登录 注册

农牧水利局2016年政府信息公开工作年度报告

2016东昌区农业局

信息公开工作年度报告

 

    一、基本工作情况

(一)建立健全领导体制和工作机构

1、领导体制。为加强对政府信息公开工作的领导,我局按照省、市的工作部署和要求,结合实际,成立了由局主要负责同志任组长,局分管班子成员任副组长,局各科(室)负责人为成员的东昌区农业局政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,负责组织、协调和指导有关工作。同时,还对领导小组成员进行了明确分工:组长负责政府信息公开全面工作;副组长负责各自分管业务方面的政府信息公开工作;办公室负责制订具体措施和部署政府信息公开工作的各种资料收集、汇编、上网等工作。实行组长抓副组长,副组长抓各业务科(室)和业务部门的层级责任制,一级抓一级,层层抓落实。

2、工作机制。我局政府信息公开工作领导小组办公室根据省、市的要求,结合实际,制订出台了《东昌区农业局政府信息公开目录》、《东昌区农业局政府信息公开指南》和《东昌区农业局政务公开实施方案》等政府信息公开的一系列规章制度,明确了的政府信息公开工作基本要求和操作规范,使我局政府信息公开工作有序展开。同时,为有效推进政府信息公开工作,我局还建立健全奖惩机制,对信息公开工作先进单位和个人予以表彰和奖励,对工作不力的予以通报批评。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

以保证人民群众对政府工作享有充分知情权、参与权、监督权,促进政府行政民主化、科学化、法制化为目标,建立和完善政务公开制度体系,提高行政效能和政府公信力,营造公开、公正、公平的社会管理服务环境。

1、建立健全各种规章制度,明确公开范围确定公开程序和形式,建立有效的监督保障机制。

2、建立监督电话,改进办理手段,注重办理效果,真正形成准确、真实、快捷的社情民意反映机制。

)积极做好跟踪指导和监督检查。

1、要进一步强化认识,提高政务公开自觉性。认真推行政务公开制度,是贯彻落实“三个代表”重要思想,坚持立党为公、执政为民的具体体现;是发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明的现实要求;是加强对权力制约和监督,从源头上预防和治理腐败的重要措施;是保证政府对人民负责、受人民监督、让人民满意的基本制度。各单位要从讲政治和顾全局的高度,充分认识新形势下做好政务公开工作的重要性和艰巨性,进一步增强责任感和紧迫感,推动农业系统政务公开进入新阶段。

2、要进一步加强领导,完善工作机制。按照中央提出的党委领导、政府主抓、纪检监察机关组织协调的要求,各级政府作为推行政务公开的主体,要把政务公开工作纳入重要工作日程,纳入岗位目标责任制和党风廉政建设责任制,主要领导、分管领导要定期和不定期了解政务公开情况,研究和解决问题。各单位都要结合本单位实际,研究制定政务公开工作实施意见,明确公开任务、组织领导、工作措施及责任追究制度。

3、要进一步加强监督,严格责任追究制度。政务公开是政府管理制度的创新,既要切实增强责任感和自觉性,更要不断加强外在推动和监督,形成工作有部署、落实有机构、实施有措施、年中有检查、年底有考核、违规违纪有责任追究的工作机制。一是把政务公开的监督检查,纳入行政监察体系,组织开展专项监察、定期检查、不定期抽查。二是要进一步完善行政监督、群众监督、舆论监督相结合的监督机制,坚持实行政务公开监督员“一岗双责”工作制度,充分发挥政务公开监督员的监督作用,不断改进工作。

    二、主动公开政府信息情况

农业局系统要围绕:种子经营、生产;农村经济管理;农业机械管理等项工作进行公开。主要包括种子经营、生产许可证的审核、审批;辖区代销杂交种子备案、审核、审批;农民负担监督管理、农村承包合同管理、农村土地承包经营管理、农村集体资产管理、农村审计;农业机械落籍等项工作公开信息截止2016年12月31日,累计主动公开政府信息的数量175件

1、种子经营、生产许可证审核、审批,必须严格执行《中华人民共和国种子法》《吉林省农作物种子管理条例》。

2、农村经济管理要结合农村税费改革,深入推进乡镇政务公开,不断健全和规范村政公开制度,减轻农民负担,遏制面向农民收费“ 四乱”行为,查处加重农民负担案件。依据《国务院关于农民承担费用和劳务管理条例》、《吉林省农民负担管理条例》、《中华人民共和国农村土地承包法》、《吉林省集体土地承包经营管理条例》认真接待人民群众来信来访。

3、农业机械落籍管理

依据《吉林省农业机械管理条例》凡购买的农业机械包括拖拉机、轧草机、粉碎机、插秧机等,必须持有本辖区内的有效身份证及暂住证,购买车辆的来历证明,机动车整车出厂有效证明。

    三、依申请公开政府信息情况

2015年度我局没有收到任何依申请公开政府信息的申请。同时,也没有公开任何法律、法规、规章规定不应向社会公开的政府信息。

    四、行政复议、诉讼和申诉情况

2015年度我局没有收到任何因政府信息公开申请产生的行政复议,没有发生因政务信息公开而提起的行政诉讼。

    五、主要问题和改进措施

(一)主要问题

         一是信息公开的工作制度有待进一步完善,信息公开侧重点有待进一步明确,信息公开的及时性有待进一步加强。
        二是信息公开的手段和方法需要进一步丰富,要在主动公开政府信息、拓宽公开渠道、创新公开方法和丰富公开形式上探索新出路。
        (二)改进措施
        今后,我局的政府信息公开工作,要在委、政府的正确领导下,继续贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照《条例》要求,对我局的政府信息工作作进一步的调整和完善。加强信息公开的宣传力度,进一步拓宽信息公开的广度,以依法公开、真实公开、注重实效、方便群众监督为原则,进一步加强政府信息公开规范化建设。