登录 注册

2016年住建局信息公开工作年度报告

政务信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的重要举措。2016年,东昌区住建局深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,健全机制、完善流程,大力推进政府信息公开工作。现将2016年信息公开情况公布如下:

一、 基本工作情况

1.完善领导体制。我局成立了政府信息公开领导小组,确立了一把手负总责、分管局长负责指导具体事务的领导体制,确保了政府信息公开工作的有效性、连续性,为政府信息公开工作的顺利开展提供了有力的组织保障。

2.健全配套制度。为了更好地方便公民、法人和其他组织获得政府信息,结合工作实际,我局制定了政府信息公开目录基本涵盖了我局工作的各个方面,为我局政府信息公开工作打下了良好基础,保障了政府信息公开工作有序、高效运转。

3.明确职责分工。我局全面落实政府信息公开工作要求,完善政府信息公开工作机制,科学划分科室职责,各科室负责及时、准确地收集、整理、更新、审查并提供本科室可供公开的政府信息。

4.大力推动落实。根据政府信息工作要求,我局对所有发文都认真审核是否应当公开,要求信息产生科室对是否公开提出意见,并确定了公文公开的审批程序。对所有应公开的规范性文件、统计数据予以发布,确保公众的知情权。

二、主动公开政府信息情况

    2016年,东昌区住建局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,按照“以公开为原则,以不公开为例外”的要求,全年主动公开政府信息4条。

三、依申请公开政府信息情况

1.2016年,东昌区住建局未收到政府信息公开申请。

    2.2016年,东昌区住建局没有因政府信息公开被申请行政复议或行政诉讼。

    3.2016年,东昌区教育局未对信息公开申请人进行收费。

四、2017年工作安排

(一)完成我区创建园林城市工作任务。拟定2017年创园实施方案对各类绿地增加树种配比,并在全区范围内开展城市绿地认建、认养、认管活动,积极推广城市立体绿化,通过形式多样的绿化模式从而保障2017年8月前完成全部创建国家园林城市指标。

(二)推进管廊项目建设和环卫处选址重建工作。一是完善协调机制,积极协调市、区各部门,掌握金厂滨河路地下综合管廊项目最新进展情况,加大推进力度,使该项目快速、有序的完成,预计2017年上半年完成征收工作。二是做好新建环卫处选址准备工作。

(三)开展好住房保障工作。一是严把准入关,开展2017年住房租赁补贴新申请工作,预计新增住房租赁补贴家庭600户。二是完善部门配合联动机制,开展2017年住房租赁补贴年度核查工作,预计全年发放住房租赁补贴8500户。三是加强公租房分配监管。四是开展好公(廉)租房年度核查工作。

(四)全面完成弃管小区及弃管楼房的物业管理。协调街道、指导社区开展物业管理工作,对具备物业管理条件的小区,依法成立业主委员会,选聘物业公司,不具备条件的,监督、指导社区组织成立自治管理委员会,实施准物业管理。

   (五)推动农村环卫精细化管理。逐步创新管理模式,进一步优化作业流程,细化工作标准,建立完善的垃圾清扫、收集、清运机制。计划用小型钩臂箱取替围栏,解决大风天气导致的垃圾二次污染问题

(六)继续推进农村旱改厕工作。结合2016年工作经验,制定2017年农村厕所改造方案,争取在9月底前完成省厅下达的172户改厕任务,建立完善改厕分户档案,做到村有登记、乡镇有册、政府有档。

(七)继续开展好党建工作。抓好“三会一课”,重点开展好党员干部的教育学习,全面提升党员干部的整体素质。加强反腐倡廉建设,营造风清气正发展环境。完成好2017年的扶贫攻坚工作。