登录 注册

2013年住建局信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,为切实做好住建局政务公开工作,按照依法公开、真实公开、注重实效、有利监督的原则,现将2013年信息公开工作报告如下:

一、基本工作情况

住建局把政府信息公开工作作为转变政府职能的一项重要举措,科学制定工作规划,建立完善制度办法,加强上下协调互动,全面推进政府信息公开工作。

(一)高度重视,切实加强组织领导。成立了政府信息公开工作领导小组,对政府信息公开工作统一领导、综合协调、严格监督,切实保障了我局信息公开工作的健康、安全、有效运行。截至201312月,我局信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

(二)完善制度,规范信息公开行为。我局制订了政府信息公开指南和公开目录,统一了信息公开的工作职责、程序标准和主要内容。

(三)加强人员配置,确保政府信息公开工作落到实处。我局对政府信息公开内容管理和网络维护实行专人专管,明确职责,实行岗位责任制,保障了信息公开工作高效运作。同时,加大在信息公开硬件建设方面加大投入力度,整合和优化网络资源,增强与其他部门的良性互动,促进了各部门相互配合、协调、高效运转。

二、主动公开政府信息情况

为使工作公开透明,自觉接受社会各界监督,不断提高管理水平,树立机关良好形象,按照上级要求,我们在信息公开方面积极采取各种形式,努力满足社会需求。本年度累计主动公开政府信息13条。

三、依申请公开政府信息情况

2013年未受理政府信息公开申请

、行政复议、诉讼和申诉情况

2013年度,我局政府信息公开工作无一起申请行政复议、提起行政诉讼案,也没有被举报和被投诉情况。

、政府信息公开的收费和减免情况

2013年,我局没有信息公开的收费。

2014年工作安排:

(一)配合市里加大棚改工作力度,重点对平岗山1460户进行改造,做好拆迁及稳定工作。有计划实施棚改,对平冈山上现有的405户D级危房进行安置,同时对棉纺厂、钢材市场等877户D级危房进行安置。

(二)对辖区内建设严格按规划实施,由城管大队对全区两乡一镇加大巡视力度,及时发现违章建筑并立即处理,配合市规划部门打击违法建筑。

(三)继续做好服务重点项目工作。协助完成征地拆迁任务,组织拆迁工作人员进行业务培训,依法拆迁,阳光拆迁。

(四)完善保障性住房管理工作。

1、继续完善东昌区保障性住房相应管理制度,积极向上争取资金,对符合廉租房租赁补贴保障标准的低保户、低收入无房户进行彻底的核查、审核,做到应保尽保。

2、对2013年新建及回购的保障性住房进行分配,并对不符合标准的保障性住房进行清理,加大动态管理力度。

(五)结合美丽乡村建设开展城乡环境综合整治,在2013年保洁扩面的基础上,加大辖区内环境保洁力度,制定保洁标准,联合乡镇制定乡规民约,培养村民的卫生习惯,实施农村环境卫生常态化管理,争取将保洁扩面延伸率达到100%,真正实现我区环境卫生全覆盖

(六)继续加强城乡建设规划、审批管理。加强我区重点村、屯(长流、横道等)建设规划,结合实际规划建设用地,对金厂镇城镇化示范镇规划的实施进行跟踪指导。

(七)继续做好群众来信来访和安全生产工作。做好议案提案的办理答复工作。

(八)加大招商引资工作力度,促进经济社会全面发展。想办法引进大项目,好项目。

(九)加强我区物业管理。指导街道、社区对暖房子改造后的住宅小区成立业主委员会。

(十)抓好党建工作,创新内部管理体制,加强学习,打造有生产力、有战斗力、有凝聚力的队伍。