我局政务公开工作的质量和管理水平。政务公开的实施为提高机关的执政水平、改进机关作风、提高办事效率、密切党群关系、干群关系起着积极的推动作用。现将工作总结如下:

一、提高思想认识,认真落实到位

我局始终坚持认真实施《全面推进依法行政实施纲要》,将政务公开工作列入重要的议事日程。首先领导思想认识到位,每个班子成员充分认识到推行政务公开是落实科学发展观的具体体现,也是从源头预防和治理腐败的有效措施。因此,领导干部都能做政务公开的积极倡导者和实践者。其次是采取切实可行的措施,为实行政务公开课题给予人力物力的巨大支持,同时政务公开领导小组还对政务公开的具体运作提出了要求。一是增强公仆意识,使政务公开更好地适应群众的愿望和要求;增强责任意识使政务公开真正落到实处。按照我局政务公开办的要求,本着"缺什么、补什么、漏什么、添什么"的原则,在区政务公开办正确指导下,进一步完善了现有的政务公开内容。我们在原有的基础上扩大了版面和规模,增加了《服务承诺制度》,《工作过错责任追究制度》办事程序,使我局政务公开内容更加全面和规范,使机关工作人员、执法人员对按章办事,依法从政的各项规定,更加明确,并能得到广大群众的有效监督。

二、加强机制建设,规范运行程序

为建立与政务公开相适应的高效廉洁的运行机制,形成完善的政务公开制度规范,我们在原有的工作机制和制度规范上作了相应的调整,加大了领导机制、工作机制、监督机制的工作力度,补充了公示程序,承诺程序、追究程序的运作内容,重点围绕决策权、审批权、用人权、办事权及群众关注的热点问题进行全面公开。做到令出法随,保障政务公开的顺利推行。

三、明确工作目标,加强责任力度

政务公开工作,内容繁杂,头绪众多,除与机关各科室有直接关系外,还牵系着有关单位的诸多业务。为调动大家对政务公开工作的积极性,获得大家的支持,变被动的执行为主动的参与。一是局领导积极引导各科室的负责人,以积极的态度,将本科室的工作同政务公开挂钩,给各科室下达了任务,要求各科室凡是应有永久公开的内容都要经过梳理,将资料提供给政务公开工作小组。各科室认真负责,主动地将工作程序、执法内容和依据整理出来,给政务公开工作以很大的支持。二是在单位经费十分紧张的情况下,挤出资金,帮助扩大政务公开栏的规模和版面。制作胸牌、桌牌公示职位、职责,使政务公开的工作质量得到了明显的提高。

四、突出公开重点,注重抓出实效

在政务公开的内容上,结合我们工作实际,将对外和对内政务公开的内容,作了严格的划分,力求突出重点和务求实效,特别是在围绕实效上下功夫,坚持月公布电话费、招待费、会议费、差旅费和车辆使用费等各种费用。目前全局干部职工自觉遵守机关纪律、厉行节约,将有限的话费充分用在工作上。其它热点问题,如干部任免、奖励等我们均做到随时公开。对外公开办事结果,共5项内容:1、主要工作计划及指标的完成情况。2、发生的重大事项处理结果。科技项目的申报、初审和申报情况。3、实行"两错"责任追究制的处理结果。4、受理群众意见和上访文件的处理结果。5、其他公开。都落实到有关科室和人员的头上,随时公开处理结果,以取得广大群众的监督。

五、政务公开工作中存在的不足及改进意见

上半年,我们按照区政府的工作部署,以改革为动力,以效益为目标和政务公开的有效监督通过扎实工作,使各项工作取得了一定的成效,总体态势良好,为确保科技工作的持续、快速、健康发展,奠定了良好的基础。但也存在着一定的不足:

1、对政务公开工作的认识还有待于进一步的提高,在下半年的工作中要更加深刻地学习和领会政务公开对机关工作的重要性。

2、加强对政务公开的有关文件、政策地学习、理解。使广大机关干部更加牢记政务公开对全区经济工作发展的重要性。在下半年政务公开工作中与我区的经济发展相结合,使机关工作适应于经济发展的总体要求。

3、切实把政务公开工作作为今后工作的中心工作,并贯穿于所有工作中的始终。使我局的政务公开工作能够适应我区的经济实现跨越式发展的需要。

 

OO九年九月二十八日