登录 注册

安监局2017年政府信息公开工作年度报告

  一、基本工作情况。

  (一)建立健全领导体制和工作机构。

1.加强组织领导。重新调整建立了以局长薛德第为组长,其他班子成员为副组长,各科室负责人为成员的政务公开领导小组,领导小组下设办公室负责具体工作,明确主要负责人是政府信息公开第一责任人,对政府信息公开工作负总责,分管领导是政府信息公开工作的直接责任人,其他领导对其分管范围内的政府信息公开工作负责,为实施政务公开提供了坚强的组织保证。

2、建立健全机制对于主动公开信息,我局主要采取网上公开形式,并通过对外公开电话接受群众咨询,告知或者指引群众获取有关政府信息。制定区安监局政府信息公开工作制度,按照规定需要公开的内容,由科室(队)负责人提出,经分管领导审核、主要领导批准后再行公开,形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面,保障了政府信息公开工作的高效运行,推动了此项工作的顺利开展。

3.配齐配强队伍。为进一步做好安全生产监管信息公开工作,提升安全生产监管工作的透明度,抽调专职人员1名、兼职人员1名负责信息公开工作,并实时监督《全流程行政审批综合管理系统》和《安监局行政审批网上申报系统》两个系统群众的咨询和业务申请,在线解答、受理。开通政府信息公开电话,任命专人负责政务公开电话接听、受理等工作。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

1.工作部署和安排情况。通过编制政府信息公开指南和公开目录,规范行政行为,提高行政效能,切实保障人民群众知情权,参与权,监督权。

2.学习、培训情况。我局相关工作人员参加了区政府组织的专项培训。同时,加入政府信息公开工作群,加强学习交流。

3.软件使用情况。通过东昌区人民政府网上政府信息公开管理系统,及时更新发布政府公开信息,包括机构组织、法律法规、规范性文件、行政许可事项、办公地址、联系方式等,将信息发布于政府门户网站。

()逐步完善政府信息公开配套制度。

为全面规范区安监局信息公开工作,我局制订实施了《行政许可公示制度》、《行政许可告知制度》、《区安监局行政许可复议制度》、《区安监局工作人员规范执法制度汇编》等配套制度,在政府信息公开工作各个环节都有明确规定和措施,落实了工作责任主体,推动了信息公开工作的顺利开展。

二、主动公开政府信息情况。

(一)公开的数量。

截止2017年12月31日,我局总共发布政府信息121条。其中:网上公开的信息数量121条,所占比例100%,省级公开信息71条,所占比例58.7%,区级公开信息50条,所占比例41.3%。

            

                           

 (二)公开的内容。

从业务角度划分,全年下发涉及非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、职业健康等重点行业领域政策法规类文件18个,占比14.9%;业务管理类信息30条,占比24.8%,其他信息73条,占比60.3%。从与群众密切关系角度划分,公开涉及规范性文件15个,占比12.4%。

      

 (三)公开的形式。

1.东昌区政府门户网。2.吉林省安监局网站。3.吉林手机传媒。4.东昌区安监局微信公众平台。

 (四)公开的及时性。

按照《区安监局政务公开制度》,文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日。

三、依申请公开政府信息情况。

2017年度我局未收到政府信息公开的申请。

四、行政复议、诉讼和申诉情况。

2017年度我局未收到任何因政府信息公开申请产生的行政复议,未发生因政府信息公开申请提出的诉讼。

五、政府信息公开的收费和减免情况。

2017年度我局没有发生有关政务信息公开收费情况。

六、主要问题和改进措施。

(一)存在的问题。

一是对政府信息公开工作重要性认识不够;二是信息公开的内容有待进一步完善;三是公众关心的安全生产热点难点问题、安全生产知识普及等方面信息要进一步加强。

(二)下步工作打算。

一是进一步加强宣传培训。要通过各种场合、形式加强领导干部和业务工作人员的培训,提升主动公开意识,提高业务水平,加强对政府信息公开重要性的认识。

二是进一步加强对政府信息公开工作的领导和监督,落实责任,确保把政府信息公开工作落到实处。通过查漏补缺,切实提高信息公开质量。对本单位已发布的政府信息进行认真的梳理和归类,对发布内容项不全的要及时进行补充和完善。

三是提高信息公开工作创新能力,进一步规范政府信息公开工作程序,提高政务信息公开率、时效性,更好地满足社会公众的需求。

 

                                                        

                                        东昌区安全生产监督管理局

                                                       2018年1月31日