登录 注册

2012年住建局信息公开工作年度报告

本年度报告是根据《政府信息公开条例》的要求,由东昌区住建局编制。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开信息情况、信息公开工作中存在问题及改进情况等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自20121月1日起至201212月31日止。

一、基本工作情况

(一)建立健全领导体制和工作机构

1、领导体制为使政务公开工作不流于形式,不走过场,区住建局着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。我局成立了政府信息公开领导小组,确立了一把手负总责、分管局长负责指导具体事务的领导体制,负责局政务公开工作的组织实施。

2、工作机制工作中,住建局做到了领导、机构、人员“三到位”,同时,把政务公开工作分解到单位内部的有关科室和人员,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到处室、落实到人头”的工作机制。

3、人员配置住建局政务公开具体日常工作由办公室主要负责,落实政务公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

为确保全局政务公开工作扎实有效开展,组织涉及推进政府信息公开工作的相关学习2次、研究部署工作1次,开展专题政务督查1次,并依据《条例》和区政府信息公开有关文件要求,制定了《区住建局政府信息公开目录》,明确我局政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。同时,落实和制定相关配套措施。一是完善和规范办事指南和办理结果公示的信息发布。二是将办事流程、国家政策和法规、常见问题解答等事项在政府网站上公布。

二、 主动公开政府信息情况

为使工作公开透明,自觉接受社会各界监督,不断提高管理水平,树立机关良好形象,按照上级要求,我们在信息公开方面积极采取各种形式,努力满足社会需求。

三、依申请公开政府信息情况

无。

四、行政复议、诉讼和申诉情况

没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我局的政府信息公开工作均未收取任何费用。

六、主要问题及改进措施

我局目前已经基本建立起了政府信息公开的收集、整理、发布、受理和回复工作机制,基本满足了信息公开权利人对我局政府信息的需求。但也存在着政府信息公开申请受理以及答复的实践数量还相对偏少、信息公开的内容有待进一步完善、信息公开的载体有待进一步拓展等问题。

为将政府信息公开工作做到制度化和规范化,着重从信息公开意识、信息公开手段和信息公开督查制度三方面做好我局政府信息公开工作。

1、提高政府信息公开责任意识。加强学习,进一步提高全体工作人员的思想认识,增强政府信息公开工作的主动性和责任意识;进一步准确把握政策要求,切实处理好公开与保密、主动公开与依申请公开、接收社会监督与提供信息服务等方面的关系,提高工作效能。

2、加强政府信息公开载体建设。按照及时、便民原则,进一步完善政府信息公开网的有关功能

3、规范政府信息公开行为。积极针对我局在政府信息公开实践工作中出现的问题和不足,研究改进措施和办法,完善相关制度和程序,规范本局政府信息公开行为,不断提高政府信息公开工作水平。