登录 注册

2017年畜牧局信息公开工作年度报告

 2017畜牧信息公开工作年度报告

一、基本工作情况

(一)建立健全领导体制和工作机构

1.领导体制。重新调整了东昌区畜牧局政务公开领导小组,成立了由局长李国军为组长,副局长李娜、张斌为成员的畜牧局政务公开领导小组,明确了政务公开领导小组工作职责,负责全局政务公开工作。根据不同职责和公开的内容要求,把任务分解落实到具体科室、具体工作人员。

2.工作机制。我局总站作为局机关信息公开工作负责科室,并将政府信息公开工作纳入正常议事日程,并安排一名同志兼职负责。

3.人员配置。我局由张斌同志兼职负责政务公开具体事宜。

(二)科学编制牧业局信息公开指南和公开目录

1.按照政务公开办公室的要求,认真编制牧业局信息公开指南和公开目录,并及时公布到网站。

2.充分利用软件科学公开畜牧局信息。派专人参加政务公开信息软件培训,利用软件科学编制政务公开信息,使牧业局信息公开工作日趋完善。上传政府信息公开指南、政府信息公开目录及相关文件,及时予以更新信息内容。目前牧业局已经在政府门户网站进行了公开。

3.清理政务公开信息和信息录入情况。按照《条例》要求,在及时更新政府信息公开指南和公开目录的同时,对过时和信息予以清理。公开内容包括政府信息的分类、编排体系、获取方式,政府信息公开工作机构的名称、办公                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱内容的政府信息公开指南。

4.细化、优化工作流程情况。为了更科学、安全、有效的管理网上公开发布各部门政务公开信息,局领导审核签字及加盖部门公章后报送到政务公开科,进行终审并发布。

(三)认真执行政府信息公开配套制度

认真执行《东昌区行政机关澄清虚假或不完整信息工作办法》、《东昌区政府信息发布协调办法》、《东昌区政府信息公开保密审查办法》、《东昌区政府信息公开工作考核办法》、《东昌区政府信息清理工作办法》、《东昌区政府信息依申请公开工作办法》、《东昌区政府信息主动公开制度》等制度,提高政府信息公开质量和水平。

(四)积极做好跟踪指导和监督检查

运用多种媒介加大政务公开的宣传力度,让广大人民群众熟悉政务公开知识,提高参政议政水平,明确规定各相关部门对事关群众利益的重要事项在决策或正式实施之前,要将意向或方案向社会公示。要进一步建立健全内外并举的监督制约、督办督察工作机制,将政务公开置于上级领导部门、社会各界、各新闻媒体的监督之下。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

截止201712月31日,累计主动公开政府信息的数量24条。其中,网上公开信息的数量22条,占公开总数量的95%。其中国家级2条,省级7条,市级11条,区级3条。

 

 

(二)公开的内容

在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息的3条,规划计划类信息2条,业务管理类信息7条,其他信息类7条。

(三)公开的形式

1.网上公开。在政府门户网站建立政务公开专栏,发布政府信息专栏的点击次数为105次。

2.公共查阅点。设公共查阅点1个。

3.政府公报。无。

4.新闻发布会。无。

5.其他形式。无。

(四)公开的及时性

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日,没有超过20个工作日公开的信息。

文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日,没有超过30个工作日报送公共查阅点的信息。

三、行政复议、诉讼和申诉情况

2017年,我局没有出现就政府信息提出复议、诉讼和申诉的情况。

四、政府信息公开的收费和减免情况

没有发生与政府信息公开相关的收费。

五、主要问题和改进措施

在政府信息公开工作中,存在以下问题:一是对政府信息公开工作重要性的认识还不够,组织制度、落实制度、监督考核制度还有待进一步完善;二是主动公开力度还需要进一步加强,部分单位、部门没有把政府信息公开工作纳入行政工作的一个重要组成部分,未能主动公开应公开的信息并予以及时更新。

针对以上问题,我局将采取如下解决办法:一是继续做好《中华人民共和国政府信息公开条例》的贯彻落实工作,进一步加大宣传力度,提高认识,使各单位各部门充分意识到政务公开工作的重要性和必要性;进一步完善信息公开各项规章制度,对信息公开工作进行规范管理,强化监督考核,加大督办、落实制度;二是加大主动公开的力度,拓宽主动公开的内容。进一步清理近几年来的政府信息,明确主动公开、依申请公开的内容,加大主动公开力度、丰富主动公开内容,严格按规定分类,分布分期公开。

今后每年年末对本单位公开工作进行考核,以上传及更新内容的及时性、准确性、完整性,和公开形式实效性作为考核依据,对未能达到标准的部门予以通报批评;对完成好、效率高的部门进行通报表扬。此项工作是今年政务公开工作的亮点,我区将高度重视,积极完成此项工作任务为实现服务政府、阳光政府、廉洁政府和透明政府而不断努力

 

 

201831