登录 注册

东昌区民政局2017年政府信息公开工作年度报告

一、基本工作情况
(一)建立健全领导体制和工作机构
1.领导体制
根据局领导工作分工及时对政府信息公开工作领导小组成员进行了调整,主要领导任组长,分管领导任副组长,成员由局各科室负责人组成,局办公室落实专人负责此项工作。把政府信息公开工作列入重要议事日程,做到有领导分管、有工作人员负责、有经费保障,为推行政府信息公开提供组织保障,确保了信息公开工作的顺利开展。
(1) 领导小组成员如下:
组 长:薛文利
副组长:苏忠 黄东军 魏丽颖

组 员:姜文艳 杨天莉 杨庆彬 张帆 张海燕
包绣红 刘褆
领导小组下设办公室(联系电话:3967581)
(2) 领导成员及其工作分工
薛文利 局 长,负责民政局全面工作。
苏 忠 副局长,协助局长分管优抚、基层政权和社区建设以及民间组织管理工作。
黄东军 纪检组长,负责全局纪检监察工作,协助局长分管纪检、信访、司法、安全、综合治理和殡葬管理工作。
魏丽颖 副局长,协助局长分管财务、办公室、低保、老龄、组织、宣传、工青妇和基层事业单位。
2.工作机制
(1)贯彻执行党和国家关于民政工作的法律、法规和方针、政策;研究制定全区民政事业发展规划;指导民政工作的改革和发展。
(2)负责全区社团的登记、管理和年度检查;监督指导社团工作,查处社团组织的违法行为和未经登记而以社团名义开展活动的非法组织。
(3)负责全区民办非企业单位的登记和年度检查;监督指导民办非企业单位工作;查处民办非企业单位的违法行为和未经登记的民办非企业单位。
(4)组织、指导拥军优属活动;负责各类优抚对象优待、抚恤、补助和国家机关工作人员伤亡抚恤工作;承办、报批革命军人和国家机关工作人员伤残等级的评定;承担全区拥军优属拥政爱民工作领导小组的日常工作。
(5)拟定并组织实施救灾减灾规划;组织协调抗灾救灾工作;组织核查灾情,管理、分配救灾款物并监督使用;组织、指导救灾捐赠,组织开展经常性的社会捐助活动;承担抗灾救灾领导小组办公室日常工作。
(6)建立并实施城乡居民最低生活保障制度;指导全区社会救济工作;组织和指导扶贫济困等社会互助活动。
(7)研究提出加强和改进基层政权建设的意见和建议;贯彻执行基层群众自治组织建设的政策法规;指导村民委员会民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,推动村务公开和农村基层民主政治建设;指导城市社区居民委员会建设,制定社区工作及社区服务管理具体实施办法和措施、规定,指导社区建设。
(8)贯彻执行国家婚姻管理工作的方针、政策、法律、法规;负责婚姻登记工作;落实婚姻服务机构管理办法;倡导婚姻习俗改革。
(9)承担老年人、孤儿、五保户等特殊困难群体权益保护的行政管理工作,指导全区社会福利机构的管理工作;做好社会福利企业报批工作,落实扶持保护政策。
(10)贯彻国家、省、市殡葬工作方针、政策、法规,推行殡葬改革;指导全区殡葬管理工作。
(11)负责全区民政事业费的管理,监督民政事业经费的使用和内部审计;负责全区民政统计工作。
(12)承办区政府交办的其他事项。
3.人员配置
民政局政务公开具体日常工作由办公室主要负责,落实政务公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查。从事该项工作的专职人员1人,兼职人员1人。


(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录
1、工作部署和安排情况。2017年,我局信息公开工作按照区政府信息公开的要求,进一步加强民政信息公开组织领导,规范和扩大公开内容,丰富和完善公开形式,强化监督检查,编制政府信息公开目录,有力地推动了全局信息公开工作不断深入,取得了一定的成效。积极贯彻实施《政府信息公开条例》。《条例》实施后,我局积极组织干部职工认真学习《条例》,加强信息公开领导和制度建设,积极推进民政政务信息公开。
2、确定专人负责信息公开工作。通过选派干部参加政务信息公开培训,积极组织工作人员参加区政府和省民政厅组织开展的政府信息公开工作培训,提高政府信息公开工作水平。全年共组织政府信息公开培训5人次。
3、软件开发、使用情况。按照及时便民原则,按照政府信息公开网软件的有关功能,加强区民政局信息公开建设,随时根据机关工作重点和热点开设专题栏目,开发和完善互动栏目功能,完善网上咨询、建言等互动栏目的功能,使其更加便于用户使用。
4、清理政府信息和信息录入情况。按照《东昌区政府信息公开条例实施办法》有关要求,我局及时修订并完善了公文发文稿头纸及相关文稿形式,将政府信息公开和保密审查作为重要内容列入公文运转程序中,建立健全了政府信息公开审查工作机制。在公文运转过程中,要求起草人员拟制公文、信息时,必须按照有关要求首先确定所办公文、信息是否涉密、能否公开,如果不涉密,就必须确定公开方式,明确“社会公开”或“内部公开”;各级领导审核公文、信息时,除对公文内容、公文格式进行审定外,还必须对其是否涉密、能否公开进行严格把关,做到责任分解,层层把关,风险共担,既防止借口保密而出现该公开的事项不公开或不及时、不全面公开等情况,也防止片面强调公开而发生失泄密。清理完善了科室工作职责、办事依据、办事程序和办事要求等制度;录入了组织机构、计划总结、工作动态、部门文件、法规公文、政策解读、群众来信、民意征集等信息,充实和丰富信息公开栏目内容。
5、细化、优化工作流程情况。政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。根据我局民政工作发展实际和政府信息公开工作具体要求,及时更新了2017年度《东昌区民政局信息公开指南》和《东昌区民政局政务公开内容目录》,规范信息公开工作,细化标准。进一步优化工作流程,精心设计并制作了展板,重点向项目单位介绍了全局工作流程、公开服务承诺,便于群众监督。
(三)逐步完善政府信息公开配套制度
为指导和规范民政局信息公开目录的编制工作,同时方便公民、法人及社会其他组织对公开的民政局信息进行查询。确保民政局政府信息公开工作的顺利开展。以《条例》和《办法》为依据,编制了东昌区民政局政府信息公开目录指南。根据信息公开目录对民政局工作从机构职能、行政决策、政策法规、行政职权、行政执法、社会服务、工作动态、其他等方面进行了有关信息的主动公开工作。完善和规范办事指南和办理结果公示的信息发布。精心编制了《项目服务指南手册》,建立便民、高效的“信息直通车”。
二、主动公开政府信息情况
(一)公开的数量
我局主动公开的各类政府信息共计29条。其中:市州本级公开信息数量3篇,县(市)公开信息数量24篇,乡(镇)公开信息数量2篇。

(二)公开的内容
主动公开信息分类。机构信息1条,占总数的5%;工作信息28条,占总数的95%。
(三)公开的形式
政务公开形式多样。一是东昌政府网站上公开。将领导成员、机构设置、工作职责、业务办事指南和流程、办结时限、新闻动态、咨询和投诉电话等在“东昌政府网”民政局栏目上公布,并设立征求意见箱和民意征集主题,征求群众意见;二是会议公开。利用会议发布有关需要进行公布的情况。三是通过新闻媒体公开。经常与《吉林民情》、《通化日报》、通化电视台、通化广播电台等新闻媒体联系,及时宣传民政工作动态。
(四)公开的及时性
公开时间以经常性的工作定期公开,对临时性工作随时公开,对涉及多个环节的工作,已有结果的各个环节及时公开。
三、回应解读情况
(一)回应公众关注热点或重大舆情情况。

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况。
2017年度未参加或举办新闻发布会及政府网站在线访谈等情况。
四、依申请公开政府信息情况
2017年度未收到单位、社会组织或个人向区民政局提出民政方面政府信息公开的申请。
五、行政复议、诉讼和申诉情况
2017年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和诉讼案件。
六、政府信息公开的收费和减免情况
2017年度没有发生政府信息公开申请,因此未发生收费及减免情况。 
七、主要问题和改进措施 
我局人大代表建议和政协提案办理结果情况都已完成。但随着政府信息公开工作的不断深入推进,我们感到与区委区府的要求,与群众的期望相比还有一定的差距,主要表现在:一是政府信息公开的内部工作制度有待进一步完善,信息公开内容深度和广度不够,信息公开的及时性有待进一步加强;二是网上互动内容不够丰富;三是有待于进一步探索和研究政务信息公开工作中不断出现的新情况、新问题,建立长效的工作机制。今后,我局将按照有关要求,进一步统一思想,自觉地把信息公开工作摆上重要议事日程,做到常抓不懈,深化、完善、提高。把推行政府信息公开与完善政府运行机制紧密结合起来,不断拓展信息公开层面,更好地为社会公众服务;加大监督力度,及时做好公开前的审查工作,防止半公开或假公开。同时充分发挥社会监督的作用,开展定期、不定期的民主评议活动,广泛听取各方的意见和要求,以确保政府信息公开内容的真实性、及时性、全面性和有效性。健全政府信息公开工作责任制,加强监督检查,及时通报各部门信息公开工作完成情况。 






                                                                                                                                                                              东昌区民政局