登录 注册

2015年住建局信息公开工作年度报告

2015年,我局在区委、区政府的领导下,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,结合本部门的管理特点和政府相关文件精神,全面系统地做好全系统的信息公开工作,现将主要情况报告如下:  

一、总体情况概述

局领导高度重视,我局成立了政府信息公开领导小组,确立了一把手负总责、分管局长负责指导具体事务的领导体制,确保了政府信息公开工作的有效性、连续性,为政府信息公开工作的顺利开展提供了有力的组织保障。

(一)加强领导,进一步加大工作力度

针对住建工作特点,通过加强沟通和召开专题会议形式,完善科室工作协调机制,保障整个工作流程的顺畅。

(二)明确责任,落实规章制度

我局制定了政府信息公开指南和公开目录,明确岗位和工作责任,保障各项规章制度落实,促进整个工作规范有序运行。

(三)加强考核,建立督查机制  

为确保政府信息公开工作落到实处,我局将其纳入对各部门综合目标考核,细化考核项目,量化考核标准,严格考核责任。通过目标考核实现行业政务公开工作,树立良好的服务形象。

二、主动公开政府信息情况
  (一)公开的主要内容及数量
  我局对涉及职能的政府信息进行了梳理和编目,本年度累计主动公开政府信息5条。
  三、申请公开政府信息情况
  2015我局未收到任何形式的申请公开信息要求。
  四、公开渠道

(一)信息网上公开:通过向区政府报送信息,依托政府网站进行公开。

(二)公开举报电话,提供公开透明的良好服务。

五、2016年工作计划

(一)农村环境卫生常态保洁工作。一是建立健全环卫各项规章制度,巩固环境综合整治成果,全方位、无死角的做好常态保洁工作;二是环卫监察科加大对道路、沟河等的保洁质量的监察工作力度;三是提高农户环卫意识。加大宣传力度,充分调动发挥乡镇村的主体作用,齐抓共管,促进农村环卫工作取得进展。

(二)园林城市创建工作。一是结合实际做好规划。注重规划设计,对“五河、六景、七沿线”的规划设计要严格把关,保证规划设计与市区整体建设规划相符合;二是按照时间节点,提早对五河、七沿线的绿化美化工作进行安排,做好环境整治,保证绿化工作的顺利进行;三是严格绿化标准,提升绿化品味。注重以公路沿线景观为点,以道路两侧绿化为线,以公园美化为面,以河道净化为带,全面提升东昌绿化美化品位。四是加强绿化、美化后的管护工作,明确部门责任划分,确保资金、人员到位。

(三)保障性住房工作。一是开展好2016年住房租赁补贴新申请工作。建立享受住房补贴的居民报告收入、财产状况及变化情况的制度。预计新增住房租赁补贴家庭400户;二是开展好2016年住房租赁补贴年度核查工作。完善部门配合联动机制,推进信息共享。预计全年发放住房租赁补贴8500户;三是完善公共租赁住房退出机制,对不愿退出房的承租户可依合同约定按市场价格缴纳租金或通过人民法院强制执行退出承租的住房,并纳入诚信档案黑名单;四是积极向上争取资金,多渠道建设、筹集房源,扩大廉租住房保障覆盖面,加快解决城镇低收入住房困难家庭居住问题。

(四)物业管理工作。继续配合市物业办做好物业管理工作。全面完成弃管小区及弃管楼的规划和管理;加强对业主委员会的监督管理;加强各社区物业专干的管理力度;及时处理好本辖区物业管理投诉、信访等工作。

(五)规划、乡建和棚户区改造工作积极主动与市直各部门进行沟通协调,全力推进万峰龙溪谷健康小镇建设手续完备工作;积极配合市里做好棚户区各个地块的改造工作,针对东昌区包保的项目向市政府申请棚改优惠政策;对我区乡建、规划审批做到不违规审批,热情接待前来办理审批的农户将本职工作做到尽职尽责。