登录 注册

2014年住建局信息公开工作年度报告

2014年住建局在区委、区政府的正确领导下,根据本部门的管理特点,以贯彻落实《政府信息公开条例》为契机,按照“科学指导,统筹推进,上下联动,信息共享”的原则,全面深入地做好全系统的信息公开工作,积极推动法治型政府和服务型政府建设。现将主要情况报告如下:

一、基本工作情况

住建局把政府信息公开工作作为转变政府职能的一项重要举措,科学制定工作规划,建立完善制度办法,加强上下协调互动,全面推进政府信息公开工作。

(一)高度重视,切实加强组织领导。成立了政府信息公开工作领导小组,对政府信息公开工作统一领导、综合协调、严格监督,切实保障了我局信息公开工作的健康、安全、有效运行。截至2014年12月,我局信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

(二)完善制度,规范信息公开行为。我局制订了政府信息公开指南和公开目录,统一了信息公开的工作职责、程序标准和主要内容。

(三)加强人员配置,确保政府信息公开工作落到实处。我局对政府信息公开内容管理和网络维护实行专人专管,明确职责,实行岗位责任制,保障了信息公开工作高效运作。同时,加大在信息公开硬件建设方面加大投入力度,整合和优化网络资源,增强与其他部门的良性互动,促进了各部门相互配合、协调、高效运转。

二、主动公开政府信息情况

为使工作公开透明,自觉接受社会各界监督,不断提高管理水平,树立机关良好形象,按照上级要求,我们在信息公开方面积极采取各种形式,努力满足社会需求。

 (一)公开的数量

截止2014年12月31日,累计主动公开信息37条。其中,主动公开政府信息数10条,所占比例27%;通过不同渠道和方式公开政府信息数27条,所占比例73%。

(二)公开的内容

在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息的数量8和所占比例22%,业务管理类信息的数量2和所占比例5%,其他信息类的数量27和所占比例73%

在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件数量15和所占比例41%,涉及各类规划、计划和完成情况的信息数量5和所占比例13.5%,涉及与公众密切相关重大事项(如公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用和房屋拆迁等)的信息数量15和所占比例40.5%,涉及机构职能调整和人员变动的信息数量2和所占比例5%

(三)公开的及时性

2014年我局政府信息公开工作做到了及时、准确,公开的信息文件从生成到网上公开全部不超过20个工作日。

三、回应解读情况

通过不同渠道和方式回应解读公众关注热点或重大舆情情况15次。

四、依申请公开政府信息情况

2014年未受理政府信息公开申请

五、行政复议、诉讼和申诉情况

2014年度,我局政府信息公开工作无一起申请行政复议、提起行政诉讼案,也没有被举报和被投诉情况。

六、政府信息公开的收费和减免情况

2014年,我局没有信息公开的收费。

七、主要问题和改进措施

我局信息公开主要存在以下问题有待改进,一是各科室工作人员信息公开意识不强,认识有待进一步提高;二是信息公开内容深度和广度不够。明年工作中,我局将作好以下工作:

1、加强领导,进一步提高全局干部职工对政务公开工作重要性的认识。继续坚持政务公开工作实行“谁主管、谁负责”和“一把手负总责”的责任制度,根据工作变动情况,加强对政务公开工作的组织和协调。

2、深化信息公开内容,继续巩固政务公开成果。借助政府信息网站的平台作用,将局的主要职能、工作动态等向社会公开。

3、严格落实规章制度,建立高效便捷的服务形式。进一步建立健全与政务公开配套的规章制度,尤其要结合实际,制定详细的投诉处理、违规处罚和考核奖惩等办法,建立科学、规范、严格的内部约束机制,保证政务公开扎实有效地开展。

4、加大督导和查处力度,确保政务公开工作落到实处。要加大对举报、投诉的查处力度,凡有举报、投诉,都要认真调查处理,并及时向群众反馈情况,确保政务公开顺利开展。