登录 注册

2017年林业局信息公开工作年度报告

2017年林业局信息公开工作年度报告

 

一、基本工作情况

  (一)建立健全领导体制和工作机构

1.领导体制。

根据局领导工作分工及时对政府信息公开工作领导小组成员进行了调整,主要领导任组长,分管领导任副组长,成员由局各科室负责人组成,局办公室落实专人负责此项工作。把政府信息公开工作列入重要议事日程,做到有领导分管、有工作人员负责、有经费保障,为推行政府信息公开提供组织保障,确保了信息公开工作的顺利开展。

领导小组成员如下:

组 长:岳云龙

副组长:游明峰  许景爱  王 

组 员:赵立颖  董洪学  林玉海  宋继红  张玉东

     高   孙永超  李鹏林  杨荣昌  王世峰

领导小组下设办公室(联系电话:3269190)

主  任:高 

 员:孟祥利

领导成员及其工作分工

局长岳云龙主持林业局全面工作及三个乡(镇)林业站。

副局长游明峰负责营林绿化、资源设计、向上争取项目等工作,协助局长分管:绿化办、资源科、林政科、林改办、项目办。

纪检组长许景爱负责纪检工作、党建工作,协助局长分管办公室。

副局长王猛负责财务、行政执法、野生动物保、安全生产等工作,协助局长分管:办公室、计财科、森林公安大队、法制办、野生动物保护站、稽查大队。

2、工作机制。

⑴ 宣传贯彻党和国家有关林业的方针、政策、法律、法规,结合我区实际,研究、草拟地方性林业政策法规及实施细则,并负责林业行政执法及监督检查。  

⑵ 研究拟定全区林业发展战略;编制森林培育、保护、经营、开发、利用等林业生产建设的中长期规划和年度计划并监督实施;管理区级林业资金,监督全区林业资金的管理和使用;监管全区集体林业资产。

⑶ 组织开展植树造林、封山育林以及国土绿化工作;组织、指导以植树种草等生物措施防治水土流失和防沙治沙工作;指导全区林业工作站及集体林场的建设和管理。

⑷ 负责全区森林资源的管理;负责派驻森林资源监督机构的管理;组织、指导全区森林资源调查和统计;审核、监督森林资源的使用;编制及监督执行森林采伐限额;负责木材运输、木材加工及经营的管理和监督工作;负责本级的林权、林地管理及征用、占用林地的上报工作。

⑸ 组织协调、指导监督全区森林防火和森林公安工作,侦查处理森林火灾及破坏森林资源和野生动植物资源行政和刑事案件。

⑹ 负责全区野生动植物监督、指导工作及组织、指导全区森林和陆生野生动物类型的建设和管理。主管野生动植物资源的保护和合理开发利用工作;负责森林病虫鼠害防治和森林植物检疫的监督和指导工作。

⑺ 制定全区林业科技发展规划,负责新技术、新成果开发、推广和应用;提供科技信息服务.

⑻ 指导、监督全区林业财务工作;负责区本级基金的筹集和管理;监督和审计全区林业基金的管理和使用;配合有关部门研究制定林业经济调节政策。

⑼ 负责区本级的党务、纪检、监察、综合治理、计划生育、信访等项工作;负责机关、事业单位人事管理和老干部管理工作。

3.人员配置。

  林业局政务公开具体日常工作由办公室主要负责,落实政务公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

1、工作部署和安排情况。2017年,我局信息公开工作按照区政府信息公开的要求,进一步加强林业信息公开组织领导,规范和扩大公开内容,丰富和完善公开形式,强化监督检查,编制政府信息公开目录,有力地推动了全局信息公开工作不断深入,取得了一定的成效。积极贯彻实施《政府信息公开条例》。《条例》实施后,我局积极组织干部职工认真学习《条例》,加强信息公开领导和制度建设,积极推进林业政务信息公开。

2、确定专人负责信息公开工作。通过选派干部参加政务信息公开培训,积极组织工作人员参加区政府和省林业厅组织开展的政府信息公开工作培训;同时组织全市林业系统政务信息公开培训班,提高政府信息公开工作水平。全年共组织政府信息公开培训6人次。

3、软件开发、使用情况。按照及时便民原则,按照政府信息公开网软件的有关功能,加强区林业局信息公开建设,随时根据机关工作重点和热点开设专题栏目,开发和完善互动栏目功能,完善网上咨询、建言等互动栏目的功能,使其更加便于用户使用。

4、清理政府信息和信息录入情况。按照《东昌区政府信息公开条例实施办法》有关要求,我局及时修订并完善了公文发文稿头纸及相关文稿形式,将政府信息公开和保密审查作为重要内容列入公文运转程序中,建立健全了政府信息公开审查工作机制。在公文运转过程中,要求起草人员拟制公文、信息时,必须按照有关要求首先确定所办公文、信息是否涉密、能否公开,如果不涉密,就必须确定公开方式,明确“社会公开”或“内部公开”;各级领导审核公文、信息时,除对公文内容、公文格式进行审定外,还必须对其是否涉密、能否公开进行严格把关,做到责任分解,层层把关,风险共担,既防止借口保密而出现该公开的事项不公开或不及时、不全面公开等情况,也防止片面强调公开而发生失泄密。清理完善了科室工作职责、办事依据、办事程序和办事要求等制度14项;录入了组织机构、计划总结、工作动态、部门文件、法规公文、政策解读、群众来信、民意征集、森林病虫害防治与检疫、公开了科股以上干部等10项信息,充实和丰富信息公开栏目内容。

5、细化、优化工作流程情况。政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。根据我局林业工作发展实际和政府信息公开工作具体要求,及时更新了2017年度《东昌区林业局信息公开指南》和《东昌区林业局政务公开内容目录》,规范信息公开工作,细化标准。进一步优化工作流程,精心设计并制作了展板,重点向项目单位介绍了全局工作流程、公开服务承诺,便于群众监督。

(三)逐步完善政府信息公开配套制度

为指导和规范林业局信息公开目录的编制工作,同时方便公民、法人及社会其他组织对公开的林业局信息进行查询。确保林业局政府信息公开工作的顺利开展。以《条例》和《办法》为依据,编制了东昌区林业局政府信息公开目录指南。根据信息公开目录对林业局工作台从机构职能、行政决策、政策法规、行政职权、行政执法、社会服务、工作动态、其他等方面进行了有关信息的主动公开工作。完善和规范办事指南和办理结果公示的信息发布。精心编制了《项目服务指南手册》,建立便民、高效的“信息直通车”。

二、主动公开政府信息情况

 ()公开的内容

我局按照市《东昌区政府信息公开条例》的具体部署,对我局需公开的政府林业信息进行了公开,方便广大群众查阅和了解。涉及到我局的权力目录、各项政策法规、办事流程等及时在政府信息公开网公开,把林业局的权力、职责、办事程序向广大群众公开。及时地把国家的林业政策、林政执法、行政审批、我局的便民利民措施、林业发展方向、办事程序和林农急需掌握的林业实用技术、病虫害防治方面知识等通过这个平台向社会公开,把信息公开和兴林富民、和谐林区建设有机地结合起来,促进了我市林业经济社会的发展。我局还通过省林业厅网站、市林业局网站、市林业简报、市委市政府信息发布、新闻媒体及报刊、广播、电视等其他方式作为信息公开的必要补充。

 ()公开的形式

1、东昌区政府门户网,占60%;2、新闻媒体,占10%;3、党务政务公开栏 ,占5%;4、制作展板,占10%;5、发放宣传资料占15%。

 ()公开的及时性

根据《条例》要求,结合林业工作实际,我局确定定期编制、分部门落实、分部门审核,信息公开办公室公开的工作规程,将大量的信息编制工作进行细化分解,逐级进行公开信息的审核把关,实现了网上公开的及时性。

三、回应解读情况

2017年度未参加或举办新闻发布会及政府网站在线访谈等情况。

四、依申请公开政府信息情况

2017年度未收到单位、社会组织或个人向区林业局提出林业方面政府信息公开的申请。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

2017年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和诉讼案件。

六、政府信息公开的收费和减免情况

2017年度没有发生政府信息公开申请,因此未发生收费及减免情况。

七、主要问题和改进措施

2017年,林业局信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在一些问题,如一些政府信息公开(政务公开)栏没有及时更新内容,公开不及时以及从事公开人员业务水平有限等。为此,将采取以下措施积极改进:

(一)进一步规范政府信息公开(政务公开)的内容。根据《条例》的要求,除国家秘密、商业秘密、个人隐私外都要进行公开。一是深化审批服务项目公开内容。二是推进与群众关心、社会关注、与群众利益关系密切的重要事项的公开。三是要把定期公开、阶段性公开和临时结合起来,做到经常性工作定期公开、阶段性工作逐段公开、临时性工作随时公开,特别是上级政策有变化时,要及时公开变更的内容,确保公开的效果。

(二)加强制度建设,建立健全长效机制。通过建立健全政务信息公开工作责任制度、考核制度、责任追究制度等长效机制。同时,吸收其它部门单位好的经验做法,及时发现并研究解决存在问题,推动我局政府信息公开工作深入开展。

  (三)加强林业局信息公开工作培训。通过培训,使各单位、科室能进一步掌握政府信息公开工作动态及相关技能。

  (四)接受监督,公开透明。把政务信息公开工作纳入社会评议政风、行风和效能建设的范围,让人民群众对政务信息公开情况进行评议,并根据评议结果完善制度、改进工作;同时,接受群众对政务信息公开工作的意见、建议和投诉;接受社会监督,实现行政机关工作的透明、公开、廉洁、高效。

 

 

 

 

东昌区林业局

                               0一七年十二

2017政务公开报告.docx