登录 注册

2018年住建局信息公开工作年度报告

东昌区住建局2018年政府信息

公开工作年度报告

2018年,在区委区政府的正确领导下,区住建局根据区政府办下发的《关于东昌区政府政务公开重点工作分工的通知》文件要求,切实加强对政府信息公开工作的组织领导,强化政务公开平台建设,着力完善公开体系,政务公开工作取得了显著成绩。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)常规政务信息公开情况。2018年,发布各类政务信息数量共47条。其中,主动公开规范性文件数2条,制法规范性文件数5件,人大代表建议和政协提案办理结果公开数17件。

  

 

(二)制度建设情况。2018年,区住建局进一步落实《关于东昌区政府政务信息公开重点工作分工的通知》文件要求,严格信息公开保密审查,加强源头管理。确定两名兼职人员负责政府信息公开工作。

二、主要做法

(一)切实加强政府信息公开工作组织领导。住建局从讲政治、讲大局的高度,充分认识政府信息公开工作的重要性,始终把政府信息公开工作摆在突出位置。一是主要负责人亲自担任政务公开工作领导小组组长,分管领导部署工作分工,调度工作进度,检查督促落实。二是把政府信息公开工作作为一项重要任务纳入年度工作要点,与其它业务工作同步研究、同步部署、同步督查。三是实行目标管理,加强督查考核,落实工作责任。根据区政府政务公开工作部署,加大工作力度,细化工作任务,认真开展工作督检。

  (二)不断强化政府信息公开制度机制建设。坚持把制度建设、机制建设作为政府信息公开工作的重中之重,明确了政务公开工作的责任主体,建立健全了政务公开工作机制和考核激励机制,规范了政务信息审核发布流程和格式,有效提升了政务公开管理水平,全面提高了政务服务质量。

三、2019年工作安排

(一)继续推进棚户区改造工作,加快老旧城区面貌改善。全力推进我区自行组织实施地块的棚改工作,争取棚改政策、改进安置方式,完善棚改手续,落实棚改贷款、依法推进征收,推进棚改工作进度,完成棚改工作任务。

()继续做好房屋和土地征收工作,服务全区重点项目建设。发挥好房屋和土地征收领导小组和经办中心的职能作用,统筹协调相关征收单位,全面掌握、严格落实征收政策。深入研究、破解征收难题,依法依规做好全区21个重点项目的房屋和土地征收工作为全区重点项目的顺利开工提供保障。

(三)继续推进农村人居环境改善和垃圾分类治理,提升农村人居环境。一是作为改善农村人居环境工作的牵头部门,依据《东昌区改善农村人居环境三年行动方案》,组织乡镇及相关职能部门落实好《方案》中确定的村庄规划管理、农村生活垃圾治理、农村厕所改造及粪污整治、农村生活污水处理、村容村貌提升及建管机制完善6项工作任务。二是

在全省农村生活垃圾治理试点的基础上,继续提升我区探索实施的“统一清扫、统一收集、集中运输、集中处理”的新型农村生活垃圾处理模式。同时,借鉴各地农村生活垃圾分类处置经验做法,结合实际开展农村生活垃圾“分类投放、分类收集、分类运输”,并与新型农村生活垃圾处理有效整合,同步建立监督考核机制,确保农村生活垃圾清理和环卫保洁长效运行。到2019年全面实现东昌区农村生活垃圾源头减量化、处置合理资源化、操作运行规范化。

(四)继续加大物业管理工作力度,实现物业管理水平新提升。一是针对物业服务企业,开展日检巡查、物业管理考核评比、区级住宅小区评比等工作,进一步规范物业服务企业行为;二是针对无物业管理小区,加强对业主委员会、自治管理委员会的监督管理,指导成立业主委员会和自治管理委员会通过居民自治和专业队伍相结合的模式,继续加大对老旧住宅小区的管理力度三是针对无物业管理小区环境卫生脏乱差问题,继续加大环境综合整治力度,充分发挥江东、江西保洁办及7个城管中队的作用,抓好老旧小区后续管理,实现老旧小区清扫保洁和日常管理全覆盖。

(五)继续加大住房保障工作力度,实现“双低家庭”应保尽保。一是开展好2019年保障性住房租赁补贴新申请工作租赁补贴年度核查工作,实现双底家庭“应保尽保”。二是开展好公(廉)租房年度核查工作,针对整改清退回来的房源采取轮候方式进行再分配。

(六)继续加强规划审批工作,推进项目早日落地。一是推进区环卫设备存放中心项目后续手续办理,争取尽早开工、投入使用,解决环卫处设备停放问题。二是积极与市城建局、市规划局、市公用局、市人防办等部门的沟通协调,推进我区重点项目建设单位相关手续办理进度,服务全区重点项目早日落地。