登录 注册

文体局2017年政府信息公开工作年度报告

 

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,为切实做好文体局政务公开工作,按照依法公开、真实公开、注重实效、有利监督的原则,特编制2017年度文体局信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、回应解读情况、依申请公开政府信息情况、行政复议、诉讼和申诉情况、政府信息公开的收费和减免情况、主要问题和改进措施7个部分组成。现将2017年信息公开工作报告如下:

一、基本工作情况

   2017年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断拓展公开范围和内容,突出重点,加大公开力度,确保权力运行公开透明、公正高效、规范有序,加强组织领导,健全工作机制,扎实推进政府信息公开工作。 

()建立健全领导体制和工作机构

我局为确保公开工作落到实处,按照公开的要求,多次召开会议,研究公开工作实施方案,要求各事业单位及各科室积极配合,各司其职。成立了由局长杨军担任组长负总责,副局长周洁、梁瑜担任副组长负责指导具体事务,局各科室、各直属事业单位负责人为成员的领导体制,为政府信息公开工作的顺利开展提供了有力的组织保障。目前,我局共有政府信息公开工作专门机构1个,从事政府信息公开兼职工作人员1人。

()科学编制政府信息公开指南和公开目录

为了更好地方便公民、法人和其他组织获得文体局方面的公开信息,我局认真组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《关于合理确定政府信息主动公开、依申请公开、不公开范围的通知》等政府信息公开相关文件,并组织局分管领导和具体经办人员参加了1次区政府办组织的政府信息公开工作专项培训,制定了本局政府信息公开指南和目录,对主动公开的信息范围、形式、时限、查询方法以及对申请公开的申请步骤、申请处理程序等作了明确规定和详细说明。同时按照区政府办公室的要求,重新印发并使用合理确定政府信息主动公开、依申请公开、不公开范围的新版发文单,及时在区政府信息公开网站上公布我局应主动公开的政府信息。在2017年开展的区政府部门行政职权建立权力清单工作中,我局按照《实施方案》的清理原则,对本部门及所属事业单位、相关行业组织的行政职权进行全面清理,逐项研究,编制本部门行政权力清单2项,填写完善了《行政职权目录》、《行政职权基本信息表》、《行政权力运行流程图》等相关内容,已在政府网站进行公布。

 ()逐步完善政府信息公开配套制度

按照《条例》要求,全面贯彻落实政府信息公开的各项配套制度。主要有:《政府信息公开保密制度》、《政府信息主动公开制度》、《政府信息依申请公开制度》、《政府信息公开监督与保障制度》等4制度。

()积极做好跟踪指导和监督检查

严格审查程序,确保信息公开工作安全有序。在政府信息公开工作中,严格坚持政府信息公开工作程序,建立健全信息发布审查机制。落实专人负责做好本部门政府信息公开的保密检查,以及不予公开信息的审查工作,加强了政府信息公开工作人员的保密审查教育。严格执行保密问责,对公开了不应当公开的涉密信息的,责令限期纠正。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

截止201712月31日,累计主动公开政府信息的数量共17条。其中,网上公开信息的数量为17条,所占比例为100%。


(二)公开的内容

在全部公开信息中,从业务角度划分,业务管理类信息为10条,所占比例58%,其他信息类7条,所占比例42%。





在全部公开信息中,涉及机构职能调整和人员变动的信息数量1条,所占比例2%。

(三)公开的形式

在局网站及政府门户网站公开的信息数量为17条,所占比例为100%。


三、回应解读情况

本年我局在政府信息公开方面,无内容涉及公众关注热点和重大舆情情况。

四、依申请公开政府信息情况

2017年全年,本局未收到当面申请、网站提交、信函和其他形式的政府信息公开申请。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

截止至201712月31日,我局未发生针对本局有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉。

六、政府信息公开的收费和减免情况

我局政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

七、主要问题和改进措施(或明年的主要工作)

虽然我局政务信息公开工作取得了一定成效,但也还存在着一些问题影响政务公开工作的深入推进。一是公开内容还不是很及时、全面;二是信息化手段运用不够充分,公开形式不够灵活。

为此,今后我局将积极采取措施改进。一是及时公布单位相关信息,二是进一步探索政务信息公开形式。