登录 注册

2010年住建局信息公开工作年度报告

2010年我局在区委、区政府的正确领导下,根据本部门的管理特点,以贯彻落实《政府信息公开条例》为契机,按照“科学指导,统筹推进,上下联动,信息共享”的原则,全面深入地做好全系统的信息公开工作,积极推动法治型政府和服务型政府建设。现将主要情况报告如下:

一、总体情况概述

我局把政府信息公开工作作为转变政府职能的一项重要举措,科学制定工作规划,建立完善制度办法,加强上下协调互动,全面推进政府信息公开工作。

(一)高度重视,切实加强组织领导。成立了政府信息公开工作领导小组,负责对政务公开工作的指导和监督。截至2010年11月,我局信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

(二)完善制度,规范信息公开行为。我局制订了政府信息公开指南和公开目录,统一了信息公开的工作职责、程序标准和主要内容。

(三)建立工作考核和责任追究制度。为确保政府信息公开工作落到实处,我局将其纳入绩效管理考核,细化考核项目,量化考核标准,严格考核责任;建立健全责任追究办法。

二、主动公开政府信息情况

为使工作公开透明,自觉接受社会各界监督,不断提高管理水平,树立机关和干部教师的良好形象,近几年,按照上级要求,我们在信息公开方面积极采取各种形式,努力满足社会需求。

(一)公开渠道

1、信息网上公开:通过向区政府报送信息,依托政府网站进行公开。

2、依托各种集中活动公开,公开举报电话,提供公开透明的良好服务。

3、板报公开:在机关办公场所设立公开栏,公开行政事项、负责人、收费标准、创先争优等各项内容。

(二)公开的主要内容

城建监察大队:

1、执法区域

东昌区范围内居民小区及城乡结合部市容市貌管理工作,(包括野广告的整治,市场管理,小区卫生管理)。实施乡镇规划方面的监察,对城乡结合部规划方面的违法、违章行为进行监察。

2、职责

①、城市建设监察工作应遵循以事实为根据,坚持有法必依、执法必严、违法必究和法律面前人人平等原则。

②、城市建设监察人员对人个、法人和其他组织违反城市建设法律、法规、规章行为应依法监察,不得推诿、放弃执法职权,不得超越职权或滥施处罚。

③、城市建设监察机构对监察中发现的违法、违章行为,按程序执行。

④、城市建设监察机构及监察人员对事实清楚、情节简单、处罚轻微、当事人没有异议的行政案件,可以当场处罚;对案情复杂的应登记立案,查清事实后再予处理。

3、执法依据

《吉林省城市市容环境卫生管理办法》、《吉林省村镇建设规划管理条例》、《通化市城区环境综合整治实施方案》、《吉林省爱国卫生管理条例》。

4、收费项目

主要负责城乡结合部的市场占道收费工作。收费标准:每摊位、每平方米、每天2元;收费依据:根据物价许可收费标准。切实制定有效措施,解决乱收费、高收费、乱罚款等问题,做到收费公开、政务公开。

东昌区环境卫生管理处:

1、收费项目

①、城乡结合部居民、个体、企业的卫生费。

②、全市居民小区的卫生费、保洁费。

2、收费标准

①、居民卫生费每月每户2。00元,保洁费1。50元。

②、餐饮业及宾馆招待所(含对内招待所)、餐厅,每月每桌征收5。00元。

③、宾馆、旅店、招待所按实有床位数,每月每床征收1。50元;各类诊所按实有床位数,每月每床征收2。00元;各类浴池按实有衣帽箱数,每月每箱征收2。00元。

④、各类对外文化活动场所按实有座位数,每月每座征收0。20元;台球厅按实有案子数,每月每张征收5。00元;电子游艺厅,按游艺机实有数,每月每台征收2。00元;自唱厅按实有包厢数,每月每包厢征收10。00元;美容美发按实有床位数,每月每床征收10。00元;各类舞厅、保龄球錧、旱冰场等娱乐场所,按使用面积每月每平方米征收0。10元。

⑤、经批准的各类商店、批发部、修理部、加工部、粮店收购站、屠户等,按使用面积每月每平方米征收0。50元。不足20平方米的按20平方米计算,超出20平方米的按实有面积征收。

⑥、各单位装备的生活取暖锅炉,包括住宅集中供热锅炉、个体房洗浴提供锅炉,按锅炉用煤量计算,每吨征收道路清扫保洁费1。00元。

⑦、各种刷车场,按实有刷车工作间数(容纳一台车)每月每间征收10。00元。

⑧、新建楼房在验收交付使用前,一次性缴纳开办有偿服务费,居民每户50。00元;办公楼、门市房使用面积每平方米征收3。00元。

3、收费依据

通市政发[1995]35号《城市卫生费标准暂行规定》;通建联字[1998]9号《关于增补城市卫生费项目及标准的通知》。

4、具体措施

1、加强组织领导,实行一把手负责制。把推行办事公开制度作一项重要的工作内容,纳入重要议事日程,保证此项工作取得实效。

2、加大宣传力度。通过新闻媒体、广播等宣传媒介大力宣传各项收费标准及依据,让百姓放心交费。

3、加强工作监督,实行全员互相监督和群众监督相结合的方式,从而增强收费的透明度,从源头上预防乱收费、乱罚款情形的出现。

(三)公开的对象

1、全体公民。

2、区委、区政府主要领导。

3、人大、政协、社会团体以及其他民间组织。

4、区委、区政府各部门以及其他各单位。

5、其他需要知情和了解住建工作的单位和个人。

三、依申请公开信息的情况

2010年,我局没有收到关于信息公开的申请。2010年,我局无依申请公开事项。

四、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申述情况

2010年度,发生针对我局政府信息公开类行政诉讼案0件;发生针对我局政府信息公开类行政复议案0件。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

我局信息公开工作通过努力,虽然取得了一些阶段性的成果,摸索了一些经验做法,但通过自查,也暴露了一些在信息公开方面存在的薄弱环节,如:公开的内容有待于进一步拓宽完善;个别信息公开的时限滞后;信息公开的长效机制建立不完善;信息公开的渠道还不够畅通等。所有这些都是今后加强信息公开工作需要改进的。

(一)加大对信息公开工作的资金投入,加强信息公开硬件建设,畅通信息公开渠道。

(二)加强干部队伍素质建设和责任心教育。信息公开工作要明确专人负责,强化各部门的沟通协调,形成人人关心信息公开的良好氛围。

(三)建立信息公开长效机制。要将信息公开工作纳入目标考核,及时准确地发布信息,积极为领导决策提供依据。

(四)要严格筛选公开内容,有选择性地公开信息。对涉密的信息要严格把关,确保涉密信息的安全。