登录 注册

农牧水利局2018年政府信息公开工作年度报告

一、基本工作情况

(一)建立健全领导体制和工作机构

1、领导体制。我局高度重视信息公开工作,成立了由分管局长任组长,办公室及相关站所负责人为成员的信息公开领导小组,明确了成员站所信息公开工作的职责,办公室承担局机关政府信息公开的日常工作。领导小组适时召开政务公开工作会议,研究信息公开工作,及时督办解决问题。

2、工作机制。在办公地点设置了政府信息公开申请受理点和政府信息公开查阅点。

3、人员配置。配备1名兼职工作人员,配置了电脑等办公设施。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

1、2018年,我局及时更新了本局政府信息公开目录、公开指南,及时将相关纸质文件,并将有关信息及时报送政府网站或通过我局门户网站发布。
  2、进一步推进“五公开”工作机制,即“公开办事内容、公开办事依据、公开办事标准、公开办事程序、公开办事结果,明确办事时限”增强了工作透明度,以实际行动取信于民。

3、我局按照《政府信息公开条例》要求,全面及时公开政府信息。在信息公开过程中,认真执行有关规定,做到应公开尽公开。截止12月末发布各类政务信息177篇(条),信息公开发布前严格执行各项保密规定。

 

 

(三)逐步完善政府信息公开配套制度

1、在政府信息公开工作中有过错行为的,实行责任追究制度;2、各直属单位落实具体工作人员负责推进、指导、协调、监督本单位的政府信息公开工作;3、相关保密制度;4、对需要公开或取消的信息进行更新和清理。

(四)积极做好跟踪指导和监督检查

认真开展了信息公开工作的指导、监督。对重点环节和重点信息进行了信息产生过程的全跟踪,指导有关局直属单位开展了相关信息公开工作。对全局的政务公开工作实施全方位的考核监督。考核采取日常考核与阶段性考核相结合,加大日常比重的考核办法,及时发现问题,及时进行整改,及时总结和推广经验。

二、主动公开政府信息情况

截止2018年12月31日,累计主动公开政府信息177条。政务公开信息工作稳步开展。

 

公开及时,农牧水利局信息从生成到网上公开不超过20个工作日和向公共查阅点报送不超过30个工作日全部如期完成。

三、依申请公开政府信息情况

农牧水利局对涉及广大群众切身利益的政府信息能够做到公正、透明,得到了广大群众和社会的认可。

四、行政复议、诉讼和申诉情况

2018年,农牧水利局全年无因政府信息公开不及时、不到位而发生的行政复议、诉讼和申诉情况。

五、政府信息公开的收费和减免情况

2018年,农牧水利局无收费情况。

六、主要问题和改进措施

(一)存在的问题

一是对政府信息公开工作的认识有待进一步提高;二是培训工作不够普及;三是具体承办人员对政府信息公开工作的学习有待进一步加强。
  (二)改进的措施

一是加强学习和培训。加强对全体干部职工政府信息公开工作知识的学习和培训,促使广大干部职工进一步领会和贯彻落实《条例》,不断提高我局政府信息公开工作的质量和水平。

二是进一步充实政府信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好主动公开、依申请公开和不予公开三类政府信息的界定工作,确保应该公开的信息及时公开。

三是进一步加强政府信息公开保密审查工作,确保涉密信息不公开,公开信息不涉密,杜绝泄密事件发生。